06:33 МСК
Вторник
27 / 10 / 2020
3886

Квартет. Криминальный и артистический

представил зрителям Театр на Соборной
Автор фото: Елена Коренева | Квартет. Криминальный и артистический
Фото автора.

Что делать художественному руководителю театра, если почти одновременно у трех актеров и одной актрисы намечается юбилей, а следовательно, и бенефис? Правильно, надо искать одну пьесу на четверых. Так и поступила Марина Есенина, худрук Театра для детей и молодежи на Соборной.

Одна такая пьеса – с тремя мужскими персонажами и одним женским, недлинная, нескучная, даже больше, детективная! – уже имелась в ее творческом багаже. «Убийство по ошибке» английского драматурга Эдварда Тэйлора Марина Викторовна уже ставила в Рязанском театре драмы.

И четверо юбиляров – заслуженная артистка Хакасии Людмила Сафонова, ведущий мастер сцены Владимир Баранов, заслуженные артисты России Юрий Антонеев и Андрей Торхов – стали репетировать спектакль. А их коллеги по театру втайне от бенефициантов – готовить оригинальные «капустные» номера.

Завязка пьесы Эдварда Тэйлора – ссора двух соавторов криминальных сценариев. Один из компаньонов, «реалист-финансист» Гарольд Кент, решает порвать с пьяницей-креативщиком Полом Риггсом. Риггс в ответ начинает шантажировать Кента, и тот решается на убийство, привлекая супругу Эмму Кент. Сценарий преступления, кажется, идеален (идея взята у самой будущей жертвы), реализация идет по плану... Но Кентов ждут неприятные сюрпризы, а потом к супругам приходит и инспектор полиции Эган.

В пьесе Тэйлора, помимо интриги, есть немало злободневных реплик (ох, как много общего в английских и российских реалиях) и хороший потенциал для создания неплоских, небанальных образов. И Марина Есенина вместе с актерами делает все, чтобы зрители не отрываясь следили за происходящим на сцене. Гарольд Кент Юрия Антонеева – внешне удачный, успешный, благообразный господин, считающий, что может обдурить всех и вся. На самом деле он труслив и жесток, что чувствует его супруга Эмма, деловая женщина, для которой важны материальное благополучие и комфорт – во всех смыслах. Людмила Сафонова играет даму, которая при мужчинах всячески показывает свой испуг, но когда героиня оказывается вне их поля зрения, мы видим точную оценку других персонажей.

Нетрезвый сочинитель Пол Риггс в исполнении Владимира Баранова обаятелен, артистичен даже в сцене шантажа, мы с симпатией следим за его «выкрутасами». Но нет-нет, да и промелькнет в его взгляде нечто трезво-расчетливое. Инспектор Эган Андрея Торхова наслаждается своей ролью разоблачителя. Лениво попивая чаек и отдыхая на диване, он с удовольст­вием плетет сети для четы Кентов, забавляясь, как кот с мышками…

Вся история в пьесе разворачивается в новой дорогой квартире Кентов с балконом и видом на пролив. Художник Александр Свиридов создает «аскетичный» холодный интерьер в стиле хайтек с компьютерными символами и оригинальными аксессуарами. По ходу действия на жалюзи возникает большой женский портрет – фотонегатив. И только в самом финале мы понимаем, что это была двойная подсказка: «все не то, чем кажется» и – «ищите женщину». Впрочем, разгадать развитие сюжета практически невозможно, за что мы и любим детективы.

«Поздравительно-капустная» часть бенефиса началась с вручения официальных наград юбилярам. Юрий Антонеев был удостоен знака «Благодарность от земли Рязанской», Людмила Сафонова – Почетной грамоты регионального министерства культуры и туризма, Андрей Торхов – Почетной грамоты областной Думы, Владимир Баранов – Почетной грамоты городской Думы.

В адрес юбиляров прозвучало много добрых пожеланий – от представителей органов власти, регионального отделения Союза театральных деятелей, учреждений культуры, СМИ и партнеров театра. Коллеги по цеху порадовали «тематическими» подарками (шоколадные пистолеты от театра драмы) и песенными поздравлениями (дуэт главных кукольников – Валерия Шадского и Константина Кириллова).

Сами «соборяне» сочинили и показали два прекрасных капустных номера-сюрприза. Зоя Пятницкая и Татьяна Крючкова исполнили юмористическую песню о виновниках торжества на мотив «уно-моменто». Театральная молодежь чередовала веселые устные поздравления с хореографическими па и вовлекала юбиляров в танец. А в завершение вечера, по традиции, на сцену вышла вся труппа.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 59 (5100) от 07 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

С музыкальной классикой познакомились читатели рязанской детской библиотеки

В Рязани прошел творческий вечер выдающегося композитора, народного артиста России Эдуарда Артемьева

В Старожилове Рязанской области завершается районный смотр художественной самодеятельности

Все мы – немножко ежики
Елена Серебрякова
Весенний поцелуй
«Не kissни» – так называется выставка известного рязанского фотохудожника Андрея Павлушина
Читайте в этом номере: