23:15 МСК
Суббота
15 / 12 / 2018
1824

Борис Иогансон: «Главное – сохранить наследие есенинского края»

Автор фото: Елена Коренева | Борис Иогансон: «Главное – сохранить наследие есенинского края»
Фото автора.

В конце июля исполнилось 50 лет со дня основания Государственного музея-заповедника С.А. Есенина, осенью мы будем отмечать 120 лет со дня рождения великого поэта. Юбилейный год всегда – время напряженной работы. О том, что сегодня происходит в музее и вокруг него, о планах развития мы беседуем с директором музея, Почетным работником культуры и искусства Рязанской области Борисом Иогансоном.

– Борис Игоревич, прошедший юбилей музея показал, каким авторитетом пользуется музей в России и за рубежом.

– Не скрою, нам приятно было такое внимание. Работа коллектива была отмечена Благодарностью министра культуры РФ В.Р. Мединского, нас поздравили администрация Президента России, Госдума, Общественная палата РФ. Всего пришло более ста поздравлений от учреждений культуры, других организаций, ученых, в том числе из Франции, Англии, Германии, Вьетнама, Болгарии, Польши, Венгрии, Азербайджана.

В этом заслуга тех, кто сейчас трудится в музее, и тех, кто работал до нас, прославляя имя Сергея Есенина. Мы не забываем заповеди предыдущего поколения музейных работников.

– Впереди главный праздник – 120 лет со дня рождения Сергея Есенина. Что ждет гостей Константинова осенью?

– Приглашаем всех на творческий проект музея «Есенинские дни», который продлится два месяца. В его программу мы включили как известные мероприятия, так и два новых фестиваля.

В октябре состоятся I Молодежный театральный фестиваль «Тот образ во мне не угас…» и I песенный фестиваль-конкурс «Откроем томик Есенина…» Они станут логическим продолжением сентябрьской фестивальной программы: XV Межрегионального фестиваля современного изобразительного искусства «Мой край, задумчивый и нежный…» и V Детского есенинского музыкально-поэтического фестиваля-конкурса «По-осеннему шепчут листья…»

Как всегда, Константиново (наряду с Москвой и Рязанью) примет участников Международного научного симпозиума «Сергей Есенин: Личность. Творчество. Эпоха». В день юбилея, 3 октября, ждем всех на Всероссийский есенинский праздник поэзии «Звени, звени златая Русь…» А стартует творческий проект «Есенинские дни» на следующей неделе – флешмобом «Есенинский вальс».

– В юбилейный год активно ведутся работы по благоустройству и реставрации.

– Да, и многое уже сделано. Проведены ремонтно-реставрационные работы в доме Л.И. Кашиной, что позволило осуществить реэкспозицию музея поэмы «Анна Снегина». «Мелочей» в нашем деле нет, поэтому в списке работ – замена кровли на летней эстраде и бордюров, мощение плитки возле портрета Есенина, расширение сети всепогодных дорожек на усадьбе Л.И. Кашиной, новый плетень на усадьбе Есениных, ограда пристройки к земской школе. А так же покраска объектов на усадьбе Есениных, здания научно-культурного центра, часовни Святого Духа и земской школы (на последней отремонтирована кровля).

В этом году завершим реконструкцию в домах Минакова и Дорожкиных.

– Кто является автором данного проекта?

– Рязанская компания «Проект-реставрация», имеющая опыт работы с объектами культурного наследия. Проект музейной экспозиции создан на основании научной концепции наших сотрудников, утвержденной научно-методическим советом в начале 2000-х. Мы воссоздадим мелочную (торговую) лавку в доме Минакова и откроем кафе (сельский трактир) в доме крестьян Дорожкиных.

Это часть работы по воссозданию исторического облика Константинова. Каменный дом зажиточного крестьянина Николая Минакова был построен в начале ХХ века по образцу городских лавок: нижний (полуподвальный) этаж служил для торговли, наверху проживала семья. Ассортимент товаров был широкий: от соли до керосина. В мелочной лавке можно было посидеть за столом, выпить чая, это было место встреч, общения.

Мы предложим туристам рязанские сувениры и продукцию Рязанской области. Попить чайку и пообщаться можно будет в кафе (сельском трактире) в соседнем доме Дорожкиных, где будет два меню, крестьянское и дворянское. Гости музея смогут попробовать традиционные блюда села Константинова и Рязанской губернии.

– На въезде в село уже выросло здание фондохранилища и администрации музея.

– Здание будет сдано в октябре. Фондохранилище, отвечающее всем современным требованиям, рассчитано и на имеющиеся в музее экспонаты (их почти 30 тысяч), и на будущие поступления. Сотрудники отделов переедут в здание администрации. Это позволит продолжить работу по освобождению усадьбы Л.И. Кашиной от построек советского периода.

Идея создания въездной зоны и восстановления исторической усадьбы не нова: 10 га земли для этих целей региональные власти приобрели еще в начале 2000-х годов. Но только в последние годы появилась возможность идею реализовать. Ранее созданные проекты, с которыми мы знакомились, не подошли – из-за несоответствия исторической застройке, по другим параметрам. Новое здание возводится по проекту научного института «Моспроект 3», предложившего самый оптимальный вариант. Он был одобрен на научно-методическом совете музея и получил высокую оценку в Министерстве культуры РФ.

Это первая очередь въездной зоны музея. Позднее там появятся гостиница, конгресс-холл и визит-центр, что позволит принимать туристов, проводить конференции и встречи… И на этом мы не останавливаемся. Мечтаем о создании в музее-заповеднике экологической фермы и детского музейного центра: нашими специалистами разработано немало программ для детей.

– Борис Игоревич, многих волнует, какова ситуация с частными домами в историческом центре Константинова?

– К сожалению, проблема застройки села современными домами возникла давно. Расцвет строительства особняков пришелся на 90-е – начало 2000-х. Несмотря на несовершенство законодательства, нам удалось остановить этот процесс. С 2010 года на территории Константинова с нарушениями возведено всего 3 объекта. В непосредственной близости от усадьбы родителей С.А. Есенина (возле дома священника И.Я. Смирнова) находится только одно строение, нарушающее историческую застройку. По этим объектам ведутся судебные разбирательства, хотя они неоправданно затянулись.

– Несколько домов в центре выставлено на продажу, в том числе рядом с усадьбой Есениных.

– По российскому законодательству, человек вправе распоряжаться частной собственностью по своему желанию: продавать, дарить, завещать и т.д. Это нельзя запретить, да и не нужно. Но кто бы ни был хозяином, он обязан соблюдать режим охранной зоны. Работа с местными жителями проводится давно, все знают об ограничениях. В историческом центре села дома должны соответствовать характерному типу застройки конца XIX – начала XX века: двускатная крыша, два-три окна, штакетник определенной прозрачности…

– В дни юбилея в музее проходила конференция, посвященная охране культурного и природного наследия. Представители крупнейших музеев-заповедников и национальных парков России обсуждали в том числе актуальный для Константинова вопрос создания и охраны «достопримечательных мест».

– Да, такой статус уже имеют несколько крупных федеральных музеев-заповедников. Первый этап создания достопримечательного места «Есенинская Русь» завершен, проект разработан и утвержден областным градостроительным советом. Сейчас он находится на рассмотрении в Министерстве культуры России.

Площадь достопримечательного места «Есенинская Русь» в 5-7 раз больше, чем других территорий с подобным статусом в ЦФО – 47 тысяч га. Это огромный конгломерат, где живут тысячи людей, работают десятки предприятий, и поэтому все должно быть разумно. В Константинове и его окрестностях режим охраны должен быть самым жестким, а в 10-20 километрах от места, где родился Сергей Есенин, можно установить более мягкие режимы. Регулярно, раз в неделю, музей проводит мониторинг территорий. Нарушения правил застройки, к сожалению, бывают, мы их фиксируем и отправляем информацию в региональный орган охраны памятников истории и культуры.

Для нас самое главное – сберечь культурное и природное наследие есенинского края. Ту Русь, страну березового ситца, которую наш великий земляк воспел в своих бессмертных стихах.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 158 (4952) от 28 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Нет времени на старость

Военнослужащему, который в нетрезвом виде сбил насмерть двух женщин на остановке общественного транспорта в Рязани, судом вынесен приговор

В Рязани устанавливают очевидцев ДТП

Есть такой музей
Заместитель директора Рязанского музея путешественников рассказывает о музее и поздравляет коллег из Русского географического общества
Константин Могилин
Ищу маму
Читайте в этом номере: