01:15 МСК
Суббота
26 / 09 / 2020
1495

Шиловское Лукоморье

В День знаний в поселке появился Кот ученый
Автор фото: Татьяна Железнова. На фото: Алексей Шаблов со своей работой
Фото автора.
На снимке: Алексей Шаблов со своей работой

Деревянная скульп­тура в виде ученого кота, того самого, который ходит по цепи вокруг дерева и рассказывает сказки, появилась 1 сентября возле Шиловской межпоселенческой библиотеки имени Н.С. Гумилева.

И идея, и ее воплощение в жизнь принадлежат местному умельцу Алексею Шаблову. Деревянная скульп­тура стала его подарком для родного поселка к Дню знаний. Все началось с расчистки территории возле библиотеки от старых деревьев – именно во время вырубки сухостоя мастер находит интересные заготовки для многих своих работ. Сначала в вазу с цветами он превратил простой пенек. А следом у Алексея появился замысел целой композиции. Директор библиотеки инициативе была только рада. Единственное отличие от Пушкина – что разместился кот не под дубом, а под кленом, которому скульптор подарил собственное лицо – старого мудрого человека с морщинами.

Алексей – самоучка, никакого художественного образования не имеет. Но уже в восемь лет, вспоминает, начал писать иконы, которые люди с удовольствием брали домой и ставили в передний угол.

– Я был связан и с лесным делом, работал и водителем, но творчества никогда не оставлял. Заниматься этим начал с детства. Бабушка говорила, что талант у меня от деда Василия, – тот был профессиональным художником, работал на Кремль, – говорит Алексей Шаблов.

Кот ученый у библиотеки вырезан из сосны, обработан специальной пропиткой, которой должно хватить на многие годы. Разместился персонаж на пеньке из дуба, в котором сделана дренажная система для отвода воды. В скором времени рядом мастер установит две декоративные садовые тележки, одну – с цветами, другую – с книгами.

И это будет не единственный уголок сказок в Шилове. Появятся на улицах поселка два больших гриба-боровика и птица Финист, обещает Алексей. Сейчас возле его дома дожидается переезда Колобок на пеньке – это подарок для детского сада. Также делает умелец разнообразные сувениры из дерева – миниатюрные домики с красивой подсветкой, вешалки, грибы-светильники, другие удивительные поделки. Среди его работ на заказ – фигуры Бабы-яги, Лешего, Филина, кота Баюна, Медвежонка, застрявшего в дупле. А недавно на районном историко-фольклорном фестивале «Слава Добрыни» все желающие на мастер-классе могли наблюдать, как за два часа из-под пилы резчика вышла голова сказочного богатыря.

– Все мы в душе дети и любим сказки. Сказки – это красиво, они учат добру. Мне все наши русские сказки нравятся. А у каждого из нас в жизни – своя. Я всегда радуюсь, когда люди улыбаются, глядя на мои работы, – делится Алексей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 162 (5203) от 03 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Вернуться в студенческую юность

Волшебство рядом

Выставка фотографий Сергея Сорокина начала работу в Рязани

Вернуться в студенческую юность
Рязанцы отметили День знаний на Почтовой
Елена Серебрякова
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: