17:52 МСК
Вторник
17 / 09 / 2019
1735

Легкие планеты

Окский биосферный заповедник сохраняет природу в первозданном виде
Фото В. Иванчева
Фото В. Иванчева

7-9 сентября в заповеднике пройдут торжественные мероприятия, посвященные 80‑летию со дня его о­бразования.

2015 год – особый год в истории Окского заповедника: он празднует 80-летний юбилей. Что же представляет собой российская система заповедников среди особо охраняемых территорий мира и какое место занимает в ней Окский государственный?

Обратимся к историческим фактам. На родине национальных парков, в США, где первый парк, Йеллоустонский, был организован в 1872 году, их создание было вопросом не только любви к природе, но – в первую очередь – национального престижа. Дикая природа была и остается предметом национальной гордости, ведь в сфере культурного наследия США не могли и не смогут соревноваться с Европой, имеющей многовековую историю.

В Европе, куда эта идея пришла в конце 19-го – начале 20-го веков, речь шла скорее о сохранении островков живой природы в быстро меняющемся мире.

В России, с ее гигантской и не слишком хорошо изученной территорией заповедники создавались по инициативе ученых, как лаборатории в природе и с самого начала имели постоянные научные отделы. Заповедники служили не только сохранению, но и изучению природы, что предопределило их закрытый, специальный, отраслевой характер. Они никогда не были тем общим народным достоянием, чем всегда были национальные парки в Европе и Америке. Поэтому, хотя российские заповедники и являются, как и парки в других странах, природными территориями, изъятыми из хозяйственного пользования, речь идет о совсем другом культурном явлении.

– В отличие от популярных за рубежом национальных парков в наших заповедниках запрещена любая хозяйственная деятельность. Не разрешается массовое и неорганизованное посещение заповедников (для этих целей повсеместно создаются в настоящее время национальные природные парки). Отечественные заповедники– это эталонные участки природы, сохраняющиеся в естественном, неизмененном виде. Они нужны для сохранения природных экосистем, растений, животных, а также для изучения природных процессов в не нарушенных человеком условиях. Если говорить проще – заповедные территории, особенно лесные – это «легкие» планеты, – говорит заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Марина Дидорчук.

Заповедники такого типа послужили основой для организации по инициативе ЮНЕСКО международной системы биосферных резерватов. С 1986 г. Окский заповедник официально включен в число одного из них. Интересно отметить, что анализ мировой сети биосферных резерватов в 1990 г. показал, что из 300 таковых имевшихся на тот период в 75 странах земного шара, только 14 соответствовали параметрам программы ЮНЕСКО и из них лишь один – российский – Окский. А в 1994 г. заповеднику Комитетом Министров Совета Европы в числе всего двух заповедников России присужден диплом категории «А», подтверждающий, что его территория находится под покровительством Совета Европы.

– Сначала заповедник назывался «Окский государственный выхухолевый», так как основной целью его создания было сохранение и увеличение численности русской выхухоли – реликтового, эндемичного зверька, обитающего только в пределах России. Затем круг задач стал значительно расширяться, и в настоящее время основная задача заповедника – сохранение природных комплексов в их естественной динамике. Заповедник сегодня – это классический резерват дикой природы с самовоспроизводящимся стадом крупных копытных животных (лось, кабан) и крупными хищниками – волком, рысью и т.д., – говорит заместитель директора заповедника по научной работе Виктор Иванчев.

По инициативе сотрудников заповедника, совместно с учеными Рязанского государственного университета, увидели свет два издания Красной книги Рязанской области. Территория заповедника является местом обитания (размножения, отдыха и кормления во время миграции, произрастания и т.д.) для большого числа видов из Красной книги России и Рязанской области. В Красный список самого высшего ранга – Международного союза охраны природы и природных ресурсов, кроме выхухоли, из числа обитающих в Окском заповеднике видов занесены еще 28 видов животных.

В Окском заповеднике разработаны различные методы учета численности, отлова и определения видов животных, которые используются в различных регионах.

Например, метод зимнего маршрутного учета зверей по следам; метод учета численности бобра, выхухоли и ондатры и др. Заповедник стал центром реализации программ по сохранению редких видов животных: с 1959 г. действует питомники по разведению зубров, с 1979 г. – питомник редких видов журавлей. За время их деятельности (по 2013 г. включительно) выращено более 400 зубров и более 600 журавлей 8 видов. По материалам научных исследований издано 34 тома трудов заповедника.

С самого начала деятельности заповедника сотрудники проводят большую работу по природоохранительному воспитанию и экологическому просвещению населения.

В 2002 году в заповеднике был учрежден отдел экологического просвещения. Сотрудники выступают со статьями в печати, участвуют в передачах радио и телевидения, читают лекции для населения.

Музей природы Окского заповедника – лучший в системе заповедников. Изначальный замысел – представление животных в их среде обитания – сохранился, что помогает посетителю более полно понять образ жизни того или иного вида.

В течение всего года на территории биосферного полигона заповедника действует экскурсионный маршрут «Знакомство с заповедником». Традиционными стали экологические праздники «День Земли», «День журавля», акции «Марш парков», «Дни защиты от экологической опасности».

Елена Иванчева,
ведущий научный сотрудник Окского государственного
природного биосферного заповедника

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 158 (4952) от 28 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Как добиться перерасчета платы за коммунальные услуги
Светлана Максимова
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: