10:30 МСК
Суббота
17 / 04 / 2021
1180

Новый поворот

Чего требует нынешний этап развития дополнительного образования
Автор фото: Дмитрий Осинин | Новый поворот
Фото: Дмитрий Осинин.

В этом году августовское совещание педагогов дополнительного образования прошло в Шилове. Главный вопрос, который на нем обсуждался, – доступность дополнительного образования в сельской местности. Опыт работы Шиловского района можно было увидеть в заключение на примере районного дома детского творчества и центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Родник». При этом вспоминалось выступление на совещании главы администрации района Василия Фомина, где он выразил себя горячим сторонником такой формы образования и в этой связи с благодарностью говорил о своей первой учительнице.

Отдельная строка

В годы детства нынешнего многолетнего руководителя Шиловского района (а скоро исполнится 30 лет как пребывает Василий Михайлович на этом посту) термина «дополнительное образование», наверное, и не имелось, хотя учителя занимались с детьми внеклассной и внешкольной работой, действовали дворцы и дома детского творчества. Но все это было как бы «сбоку припека». Вот почему таким важным событием для дополнительного образования стало его, собственное наличие в майских указах президента Владимира Путина и последовавшая вслед за этим отдельная строка в финансовых документах. Ну, а уж если государство решило давать на что-то «специальные» деньги, оно и будет спрашивать за них. Что же требуется на сей день? Доклад на совещании министра образования Рязанской области Ольги Щетинкиной был на тему: «Задачи дополнительного образования в свете современных требований».

Не только для маленьких

Прежде всего на повестку дня ставится вопрос: как много детей занято после учебных занятий полезным, развивающим делом? Поговоришь с заботливыми родителями, которые гордятся, что их дети и спортом увлекаются, и танцами, и хоровым пением, и складывается впечатление, что дополнительное образование охватывает почти всех школьников. Но нет: на сегодняшний день процент охвата – 60. Ставится задача: в различных детских объединениях должно заниматься не менее трех четвертей ребят. И в первую очередь надо будет не только «охватить», но и удержать.

Дело в том, что наше дополнительное образование держится в основном на маленьких школьниках – учащихся примерно до седьмого класса. Это они с энтузиазмом лепят, рисуют, делают мягкую игрушку… А дальше наступает «трудный» возраст, когда ребенку надо что-то «покруче». Из старшеклассников только 19 процентов остается в системе дополнительного образования. Удержать их могут дифференцированные образовательные программы, в которых есть место для удовлетворения интересов разных возрастных групп. Примером в этом могут быть педагоги Милославской средней школы, где есть своя видеостудия, занятия в которой спланированы так, что они интересны и для младших, и для старших.

При всех раскладах надо иметь в виду, что дополнительное образование для сельских детей менее доступно, чем для юных горожан. О том, что необходимо расширить возможности сельчан, двух мнений быть не может. И здесь хотелось бы сказать добро слово в адрес областных центров дополнительного образования, которые активно поддерживают работу на местах. Благодаря этому и энтузиазму педагогов именно сельские школьники (например, из Сараевского, Кадомского районов) неизменно первенствуют на областных конкурсах по школьному краеведению и достойно представляют Рязанскую область на всероссийском уровне. Краеведение – трудное, но увлекательное и, безусловно, полезное направление дополнительного образования, которое и на будущее признано в качестве одного из приоритетов.

Как прозвучало на совещании, наибольшим спросом у детей и их родителей пользуются объединения творческого и спортивного характера, которые во многом способствуют эстетическому развитию школьников, их здоровому образу жизни…

Техника из… бумаги

И всего 6 процентов ребят, посещающих объединения, занимаются техническим творчеством! Неинтересно оно на сегодняшний день ни детям, ни взрослым! Что снизило престиж и привлекательность этого рода занятий? В первую очередь, нерешенные проблемы материального характера, когда нет специальных помещений, станков и другого оборудования, нет материалов, из чего можно мастерить-творить. Ушли, отработав свой век, и квалифицированные, знающие производство педагогические кадры. Поэтому не случайно в детских технических объединениях часто стали заниматься изготовлением моделей из… бумаги. Многим ли это по душе?

Директор Р­язанского центра научно-техни­ческого творчества Валентина Егорова говорила о необходимости пересмотреть учебные программы технических объединений, учитывая при этом современную технологию и термины: например, роботоквантум, аэроквантум, биоквантум и т.д. «Не надо бояться новых слов, – призвала она педагогов, – тем, что они обозначают, мы в той или иной мере уже занимаемся».

Возрождению детского научно-технического творчества может способствовать сотрудничество со средне-специальными и высшими учебными заведениями, частно-государственное партнерство, свой технопарк, по созданию которого распоряжением губернатора области начал действовать оргкомитет. На совещании было подчеркнуто: педагогам необязательно ждать средств на техническое творчество от государства, надо самим уметь зарабатывать их. Для этого нужно, как это делается в других регионах, участвовать в конкурсах и выигрывать гранты.

«Трактор-шоу» в помощь

На вопрос, для чего нужно дополнительное образование, мы привычно отвечаем: чтобы оторвать ребенка от «улицы», отвлечь от дурных пристрастий и т.д. Ныне одной из важных задач детских объединений становится ранняя профориентация. Собственно, так было всегда: многие деятели искусства, спорта начинали в школьных кружках. Однако сегодня речь, главным образом, идет о тех отраслях и профессиях, где прямо-таки позарез нужны умные головы и золотые руки. В сельской местности это производство сельхозпродукции и лес.

Заместитель министра лесного хозяйства Рязанской области Игорь Тишин говорил на совещании об огромной кадровой потребности в специалистах лесного хозяйства, половине которых в силу предпенсионного и пенсионного возраста нужна замена. В области действует 22 школьных лесничества, где занято до полутысячи детей. Профессиональные работники леса, экологи оказывают им всемерную поддержку и всячески стараются заинтересовать своим делом: показав, например, музей парашютно-десантных подразделений лесных «пожарных»…

А как обстоят дела с ранней ориентацией на сельскохозяйственные профессии? Есть ли в этой сфере у педагогов радетели-помощники? Раньше были. Ведь, по сути, новый, профориентационный поворот в работе системы дополнительного образования есть старый школьный опыт, который уже четверть века как забыт.

Правда, еще с того времени сохранился и по-прежнему трудится старенький трактор в Ключанской средней школе Кораблинского района, о которой наша газета не раз писала. Так же, как это учебное заведение, еще многие сельские школы, продолжая традицию, «кормят себя». Их выпускники, пожалуй, и оставались бы работать на селе, так ведь не везде сегодня для них есть работа. И шефствующих над школой хозяйств в нынешней жизни нет, а как без них ориентировать?

Надежда Шегурова, начальник отдела по работе с кадрами министерства сельского хозяйства и продовольствия, рассказывала, какую работу проводит Рязанское отделение Российского Союза сельской молодежи по воплощению проекта «Выбираем профессию». В нем есть яркие интересные праздники, которые одухотворяют сельский труд, или, к примеру, «Трактор-шоу»… Что же, это хорошо, в духе времени. Но возвратятся ли в школы учебно-производственные бригады, о которых также говорилось на совещании?

Добрыми словами упоминался опыт Слободской агрошколы, что в Старожиловском районе (наша газета о ней также писала). К сожалению, ее создатель, ученый и педагог В.М. Антонов год назад ушел из жизни. Но, как сказал мне по телефону директор Старожиловской средней школы, филиалом которой является Слободская, Олег Исаев, учащиеся этого основного учебного заведения по-прежнему занимаются по программе, связанной с сельским хозяйством. Будем надеяться, что поворот к ранней профориентации сослужит этому маленькому коллективу добрую службу.

Итак, цели нынешнего дополнительного образования определены, задачи поставлены, так что, как было сказано однажды: «За работу, товарищи!»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (5197) от 26 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Августовские перемены
Светлана Максимова
Здравствуй, русское поле…
Каждый год Рязанское землячество принимает участие в Фестивале славянского искусства
Читайте в этом номере: