04:39 МСК
Понедельник
17 / 06 / 2019
1688

По-соседски

Автор фото: Димитрий Соколов | По-соседски
Фото: Димитрий Соколов.

Несмотря на то что уже не первый год мы живем в условиях, когда любое решение, касающееся судьбы многоквартирного дома, будь то ремонт или благоустройство прилегающей территории, должно приниматься общим собранием жильцов, вопрос о том, как его организовать и провести это собрание, остается одним из самых часто задаваемых специалистам регионального Центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Ведь мало собраться и обсудить насущную проблему, важно оформить решение так, чтобы оно было правомочным.

КАК ЧАСТО СОБИРАТЬСЯ?

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме должно проводиться не реже одного раза в год. Каждый собственник в любой момент может инициировать внеочередное общее собрание.

В КАКОЙ ФОРМЕ?

В очной (в форме собрания). Собственникам придется собраться в одно время в одном месте, чтобы обсудить повестку дня и принять решения по важным для дома вопросам. Первое собрание всегда проводится в очной форме.

В заочной (в форме заочного голосования). Собственники должны будут передать свои решения по вопросам, поставленным на голосование, в место или по адресу, указанным в сообщении о проведении собрания. Собрание в заочной форме проводится в двух случаях: если при очной форме не удалось собрать кворум либо если ранее собственники приняли решение проводить собрания в форме заочного голосования.


Пять этапов подготовки и проведения общего собрания

1. Составление реестра собственников

Этот документ необходим для уведомления собственников о проведении общего собрания, проведения регистрации собственников, а также для подведения итогов голосования. За списком собственников можно обратиться в управляющую компанию/ТСЖ/жилищный кооператив либо в муниципалитет (администрацию населенного пункта, если он обладает подобной информацией, заказать выписки из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество или пойти самым простым путем – обойти все квартиры и узнать, кто чем владеет.

2. Уведомление всех собственников о проведении общего собрания

Оно должно быть проведено не позднее чем за десять дней до даты собрания. Сообщение должно быть направлено собственникам заказным письмом (в случае если собственники не проживают в своих квартирах), вручено лично под роспись либо размещено в общедоступном для всех собственников месте (только если ранее собственники приняли такое решение на общем собрании).

3. Подготовка повестки дня

Независимо от того, какие вопросы будут обсуждаться на общем собрании, в повестку в обязательном порядке должны быть включены вопросы по утверждению кандидатур председательствующего, секретаря и счетной комиссии, которая будет подводить итоги голосования.

4. Проведение общего собрания

Регистрация. Регистрируется не только количество пришедших собственников, но и их доля в праве общей собственности (количество голосов).

Чтобы собрание считалось состоявшимся, необходимо присутствие на нем собственников, имеющих более 50% голосов, а по отдельным вопросам – 2/3 голосов.

Голосование. Рассмотрев повестку дня, собственники приступают к голосованию. Решения общего собрания принимаются большинством голосов либо большинством не менее 2/3 голосов (ст. 46 Жилищного кодекса РФ). По отдельным вопросам (например, уменьшения размера общего имущества) требуется единогласное решение собственников. Далее оформляется протокол общего собрания, в котором, в частности, фиксируются решения, принятые собственниками. Они обязательны для всех, в том числе для тех собственников, кто не участвовал в голосовании.

5. Информирование о принятых решениях.


Решения собрания доводятся до сведения собственников не позднее чем через десять дней со дня их принятия.

Как заверяют специалисты, успех в подготовке и проведении общего собрания зависит от активной позиции собственников, их личной заинтересованности сделать жизнь в доме более комфортной. В этом случае все трудности, связанные с процедурой проведения собрания, уведомлением соседей, поиском подходящего места для их сбора, обычно легко преодолимы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 158 (4952) от 28 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Их познакомила война
Как добиться перерасчета платы за коммунальные услуги
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: