12:06 МСК
Понедельник
24 / 06 / 2019
846

Готовиться к заслуженному отдыху нужно за полгода

В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения.


«В следующем году выхожу на пенсию. Моя знакомая, которая недавно стала пенсионеркой, говорит, что документы для назначения пенсии нужно подавать заранее, чуть ли не за год. Это действительно так?

Потапова М., Скопинский район»


– Гражданам, которым в скором времени предстоит выйти на пенсию, необходимо за 6 месяцев до наступления пенсионного возраста обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Сделать это нужно заранее для предварительной оценки представляемых документов и заблаговременного формирования макета пенсионного дела. Будущим пенсионерам ПФР рассылает уведомления о возможности обратиться с документами заранее и при необходимости успеть собрать недостающие документы.

Согласно действующему законодательству право обратиться за назначением страховой пенсии по старости (написать соответствующее заявление) возникает за месяц до достижения пенсионного возраста – для мужчин 60 лет, для женщин 55 лет. Но практика показывает, что граждане за назначением выплаты иногда обращаются уже по достижении пенсионного возраста. При этом представленные для назначения пенсии документы не всегда отвечают предъявляемым к ним требованиям. Например, в трудовой книжке имеются незаверенные исправления, отсутствуют печати и подписи, не внесены сведения о переименовании или реорганизации предприятия, отсутствуют документы, подтверждающие изменение фамилий после заключения или расторжения брака, и т. д.

В связи с этим специалисты ПФР рекомендуют рязанцам, выходящим на заслуженный отдых, обращаться в ПФР заранее. Предварительная оценка документов позволяет заблаговременно подготовить и направить соответствующие запросы по уточнению (подтверждению) периодов работы и иных периодов, заработка и других обстоятельств, что значительно ускоряет процесс назначения пенсии и учет пенсионных прав в полном объеме.

На данный момент в Рязанской области зарегистрировано более 385,5 тысячи пенсионеров, из которых 345 тысяч человек являются получателями страховых пенсий (самый распространенный вид пенсионного обеспечения).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 158 (4952) от 28 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Специалисты быстрого реагирования
Сотрудники управляющей компании оперативно справились с «чрезвычайным происшествием» в жилом доме
В защиту пострадавших на финансовом рынке
Читайте в этом номере: