04:31 МСК
Понедельник
17 / 06 / 2019
1068

От ГТО – к Есенинскому пробегу

Вспомним, как все было. Одной из звезд российского спорта стала учитель физической культуры Рыбновской средней школы Нина Корнеевна Копылова, а «конек» ее – летнее многоборье ГТО.

Нина Корнеевна была семикратной чемпионкой Всесоюзных соревнований сельских спортсменов. Не случайно: став инициатором открытия детско-юношеской спортивной школы колхоза «Россия» в селе Батурино за счет страхования колхозников, она делала акцент на комплекс ГТО. Набрав шестьдесят детишек из рыбновских школ, повела с ними до седьмого пота тренировки. Наставница по летнему многоборью комплекса ГТО в добровольном спортивном обществе «Урожай» Нина Копылова была отмечена знаком «Отличник физической культуры СССР», ей доверили пронести по территории Украины факел Олимпийского огня ХХII Олимпийских летних игр! Именно эти детишки – Николай Фокин из школы-интерната, рыбновские школьники Алексей Штольвин, Сергей Скворцов и Александр Карпов после тренировок в Рыбном и в Рязани, в легкоатлетическом манеже «Юность» и бассейне «Чайка», стали первопроходцами в ГТО и пробеге.

Соревнования памяти великого русского поэта Сергея Есенина. 1980 год – два старта, 1981 – один, осенний старт Всесоюзного легкоатлетического пробега и марафона. Если в первых соревнованиях на 22-километровой дистанции выступали только рыбновские школьники (в основном многоборцы ГТО, победители и призеры областных соревнований, ученики Нины Копыловой), то спустя год, осенью, к ним присоединились «чистые» бегуны из детско-юношеских спортивных школ Рязани, Сасова, Шилова, Касимова.

Задумка чемпионки СССР по летнему многоборью ГТО Нины Копыловой, инициатора и главного судьи соревнований, превзошла все ожидания. Пробег Рыбное – Константиново пришелся по душе председателю областного совета ДСО «Урожай» Александру Поликарпову, сотрудникам областного и рыбновского спорткомитетов. В следующем году рядом бежали чемпион области по многоборью ГТО, директор Рыбновской средней школы-интерната Николай Каплин и его детишки, а также гости из Рязани – мастера спорта СССР Екатерина Саморукова, Борис Петунин, кандидаты в мастера Анатолий Шувариков, Владимир Норкин. Выступал тогда и нынешний почетный гражданин Рыбновского района, «спортивный бог» из совхоза «Костино» Александр Николаевич Михеев.

Вдвое больше участников – 150 – вышло на старт международного Есенинского марафона. Телевизоры, денежные призы, огромный осетр – вот какие призы были от спонсора, полковника-десантника, президента рыбновского футбольного клуба «Спартак» Александра Кашаева! Медом порадовали рыбновцы и гостей. Ныне награды гораздо скромнее, да и марафон испарился. Очень жаль!

Антон Павлович Чехов в «Осколках московской жизни» писал: «Г.Чичерин (бывший короткое время в Москве городским головой) в отставку подал потому, что пробежал за час только 8 верст. Будущему городскому голове будут поставлены в непременное условие здоровые легкие и крепкие бедра».

Приятно, что многие годы активны лыжники из Подмосковья и Рязанской области, но где «чистые» легкоатлеты? Радует, что впервые с 1980 года в прошлом пробеге приняли участие сразу десять школ района, в чем большая заслуга управления образования и молодежной политики администрации Рыбновского района. Но где взрослые бегуны сельских поселений?

В последние годы почему-то в качестве почетной гостьи не приглашают на пробег его инициатора Нину Корнеевну Копылову, да и смены бегунам в полумарафоне Илье Захарову, братьям Константину и Денису Шавеко, Павлу Нещерецкому, Александру Пайгильдину что-то не видно. Давно пора восстановить и марафон.

А вообще не ошибусь, если скажу, что легкоатлетические соревнования памяти Сергея Есенина объединили все виды спорта и способствуют их развитию на рыбновской земле. Чем не пример для подражания, который можно адресовать многим районам области?

Очередные соревнования памяти великого русского поэта Сергея Есенина состоятся в Рыбновском районе 20 сентября. Приглашаются все желающие. Не могу не отправиться на яркий праздник физической культуры и спорта, здорового образа жизни. Начиная с первого, ни одного не пропустил. Сожалею, что только в качестве корреспондента. Увы, совместить участие в пробеге и подготовку репортажа практически невозможно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 158 (4952) от 28 августа 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Разведка боем

Вошли в группу лидеров

Новости спорта короткой строкой

Разведка боем
Вячеслав Чирков
Шаги становления
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: