11:28 МСК
Пятница
23 / 04 / 2021
1436

Местный опыт

Уважаемые читатели! В конце 2015 года в Рязанской области были сформированы новые составы территориальных избирательных комиссий (ТИК) сроком на пять лет. Именно на комиссии этого уровня ложится основной объем всей работы по подготовке и проведению выборов в регионе. В этой рубрике мы будем знакомить вас с опытом работы некоторых ТИК Рязанской области.

Знакомьтесь: Территориальная избирательная комиссия Спасского района

Председатель: Виктор Епишкин.

Состав ТИК: 9 человек.

Число избирателей: 24610 человек.

Число УИК: 48.

Р.В. – Виктор Иванович, как вы оцениваете уровень правовой культуры избирателей на вашей территории и как стараетесь ее формировать?

01-21-14 В.Е. – Часто мы слышим упреки в адрес молодежи – говорят о ее пассивности, о нежелании участвовать в политической и общественной жизни своего села, района, области, страны в целом. В какой-то степени упреки эти справедливы. Практика последних лет показала, что основным электоратом на выборах в настоящее время являются представители старшего и среднего поколений (40 – 70 лет). Существовавшая в советский период практика вовлечения молодежи в общественно полезную деятельность ушла в прошлое, а ее новые формы находятся в стадии зарождения. А ведь именно сегодняшние подростки придут на смену политикам, управленцам, будут определять судьбу государства в XXI веке. Это требует от молодежи элементарных знаний в области политологии и права. С этой целью в районе с 2013 года действует муниципальная программа «Повышение правовой культуры избирателей (участников референдума) и обучение организаторов выборов и референдумов на территории Спасского района».

Формированием и повышением правовой культуры граждан должен заниматься широкий круг субъектов: это органы государственной власти, органы местного самоуправления, органы по делам молодежи, учреждения общего и профессионального образования, учреждения культуры, средства массовой информации, семья и т. д. В районе активно работают 16 клубов молодого избирателя.

Р.В. – Какая из выборных кампаний последних лет, в организации и проведении которых участвовала ваша Территориальная избирательная комиссия, вам особенно запомнилась?

В.Е. – Все избирательные кампании можно назвать особенными, так как в них решается судьба района, области, страны. Но по активности избирателей, по уровню значимости для района, по числу конкурентов, по напряженности предвыборной борьбы, конечно же, запомнилась избирательная кампания 2013 года, когда избирались главы поселений и представительные органы поселений.

При проведении избирательных кампаний ТИК района делает все для того, чтобы не было допущено нарушений избирательного законодательства. Со стороны же кандидатов нередко бывают случаи, когда они пытаются нарушить закон и толкают к этому избирательную комиссию. Так, в последнюю избирательную кампанию по выборам депутатов Рязанской областной Думы сразу двое кандидатов не успели в срок представить ряд необходимых документов и подписи избирателей в свою поддержку, настоятельно убеждая нас принять документы в более поздний срок, подключая для этого все возможные каналы, «звонки влиятельных лиц». Но закон, как показывает практика, на стороне тех, кто строго следит за его исполнением. И никакие попытки его обойти ни к чему не приведут.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 9 (5050) от 22 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По новым правилам
Россия вступила в год федеральных выборов
Татьяна Железнова
Как это было
Выборы депутатов Государственной Думы России I созыва (1993 год)
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: