01:37 МСК
Среда
19 / 06 / 2019
1605

Как добиться перерасчета платы за коммунальные услуги

Заканчивается летний сезон, многие собственники городских квартир возвращаются с дач, из деревень, где прожили три, а то и четыре последних месяца. В свое отсутствие они, разумеется, не пользовались ни водой, ни газом, ни электричеством. Если электросчетчики сегодня есть в подавляющем большинстве квартир, то с наличием приборов учета горячей и холодной воды, не говоря уже о газе, дела обстоят не так благополучно. Впрочем, закон по-прежнему позволяет нам оплачивать потребление коммунальных ресурсов по нормативам. Тем не менее, возможность сделать перерасчет, и не платить за то, чем не пользовались в течение нескольких месяцев, есть, даже в случае отсутствия приборов учета.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПЕРЕРАСЧЕТА

Их два:

– временное отсутствие (более пяти дней подряд) в жилом помещении, не оборудованном индивидуальными приборами учета;

– предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества и с перерывами, превышающими установленную законодательством продолжительность.

ВРЕМЕННОЕ ОТСУТСТВИЕ

Что пересчитают. Размер платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электричество, газоснабжение (если оно не используется для отопления жилых помещений).

Не подлежит перерасчету размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды и плата за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома.

На сколько. Пропорционально количеству дней, которое потребитель отсутствовал дома. День выбытия из жилого помещения и день прибытия не считаются.

Как доказать. В качестве подтверждающих временное отсутствие документов могут выступать: копия командировочного удостоверения; больничный лист; справка с места учебы; проездные билеты; счета за проживание в гостинице; документы о временной регистрации; копия загранпаспорта с отметками о въезде и выезде; справка дачного, садового, огороднического товарищества; иные документы, которые могут подтвердить факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Механизм перерасчета. В течение месяца после возвращения домой необходимо обратиться в организацию, обслуживающую дом, с письменным заявлением о перерасчете. В нем указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия. К заявлению прилагаются подтверждающие документы.

Заявление о перерасчете можно предоставить и до отъезда, а документы, подтверждающие факт отсутствия, предоставить в течение 30 дней после возвращения домой.

В течение пяти дней с момента получения заявления обслуживающая дом организация обязана пересчитать сумму к оплате.

УСЛУГИ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА

Что пересчитают. Плату за услуги, которые были предоставлены некачественно либо с перерывами, превышающими установленный законодательством норматив. Касается в том числе коммунальных услуг на общедомовые нужды.

На сколько. При предоставлении некачественных услуг размер платы подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты. При перерывах в предоставлении коммунальной услуги, превышающих установленную продолжительность, оплата снижается на размер платы за объем непредоставленной коммунальной услуги.

Как доказать. Факт некачественного предоставления коммунальных услуг должен быть подтвержден документально. В отношении воды и отопления фиксация нарушения должна быть инструментальная – с использованием специальных приборов. Данные приборов отражаются в акте, который составляют представители организации, обслуживающей дом. Если речь идет о перебоях в поставке коммунальных ресурсов, то достаточно показаний нескольких свидетелей, которые фиксируются в акте, составленном самими жильцами.

Прежде чем приглашать на замеры температуры горячей воды или воздуха в жилом помещении представителей обслуживающей организации или составлять акт самостоятельно, внимательно изучите постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Там прописаны нормативы по качеству и допустимым перерывам в оказании коммунальных услуг.

Механизм перерасчета. Заявление о перерасчете с приложенным актом направляется в обслуживающую дом организацию. В течение пяти дней сумма к оплате должна быть пересчитана.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 158 (4952) от 28 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По-соседски
Светлана Максимова
Легкие планеты
Окский биосферный заповедник сохраняет природу в первозданном виде
Читайте в этом номере: