14:35 МСК
Пятница
20 / 09 / 2019
1056

Пир на подсолнухах

Автор фото: Иван Назаров | Пир на подсолнухах
Фото автора.

Обычно интерес к птицам мы проявляем ближе к зиме, когда пернатые странники, гонимые холодом и голодом, появляются у жилья человека в надежде на нашу помощь. Но сегодня у нас есть повод вспомнить об этом сейчас, когда за окошком еще по-летнему тепло и о приближении холодов еще ничто не напоминает.

Птицы, как и мы, люди, «садятся за стол» каждый день. Вот только в дикой природе, особенно во время зимней бескормицы, не все ее обитатели могут сытно поесть, поэтому многие до весны недотягивают. Чтобы помочь голодающим пташкам выжить, жительница поселка Соколовка Валентина Ивановна Фролова превратила свой двор в птичью столовую. Официально она открывается с первыми осенними холодами, когда во дворе собирается огромная толпа едоков. Но и летом в кормушках сердобольной хозяйки бывает что «положить на зубок». Это семечки подсолнуха, припасенные для нетерпеливых пернатых на случай их раннего визита. Зная об этой закусочной, многие синицы со своими выводками прилетают сюда «заморить червячка» уже во второй половине июля, присоединяясь к компании воробьев, зеленушек и зябликов.

Материал об этой заботливой женщине в нашей газете был опубликован в феврале 2013 года. А недавно Валентина Ивановна напомнила о себе вновь, сообщив по телефону приятную для меня новость: «Иван Палыч, у меня во дворе появились новые квартиранты. Приезжайте, есть что поснимать!»

И вот я уже сижу у открытого окошка с нацеленным фотоаппаратом на плантацию из двух десятков подсолнухов. Валентина Ивановна рассказала, что подсолнухи во дворе между грядок с морковью и луком выросли благодаря птицам. Во время трапезы многие едоки роняли семена наземь, и они, благополучно пережив минувшую зиму, проросли, что хозяйку двора очень обрадовало. В конце июля, когда опушенные желтыми листочками семена созрели, сюда на пир стали прилетать воробьи, синицы, зяблики и зеленушки. Но самое удивительное (никогда б не подумал!) подсолнухи вызвали интерес у … дятлов. Да-да, эти гости из леса каким-то образом о плантации подсолнухов проведали и теперь появляются во дворе часто.

За время сидения у окошка я заметил: сейчас тут самыми многочисленными едоками становятся зеленушки. Эти зеленоватой окраски птицы держатся стайками и, казалось бы, должны уживаться друг с дружкой. Как бы не так! Характер у них ужасно вздорный. Облюбует пичуга приглянувшийся подсолнух и ревностно охраняет его от посягательств соседей. Вздорят зеленушки со всеми, но особенно не терпят «за столом» собратьев – всякий раз ссоры между ними заканчиваются драками. И даже большой пестрый дятел, чья весовая категория много внушительнее, этих драчливых пичуг сторонится, уступая им «свой» подсолнух. А ведь мог бы и сдачи дать, показав, с кем они имеют дело. Но нет – уступает!

Другое дело зяблики. Они тоже уважают семечки, но в отличие от зеленушек не прут напролом, разгоняя при этом других едоков, а с присущей им деликатностью садятся доедать наполовину опустошенные розетки, которые маячат на периферии и которые сварливых драчунов не прельщают. Да и «за столом» зяблики ведут себя прилично – едят тихо, мирно и в меру, косясь при этом на бестактных зеленушек, дескать, что с них взять – дикари! Зяблики недолго гостят на плантации, немного подкрепятся и улетают, тогда как обладатели зеленого оперения ковыряют подсолнухи часами и едят прямо-таки до одури, после чего позволяют себе покемарить на высившейся во дворе груше.

Пока я наблюдал за поведением постояльцев двора, на крайний у забора подсолнух припарковался откуда-то примчавшийся малый пестрый дятел и тут же принялся шелушить семечки. Едок этот невелик (размером чуть более воробья) и до удивления трусоват. Стоило одному воробью оставить свою стайку и присесть к пестрому пришельцу составить компанию, как того словно ветром сдуло. Очень испугался.

Зато синицы в обществе пирующей братии не только не испытывают страха, но и не терпят нахальства других едоков, распоясавшегося конкурента могут приструнить прилюдно. Такую сценку мне довелось увидеть. Одна зеленушка, решив, что во дворе по силе ей нет равных, пожаловала к семейству из четырех желтобоких едоков с намерением нагнать на сидельцев страха и присвоить себе их подсолнух. Ничего не вышло. Синицы на угрозу зеленой фурии дружно растопырили крылья и при этом так громко и истошно заверещали, что та от страха опрометью кинулась прочь. Такого финала она никак не ожидала.

Однако мой интерес к столовой вызван другими постояльцами – щеглами. Эти яркой окраски пичуги тоже «положили глаз» на подсолнухи. Валентина Ивановна сказывает, что щеглы здесь новички и что бывают они чаще во второй половине дня. В дикой природе сфотографировать их сложно: близко не подпускают. А тут есть возможность снять сторожких красавцев, затаившись у окошка.

Ждать пришлось долго. Когда солнце на небосводе уже клонилось к вечеру, с вершины усыпанной желтыми плодами груши донеслись знакомые переливчатые посвисты. Щеглы! Валентина Ивановна говорит, что мне повезло, ведь бывают-то они во дворе не каждый день.

Пара минут на изучение обстановки, и вот уже стайка бдительных птиц, убедившись в безопасности, «рассыпается» на подсолнухах, давая мне возможность пощелкать фотоаппаратом.

Но, к моему сожалению, недолго. Вдруг вся пирующая братия шумно срывается с подсолнухов и двор покидает. И тут вижу, как на забор запрыгивает здоровущий лобастый кот, пожаловавший с соседского двора. Этого разбойника хозяйка уже не раз уличала в злодеяниях, поэтому, взяв хворостину, она поспешила выдворить непрошеного гостя.

Кот не единственный, кто покушается тут на роняющих бдительность птиц. Частым гостем бывает еще и ястреб-перепелятник. Он тоже «проторил тропинку» к этой столовой и тоже нападает на едоков исподтишка, ожидая удобного момента, сидя в укрытии. И это головная боль хозяйки двора. «Что поделаешь, и тот, и другой – хищники. Поэтому отвадить их непросто», – жалуется она.

Летом от злодеяний этих разбойников птицы страдают меньше. Куда чаще это случается зимой. Дело понятное: за недолгий зимний день к кормушкам, а их у Валентины Ивановны около десятка самых различных конструкций, прилетает несколько сотен едоков, среди которых более двадцати видов птиц. Этот оживленный «колхоз» вызывает у хищников соблазн немалый. Особенно в охоте на постояльцев двора преуспел ястреб. «Насобачившись» на воробьях и синицах, он собирает дань немалую.

И все же, несмотря на грозящую опасность как с воздуха, так и с земли, птиц здесь меньше не становится. Напротив, число едоков в столовой с каждым годом растет. И это для хозяйки двора очередная головная боль – денег-то на приобретение кормов тоже требуется больше. Шутка ли, одних только семечек за время зимы расходуется четыре мешка, не говоря уж о несоленом сале, которое постояльцы двора потребляют немыслимо много. И Валентина Ивановна, во многом себе отказывая, тратит пенсию на благо подопечных. «А как же иначе?! Человек для них – наивысшая сила, причем сила, не лишенная благородства. Птицы это тонко чувствуют, поэтому в трудные минуты жизни надеются на его покровительство». Наверное, так оно и есть, и добавить тут нечего.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 158 (4952) от 28 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Нет времени на старость
Рецепт здорового образа жизни и отличного настроения – от неунывающего отоларинголога
Елена Серебрякова
Реальность и воображение
Техника коллажа предоставляет широкий простор для творчества и призывает человека мыслить ассоциативно
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: