05:54 МСК
Среда
21 / 08 / 2019
1445

Жизни моральная основа

Ветерану Великой Отечественной войны, строителю Николаю Кузьмичу Чадаеву исполняется 90 лет

Он родился и вырос в большой крестьянской семье, где было семеро детей. Он – старший. Ему едва исполнилось 15 лет, когда началась Великая Отечественная война. Николай дважды призывался на трудовой фронт, рыл противотанковые рвы в Калининской области и в Ясной Поляне. В действующую армию был призван в начале 1943 года прямо со школьной скамьи. После трехмесячной подготовки старший сержант Чадаев был назначен командиром противотанкового орудия на 1-м Украинском фронте. Воевал смело, но с умом, по-крестьянски рассудительно, пулям не кланялся, о чинах и званиях не помышлял. На его счету 13 подбитых танков. Николай получил ранение в руку и контузию, но и тогда не покинул орудийного расчета. Награжден орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

Но самые трудные испытания его ждали при форсировании Вислы. Орудие командира взвода Чадаева переправлялось первым на левый берег реки под непрерывным огнем немецкой артиллерии. В первый же день бойцы отбили 17 немецких атак. Трудности пережили невероятные. Почти все бойцы передового отряда погибли. Чадаеву повезло – он остался жить. Прорываясь из окружения, был ранен в висок. Начались скитания по госпиталям, одна за другой следовали операции: в Польше, в Киеве, Новосибирске. Врачи посчитали, что состояние его безнадежное. Со второй группой инвалидности его комиссовали. Было ему в ту пору 18 лет.

Николай долгое время разыскивал своих однополчан. Неожиданно отозвался его бывший командир батареи капитан Васильев. В первом же письме тот спросил Николая, получил ли он звание Героя Советского Союза. Сказал, что он сам готовил представление и все наградные документы в штаб. Позже узнал, что звание Героя получил заместитель начальника штаба полка, не отличавшийся героическими действиями.

Николай Кузьмич Чадаев оказался в Рязанской области в начале 50-х годов, когда по окончании Тульского механического института приехал по распределению на Скопинский машиностроительный завод, на котором производилось шахтное оборудование. Начал мастером производственного участка, а вскоре его назначили начальником цеха. Спустя несколько месяцев Чадаеву предложили, как он считал, должность не по профилю, и он отказался. Но тогда слово «надо» для члена партии было законом. В должности заведующего промышленно-транспортным отделом Скопинского горкома партии он задержался недолго.

Это был послевоенный период, город набирал силу, развивался. Из всех многочисленных обязанностей по организации работы промышленности, транспорта, коммунального хозяйства он отдавал предпочтение строительной отрасли. Чадаеву нравилась эта живая, нужная людям работа. При его участии вырастали заводские производственные корпуса, жилые дома, школы и дошкольные учреждения, спортивные объекты. Именно в то время вырос скопинский Дворец культуры, впервые появился асфальт на улицах Ленина, Советской, Карла Маркса, была построена дорога до поселков Октябрь и Заречный, Пехлец-Поплевино. Вскоре его утвердили директором Скопинского завода строительно-отделочных машин, а спустя какое-то время Николая Кузьмича избрали первым секретарем Скопинского городского комитета партии.

В строительную отрасль Николай Кузьмич попал случайно. Было это так. Однажды в Скопин приехал первый секретарь обкома партии Алексей Николаевич Ларионов, пригласил Чадаева к себе и стал рассказывать о положении дел в строительстве, мол, область развивается, есть необходимость в возведении объектов различного назначения. Но строительных материалов не хватает. Завод силикатного кирпича есть, а кирпича почти не дает – нет специалистов. Николаю Кузьмичу было предложено «встряхнуть» его, обновить технологию, укрепить трудовую дисциплину, чтобы через несколько месяцев завод вышел на проектные мощности. Так Николай Кузьмич стал главным инженером предприятия и буквально на второй день после разговора приступил к работе.

Кирпичное производство было для него делом новым. Рано утром следующего дня он уже обходил заводские цеха. Все, что он там увидел, потрясло. Здесь царила полная бесхозяйственность. Нового специалиста приняли настороженно, но Чадаев дал понять, что его интересует налаживание производства и выпуск кирпича согласно введенным мощностям. В своем стремлении он был настойчив, напорист, редко бывал дома. Нередко его рабочий день кончался далеко за полночь. Иногда главный инженер оставался ночевать в кабинете.

Со временем обстановка на заводе стала улучшаться: увеличился выпуск кирпича, выросла зарплата у людей. Завод вышел на проектные мощности, стал давать качественный кирпич для строек области. Поставленная перед ним задача была выполнена.

Николай Чадаев возглавлял областное управление промышленности строительных материалов, куда входили все кирпичные заводы, которые находились в разных ведомствах и пребывали в упадническом состоянии. Под его руководством Рязанское управление промстройматериалов стало лидером в своей отрасли и было награждено переходящим Красным знаменем.

Напряженный ритм последних лет, последствия ранения подорвали его здоровье. Попросил дать работу поспокойнее. Чадаев возглавил Рязанский центр научно-технической информации (ЦНТИ). В то время он располагался в разрозненных полуподвальных помещениях, где всегда было сыро и темно. Чадаев решил построить новое здание. Процесс строительства был сложным, но здание ЦНТИ в микрорайоне Московского шоссе было построено и до сих пор служит людям.

Когда спрашивают, как удается решать сложные вопросы, он отвечает, мол, на фронте было труднее. А еще помогает крепкая моральная основа его характера.

Анатолий Говоров

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 220 (5014) от 25 ноября 2015 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Там, где делают цемент
Сотрудники «Михайловцемента» провели для школьников экскурсию по заводу
Валентина Севостьянова
Для поддержки аграриев
Компания ТехноНИКОЛЬ запускает новую линию по изготовлению субстратов из каменной ваты
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: