12:15 МСК
Среда
21 / 08 / 2019
344

Всякому овощу свое время

Чем детский сад может быть полезен для взрослых
Автор фото: Владимир  Проказников | Всякому овощу свое время
Фото: Владимир Проказников.

Ранняя профориентация – обязательное условие передовой педагогики. Упор, конечно, на производственные профессии: инженер, фермер, агроном, животновод… Профессии серьезные, обеспечивающие нашу жизнедеятельность, но, признаемся, для молодежи несколько скучноватые. Потому и возникла идея как можно раньше заинтересовать ими детей. А как раньше? Да прямо с дет­ского сада, с пяти-шести лет. В этом ничего нет удивительного. Ведь почему дети часто наследуют профессии своих родителей? Потому что знают о них сызмальства. Более удивительное в нашем случае в другом: к сельским профессиям пытаются приучить маленьких горожан – воспитанников муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 106», где мы с фотокорреспондентом на днях побывали.

Единственный в своем роде

Скажем сначала вот о чем: профориентация не только в детском саду, но даже в школе не столь уж однозначно всеми поддерживается. Ее противники приводят довод: ребенок растет, развивается, его интересы могут меняться, а педагоги и родители пытаются привязать его к чему-то одному. Юный человек, еще недостаточно разбирающийся в себе, может пойти у них на поводу, выбрать дело, безусловно, хорошее и нужное, хотя душа к нему не так уж и лежит. А дальше… Дальше вполне вероятна и драма.

Но вот что нам сказала заведующая детсадом Татьяна Вячеславовна Дронова: «Инновационный, единственный в своем роде, рассчитанный на три года проект, который осуществляется сейчас педагогами нашего дошкольного учреждения, имеет целью дать детям старшего дошкольного возраста первые представления о широком круге профессий. По ходу дела педагоги выявляют разные интересы и склонности ребенка, в том числе и их тягу к природе, желание трудиться на земле.

Работа, которая задумана в детском саду, многогранная, и без компетентных помощников, специалистов своего дела воспитатели вряд ли бы обошлись. Поэтому заключен ряд договоров с учреждениями и предприятиями. Знакомить детей с сельскими профессиями решено было вместе со специалистами областного эколого-биологического центра. Педагог дополнительного образования Галина Борисовна Прибылова приходит в детский сад один раз в неделю, чтобы заниматься с детьми по программам «Юный фермер» и «Юный агроном».

Капуста, похожая на дерево

Люди старшего поколения, коренные сельчане, посильно познавали агрономию, разумеется, не в «академиях», а на домашней грядке. А вот у большинства воспитанников детсада, как нам сказали, деревенских дедушек-бабушек нет. Как быть? Пришли на помощь специально отснятые видео­ролики. Занятия «юных агрономов» начались прошлой осенью, и сейчас видно, что пошли они на пользу: ребята могут сказать, что перед ними «растет» на экране, какими машинами убирается и т.д. Говорили также и о том, чего сами сажать будут по весне на прогулочном участке детсадовского двора: земля там вспахана, но пока прикрыта снегом. Овощи в натуре дети указывали почти без помех – правда, кабачок с тыквой перепутали. Но о капусте брокколи правильно сказали, что она похожа на деревце, а арбуз на картинке совершенно справедливо назвали ягодой.

Но все это было лишь повторением знаний, полученных на прошлых занятиях. А на повестке нынешнего дня стояло дело, и очень важное: закладка рассады перца. На дворе февраль – самое время об этом подумать. Как отбирали лучшие семена, как тренировались, в какой последовательности их сажать, как обряжались для земляных работ в нарядные фартучки и рукавички – все это вписывалось в игру, проходило в темпе, иногда под музыку. Скучать никому не пришлось. Попутно вспоминали, в каких овощах какие содержатся витамины, а еще о том, что когда осенью «проходили» яблоки, то пекли настоящий яблочный пирог вместе с работницами кондитерской фабрики.

Кролик с паспортом

«Ну, хорошо, – сказали мы, – агрономию в стенах дет­сада в какой-то мере постигнуть можно, а как быть с фермерским делом? Вы, ребята, хоть на ферме-то бывали, коров-телят, свиней, лошадей видели?» Оказывается, и это мимо них не прошло. Помог опять же эколого-биологический центр, организовав поездку в недальнее хозяйство «Авангард», для которого профориентация маленьких детей на сельские профессии – дело привычное. Здесь малыши даже корову сумели подоить. Правда, невсамделишную, с силиконовым выменем.

Привозил свое зверье в дет­ский сад и эколого-биологический центр, соблюдая при этом всяческие меры предосторожности. Например, кролик, шиншилла и морская свинка со своими паспортами к детям приезжали, в них было сказано, что желанные гости от всех болезней привиты и с ними можно без всякого опасения общаться…

Взрослых бы сюда на денек…

Как уже сказано, педагоги детсада дают детям представление о достаточно широком круге профессий. С этой целью они собирают целые альбомы – «альманахи» профессий, в числе которых есть самые современные – например, блогер, менеджер… Педагогами детского сада подготовлен цикл виртуальных экскурсий – на хлебозавод №3, молокозавод «Амка», кузницу, кондитерскую фабрику, в филармонию. Виртуальные экскурсии постоянно расширяются.

И настоящий кладезь информации о профессиях представляют собой родители. В стенах детского сада проводятся с ними встречи, беседы. Ведь кто, если не родитель, может рассказать, например, о работе судьи? Или как порой складывается день работника МЧС?

У дошкольного учреждения заключены договоры с соседней школой №55 (знакомство с учительской профессией), с городской станцией юных техников (дизайнер, столяр, инженер). Но, как мне показалось, особенно тесная связь у детского сада с эколого-биологическим центром: очень уж важное дело – охранять природу.

Вспоминаю тут, как воспитатель группы «Ягодка», где мы были, Алла Александровна Старкова показывала нам альбом, где рассказывалось, как в государстве Российском, начиная с князя Ярослава Мудрого, развивалось природоохранное дело. Все русские правители заботились о сохранности рек и лесов, их обитателях. А какие наказания сулил за несоблюдение экологических правил Петр Первый! Почитать бы об этом не мешало некоторым из нас, взрослых!

Вообще, в этом детском саду можно взять много полезного. Вспомнив о его агрономическом опыте, владельцам шести соток и другим огородникам нужно немедля начинать сеять рассаду, и именно перца. Ведь, как говорит русская пословица, всякому овощу свое время!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 24 (5534) от 20 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанская область представлена в газете МЧС России «Спасатель»

Мишуткины именины

В прошлом году зарплата рязанских медработников 2017 году выросла более чем на 27 процентов

По новым правилам
Законодательство в сфере долевого строительства совершенствуется
Валентина Севостьянова
На страже детства
Стоят члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав
Ольга Драган
Читайте в этом номере: