06:18 МСК
Вторник
21 / 05 / 2019
469

С писателями на дружеской ноге

160 шагов по Горьковской библиотеке
Автор фото: Димитрий Соколов | С писателями на дружеской ноге
Фото автора.

Зачем библиотекарю белые перчатки? Можно ли носить книгу как талисман? Сколько томов помещается в кулаке? Почему редкие издания укладывают в колыбель? Как совершить телепортацию в виртуальный зал? И в каком из отделов «горьковки» спят зимним сном черепахи?

Перед работой Ольга Щелкушкина всегда надевает белые перчатки. Книги, которые она достает из сейфа и кладет на колыбель сканера, требуют к себе заботливого отношения. Возраст этих раритетов больше века, и большинство из них представлены в фондах библиотеки в единственном экземпляре. Спрос на литературу по краеведению всегда высокий. Продлить жизнь старинным документам и сделать их общедоступными помогает оцифровка.

– С каждым днем электронная библиотека прирастает редкими документами, в день удается отсканировать в среднем 300 страниц. Сейчас подошла очередь на оцифровку статистических журналов районов области конца 19-го – начала 20-го веков и подшивки газеты «Спасский колхозник» начала прошлого века, – говорит начальник сектора оцифровки библиотеки Ольга Щелкушкина.

Лучи сканирующего аппарата вбирают в себя информацию с книжных и газетных листов за несколько секунд. Но это лишь начальный этап работы. Тексты необходимо обрабатывать и приводить в нужный формат, прежде чем любой пользователь компьютера сможет открыть их на сайте «горьковки». За свое долгое служение людям эти книги имеют право на полный покой.

– Сканер устроен таким образом, что не ломает корешки переплетов и не облучает страницы вредоносным для бумаги ультрафиолетовым светом, – продолжает Ольга.

Попасть в электронное пространство «горьковки» можно из любой точки мира, где есть Интернет. Сейчас вместе с консультантами мы решили найти труды Константина Эдуардовича Циолковского. Еще совсем недавно для заказа такого, например, издания, как фантастический очерк ученого «Тяжесть исчезла», необходимо было заполнить требования и долго ждать, пока книгу доставят из хранилища. Теперь – несколько кликов компьютерной мыши, и точная копия книги на мониторе. Ее можно листать так же, как оригинал. Кстати, такие же электронные копии изданий из личных библиотек могут иметь все желающие, если обратятся в отдел оцифровки.

Но даже если десятки тысяч изданий из фонда «горьковки» обретут своих цифровых двойников, оригинальные источники будут притягивать к себе как магнитом. Ведь само прикосновение к бумаге может стать отправной точкой долгого исторического путешествия. Книги, что хранятся в Центре редких и ценных изданий, долго скитались по частным коллекциям и библиотекам, пока не обрели надежное пристанище.

В автографах и инскриптах зашифрованы их биографии, а затейливая вязь почерка может немало поведать об их владельцах. Оттиск слова на бумаге приобретает почти магическую силу, если встретится с восприимчивым читателем. Книжки-талисманы размером с полмизинца можно увидеть на стеклянных витринах выставки.

– История миниатюрных книжечек очень древняя, – рассказывает главный библиограф центра редких и ценных изданий библиотеки им. Горького Елена Соболева. – По легенде, «Илиада» Гомера была написана на таком тонком листе пергамента, что его можно было поместить внутрь грецкого ореха. Книжные миниатюры выпускались для церковного богослужения. Монахи носили в карманах своих сутан небольшие требники. В эпоху Просвещения дамы любили держать в сумочках маленькие издания. В редком фонде библиотеки около пятисот таких книжных миниатюр.

Самая старая книга в этой коллекционной серии – собрание сочинений Александра Грибоедова 1860 года. Книга не больше ладони. Но и она – настоящий гигант по сравнению с десятитомником Сергея Есенина. Все десять книг способны уместиться в кулаке, в каждой – по стихотворению. Еще один экземпляр из собрания книжной миниатюры – сборник стихов Лермонтова с иллюстрациями поэта размером с наперсток.

Одна из самых ценных книг – факсимильная копия «Евгения Онегина», напечатанного в год смерти Пушкина, в 1837 году. За год до рокового события Пушкин пришел к своему издателю Глазунову и попросил взять какое-нибудь из его произведений, чтобы поправить свои денежные дела. Возникла идея напечатать роман в стихах «Евгений Онегин» в маленьком формате, потому что публике очень нравились книги небольшого размера, они хорошо продавались. Выпустили роман тиражом 5 тыс. экземпляров, по цене пять рублей за книгу. По тем временам это было дорого, корова стоила три рубля. Рассчитывали, что за год продадут весь тираж. Но его размели за считаные дни после смерти Пушкина. Такую книжку в начале двухтысячных годов нашла у себя в сундуке одна бабушка. И на аукционе она была продана за 850 тыс. рублей. В Горьковской библиотеке хранится ее факсимильная копия, которая передает в точности размер, цвет и фактуру бумаги.

Кому-то легче работать с электронными текстами. Но немало и таких читателей, которые хотят их видеть в переплете. Уникальные сборники своим силами делают в Центре литературы по искусству.

Здесь выпустили сборники полнотекстовых статей о трех великих композиторах, наших земляках – Александре Александрове, Анатолии Новикове и Василии Агапкине. Все, что нашли о них в газетах и журналах, начиная с 30-х годов прошлого века. Другая уникальная книжка посвящена истории Рязанского русского народного хора. Подборка материалов с 1947 года по 2016-й включена в издание. Нет цены и этим папкам в высоких шкафах. В них часть архива по музыкальному краеведению, который собирала с 60-х годов прошлого века бывшая заведующая нотно-музыкальным отделом Горьковской библиотеки, основатель клуба «Олимп» Тамара Николаевна Цуканова. Переписка, фотографии, афиши, публикации о великих оперных певцах и музыкантах, тесно связанных с рязанским краем. Много лет они хранились у Тамары Цукановой дома. Теперь студенты, школьники и краеведы, интересующиеся музыкальной культурой Рязани, получили доступ к этим собраниям документов в пространстве самой большой публичной библиотеки области.

Каждый приход сюда – это обязательно какое-нибудь новое открытие. В этот раз в отделе искусств мы попали на выставку, посвященную 145-летию Федора Шаляпина.

И нет никакой разницы, что у вас в руках – ноутбук с доступом в электронную библиотеку или альбом по искусству, который можно рассматривать часами. Здесь, под листьями вечнозеленых растений, одинаково хорошо отдыхается всем. Некоторые читатели специально заворачивают в живой уголок, чтобы пообщаться с их обитателями – черепахами Федюней и Масяней и семейной парой волнистых попугайчиков Иннокентием и Клавдией. Федюня и Масяня сейчас в зимней спячке. Зато попугаи разговаривают друг с другом и поют песни. Особенно они любят почему-то студентов. Когда те появляются в отделе искусств, Иннокентий и Клавдия садятся друг против друга, целуются и показывают свою любовь.

Куда бы ты ни пошел в библиотеке, здесь и впрямь – все живое. Электронный и реальный мир не противопоставлены друг другу, а живут в единстве. Для них 160-летие библиотеки Горького – еще одна станция на пути захватывающего путешествия в будущее.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 29 (5539) от 28 февраля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Нажимая на педаль
В Рязани анонсирован всероссийский марш велосипедистов, посвященный Победе
Михаил Скрипников
Большой бизнес – большая ответственность
Рязанский нефтезавод полностью выполнил свою гуманитарную миссию в объеме, запланированном на 2017 год
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: