01:23 МСК
Понедельник
16 / 09 / 2019
1249

Нет времени на старость

Рецепт здорового образа жизни и отличного настроения – от неунывающего отоларинголога
Автор фото: Елена Серебрякова | Нет времени на старость
Фото автора.

Ни один весенне-летний праздник в р.п. Гусь-Железный Касимовского района не обходится без участия Валерия Гришаева, который украшает их яркими цветами, выращенными на собственном огороде. Будь то убранство храма к Яблочному Спасу или День поселка, когда активный садовод дарит цветы местным жителям; или майский пробег, посвященный Дню Победы, где победители забегов получают не только заслуженные призы, но и букет нежных тюльпанов от Валерия Гришаева… А скоро 1 сентября, и многие гусевские школьники пойдут на учебу с букетами гладиолусов от цветовода-любителя.

В свои 76 лет Валерий Федорович Гришаев практически никогда не сидит на месте. Хотя он уже давно на пенсии, но дел и забот у него много. Так привык: быть всегда в работе и в действии. К тому же на плечах его и супруги забота о трех внуках, которые по трагическому стечению обстоятельств остались без родителей. И внимательный дедушка почти все свободное время уделяет их воспитанию.

Спорт – залог здоровья!

– Я еще со школы любил бегать на лыжах и плавать, – вспоминает Валерий Федорович. – А нелюбовь к вредным привычкам мне привила моя мама, которая всегда аккуратно, хотя и не настойчиво упоминала об отце: «Феденька мой не курил, не сквернословил, не пил». Это прочно, как пример, отложилось в моей памяти.

После окончания школы Валерий поступил в Рязанский государственный медицинский институт им. академика И.П. Павлова. Параллельно продолжал заниматься спортом, попав в сборную команду вуза и участвуя в областных и межрегиональных соревнованиях. В итоге стал чемпионом региона по плаванию на спине.

– В то время бассейнов не было, – говорит Валерий Гришаев. – Приходилось тренироваться летом на Ореховом озере и речке Гусь, а зимой – заниматься сухим плаванием и лыжами. Вот до сих пор люблю спорт. И на учебу, и на работу в поликлинику всегда старался добираться своим ходом: на велосипеде, на лыжах или бегом.

Получив диплом отоларинголога, молодой специалист отправился работать по распределению на Колыму. К тому времени у Валерия уже были супруга и сыновья, которых нужно было кормить, а труд на Крайнем Севере такую возможность давал. Скопив денег, Гришаевы вернулись в родную Рязань.

– Во время Великой Оте-чественной войны погибли все носители нашей фамилии, остался только я, – вспоминает Валерий Федорович. – Наверное, за это Бог дал мне трех сыновей с первой женой и еще одного – со второй. Мы, можно сказать, восстановили наш род Гришаевых.

К новым победам

Со второй супругой, Ольгой Евгеньевной, которая по профессии тоже врач, жизнь закинула Валерия в Мурманск, где они прожили и проработали пять лет, до пенсии. Но родина манила обратно, да и северный климат был не очень благоприятен для младшего сына Федора.

– Я всегда хотел вернуться в Рязанскую область. Северные ночи и холодная погода утомляли. И сын часто просил меня: «Пап, нарисуй мне солнышко…», – говорит Валерий Федорович. – Помню, как в Петрозаводске вышли из поезда на остановке, и Федя бросился к зеленой траве с радостными криками «Цветы, цветы»!

Сейчас Федор уже заканчивает рязанский вуз и так же, как отец, активно занимается спортом. А Валерий с супругой Ольгой Евгеньевной все силы отдают воспитанию внуков.

– После гибели их матери ребята попали к нам, и я сразу же купил им лыжи, велосипеды, – рассказывает заботливый дедушка. – Считаю, что детей с раннего возраста надо приучать к физкультуре, и тогда они будут успешны во всем.

15-летний Николай Гришаев сейчас учится в Рязани и серьезно занимается лыжами в СДЮСШОР «Олимпиец» у Анатолия Бирюкова. Младшие внучки Оля и Юля Ериковы тоже полюбили спорт и посещают вместе с дедушкой не только районные, но и областные соревнования. Внучок Владик, который приезжает в Гусь-Железный из Рязани на каникулы, также не отстает от сельских двоюродных сестренок. Эту спортивную семью многие запомнили на пробеге в Касимовском районе «Приокский – Лашма», который проходил в преддверии 9 Мая. Для участия в нем Валерий Федорович сделал себе и внучкам специальные майки, посвященные Великой Победе. На спине – фотографии отца и двух его братьев и двух братьев мамы, которые воевали на фронте.

– В этих майках мы ходим и на Парад Победы. Мне хочется, чтобы люди увидели их лица, – говорит Валерий Гришаев. – Ведь они сражались за нас, и не все вернулись домой. Хочется, чтобы и внучки их помнили, поэтому стараюсь всячески их просвещать.

После первых спортивных успехов девчонки стали просить у деда лыжи посовременнее. Говорят, на новом инвентаре побед станет больше!

Семья Гришаевых регулярно участвует и в региональном фестивале замещающих семей «Чужих детей не бывает». В этом году она заслуженно признана самой спортивной.

Разноцветная радость

Еще одна гордость Валерия Федоровича – его приусадебное хозяйство. Помимо грядок с луком, морковью, свеклой, теплиц с огурцами, помидорами, перцем и разросшегося виноградника, огородник-любитель разводит цветы. По весне распускаются тюльпаны, а летом – гладиолусы, которыми он готов задарить всех в округе.

– Моя мама была главным зоотехником в поселке, а папа агрономом, поэтому у меня генетическая предрасположенность к труду на земле, – шутит Валерий. – В детстве я переписывался с приятелем Колькой, и мы пересылали друг другу в конвертах семена цветов. А живя в Рязани, я ездил на велосипеде на дачу за десять километров, чтобы ухаживать за огородом.

Сейчас на участке Гришаевых произрастает полторы тысячи гладиолусов, названия сортов которых хозяин и не помнит. Кроме одного, ало-красного, который он вывел сам в честь своего друга академика Пережогина.

Пока Валерий Федорович показывает мне свое цветочное богатство, вокруг него крутятся внуки и юркая собачка Пуля. Внук Владик помогает деду выбрать лучшие гладиолусы и собрать из них букет расцветки «триколор». В просторной клетке за забором кудахчут куры и цыплята. Скоро их нужно кормить. И восьмилетняя Оля с удовольствием поможет дедушке, у которого на все хватит сил.

– Вот зима придет, пойдем с внучками лыжню для тренировок недалеко от школы прокладывать, – говорит Валерий Гришаев. – Не могу я без спорта жить и без дела сидеть. Есть во мне какая-то пружина, которая не дает остановиться и зачахнуть.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 158 (4952) от 28 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани устанавливают очевидцев ДТП

В Рязанской области капитально ремонтируются 423 многоквартирных дома

Подписчики из Рязанской области приглашаются к участию во Всероссийском конкурсе

Деньги за профессию
Что нужно предпринять, чтобы стремление к знаниям не обернулось потерей времени, средств и веры в будущее
Михаил Скрипников
Пир на подсолнухах
Иван Назаров
Читайте в этом номере: