17:06 МСК
Четверг
24 / 09 / 2020
2703

Легендою стал навсегда

В селе Плахино Захаровского района вспоминали автора «Священной войны» Александра Александрова
Автор фото: Димитрий Соколов | Легендою стал навсегда
Фото: Димитрий Соколов.

Вчера исполнилось 133 года автору музыки Гимна Советского Союза и России и песни «Священная война» Александру Васильевичу Александрову. По этому поводу в местной школе прошла линейка, на которой педагоги и учащиеся рассказали о заслугах своего земляка, старожилы вспоминали, как приезжал Александров с ансамблем песни и пляски в село Плахино в январе 1942 года и давал в школе концерт.

Видео Дмитрия Соколова

На окраине сельской улицы Озерки местные краеведы установили плиту из белого мрамора с надписью: «Здесь стоял дом, в котором родился и жил в детстве великий композитор и дирижер, автор Гимна СССР и России Александр Васильевич Александров». Недалеко от этого места проживает Мария Ивановна Кружкова, которой уже 93 года, но как в село приезжал Александров со своим ансамблем в начале войны, она хорошо помнит. Разговаривала с ним и рассказывает, что до сих пор мурашки по коже от того, как артисты исполняли «Священную войну» в школьном спортзале.

Сейчас в этом помещении – музей Александрова. По традиции в день рождения композитора здесь проводится экскурсия для школьников. Ребята узнают не только о жизненном пути своего земляка, но и знакомятся с малоизвестными фактами его биографии.

– Подлинная фамилия Александра Васильевича – Коптелов, о чем в музее хранится выписка из материалов Государственного архива Рязанской области, – рассказывает руководитель музея Татьяна Сошникова. – Дед его был Александр, а будущего композитора в детстве сельчане звали Александров внук, так и привязалось. В Плахине Александр провел только дет­ские годы, а потом родственник Петр Заливухин уговорил родителей отпустить парня за его звонкий, заливистый голос в Санкт-Петербург, учиться музыке. Александр поначалу пел в церковной хоровой капелле, а потом учился в консерватории в Санкт-Петербурге, окончил Московскую консерваторию.

В экспозициях школьного музея размещена информация о том, что Александр Васильевич Александров стал профессором, доктором искусствоведения, народным артистом СССР, дважды лауреатом Государственной премии. В Московской консерватории по его инициативе были открыты хоровое отделение, аспирантура, класс военных дирижеров.

В октябре 1928 года Александров создал ансамбль песни и пляски, ставший знаменитым в первые дни войны. Музыку к стихам Лебедева-Кумача Александр Васильевич написал за одну ночь. Так родилась легендарная песня «Священная война». На третий день войны ансамбль исполнял ее на перроне Белорусского вокзала. Песня произвела на бойцов такое впечатление, что они просили исполнить ее еще и еще, пока не прозвучала к­оманда – по вагонам.

– Еще одно знаменитое произведение Александрова – музыка к Гимну Советского Союза, который впервые прозвучал 1 января 1944 года. А всего у композитора более 80 песен и 5 опер, – говорит руководитель музея Татьяна Сошникова. – При создании Гимна России музыку было решено оставить, а слова Сергей Михалков написал другие.

В ходе экскурсии по школьному музею ребятам показали и подлинные вещи Александрова – хромовые сапоги и армейские брюки-галифе. Дирижерскую палочку и генеральскую фуражку школе подарил его сын Борис.

У Александрова было четыре сына: Александр, ушедший из жизни в раннем возрасте, Владимир, Борис и Юрий. Борис возглавил после смерти отца в 1946 году ансамбль песни и пляски Советской Армии, ставший дважды Краснознаменным. Внук Евгений – директор музея Александрова в Москве, часто приезжает в Плахино с подарками. Они сейчас в музее.

Проживают в Плахине и прямые потомки Александра Васильевича. Маша Коптелова учится в 8 классе местной школы, а учителем русского языка и литературы в школе работает внучатая племянница Татьяна Васильевна Сурова. Бабушка Татьяны Васильевны и знаменитый композитор Александров – родные брат и сестра.

– Когда наступают вот такие праздники, очень волнуюсь, – делится впечатлениями Татьяна Васильевна. – И в то же время горжусь, что такой знаменитый композитор и дирижер, которого знает весь мир, мой родственник. И хорошо, что память о нем бережно хранят.

На центральной улице Плахина установлен бюст в память об Александре Васильевиче Александрове. Вчера к его стеле школьники возложили цветы. На 130-летие был открыт памятник и в Рязани, а сквер, где он установлен, как и школа в Плахине, носит теперь имя Александрова.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 64 (5105) от 14 апреля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Великий и могучий, правдивый и свободный
Интерес опытных и начинающих исследователей к русскому языку со временем только растет
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: