02:38 МСК
Вторник
18 / 06 / 2019
228

Пусть будут «Именины Натальи»

В честь человека, оставившего о себе самую добрую память

В Доме науки Музея-усадьбы академика И.П. Павлова во вторник вспоминали об ушедшей десятилетие назад Наталье Васильевне Дмитриевой – профессоре Рязанского государственного медицинского университета, талантливом ученом, детском враче и общественном деятеле.

Так весьма обобщенно можно определить те многочисленные ипостаси, в которых пребывала эта обаятельная и энергичная женщина. Не вдаваясь в подробности, какие именно у нее были ордена и звания, что сделала для развития детской медицины в Рязани, можно сослаться хотя бы на то, что именно ее именем названа главная детская больница нашего региона.

Конечно, коллеги Натальи Васильевны по работе и научной деятельности, упомянув о том, что они вспоминают Дмитриеву каждый день, не могли обойти стороной некоторые особенно интересные подробности деятельности, характеризующие, например, ее находчивость и хозяйскую хватку. Не была она «свадебным генералом» и в качестве первого, почетного председателя Рязанского отделения Всесоюзного тогда Детского фонда. В Павловском же музее у Натальи Васильевны было скромное место одного из членов Клуба друзей музея. Но, как прозвучало на вечере, именно в расчете на нее, на таких, как она, это объединение и создавалось – людей, способных «облагораживать пространство вокруг себя».

Наталья Васильевна была человеком высокой культуры. Она хорошо знала поэзию, жила, дышала музыкой – на вечере звучали произведения ее любимых русских классиков. Она умела общаться с людьми, любила принимать у себя гостей. Она пекла чудесные пироги…

Прошло десять лет. Ее не забыли. И не забудут. Директор музея-усадьбы Н.А. Загрина предложила осенью, в день рождения Дмитриевой, устраивать в Павловском саду «Именины Натальи»...

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 27 (5537) от 23 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Слово и образ
Подведены итоги областного конкурса «Герои земли рязанской»
Иван Попов
Общественным пространствам – пристальное внимание
Рязанцы обсудили перспективы благоустройства трех городских скверов
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: