12:50 МСК
Среда
21 / 08 / 2019
414

Техника – хорошо, но любовь – важнее

Учащиеся школ могут познакомиться с самыми «продвинутыми» профессиями

У многих слово «профориентация» все еще связывается только с походом школьников в заводской цех или посещением детьми вуза. Однако с этого учебного года Министерство образования и науки России решило, что выпускникам школ надо смотреть дальше и видеть больше.

Так родилась идея проведения Всероссийских открытых уроков совместно с порталом «ПроеКТОриЯ», которые могли бы давать учащимся представления о самых важных и нужных для страны профессиях. 15 марта состоялся четвертый такой урок под названием «Спасти жизнь человека» – о возможностях цифровых технологий в здравоохранении. Министр образования РФ О.Ю. Васильева участвовала в нем вместе со школьниками из Курска. С самого начала к уроку подключилось около полутора миллионов детей. В их число вошли и старшеклассники школы №55 г. Рязани, в которой есть классы с углубленным изучением биологии, химии и физики – тех предметов, которые имеют непосредственное отношение к «технологиям здоровья».

Кто он – современный врач? Ответ на данный вопрос подростки могли получить из трансляции беседы, которая напрямую велась с центральной площадки Всероссийского открытого урока. Виднейшие ученые, специалисты рассказывали о последних достижениях науки и цифровых технологий, позволяющих ставить такую пока фантастическую задачу, как продление человеческой жизни до… 150 лет! Не удивительно, что опрос, проведенный в ходе урока, сразу выявил среди старшеклассников повышение интереса к профессии биоинженера…

О том, какая работа ведется в Рязанском радиотехническом университете в плане соединения медицины и инженерии, рассказала на уроке Ольга Мельник, доктор технических наук, профессор кафедры информационно-измерительной и биомедицинской техники. Думается, очень весомо прозвучало для школьников и выступление участкового фтизиатра детского отделения Рязанского областного противотуберкулезного диспансера Натальи Родионовой о том, что, при всей развитости технических возможностей медицины, главное – врач должен быть компетентным, чувствовать свою ответственность за человека и любить его.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 38 (5548) от 16 марта 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Монополия – не выход

В память о героях

Маленький интеллектуал

Монополия – не выход
Рязанские антимонопольщики обсудили результаты своей деятельности вместе с предпринимателями и муниципальными властями
Михаил Скрипников
Будущее зависит от каждого
В ближайшее воскресенье всех рязанцев ждут на избирательных участках
Татьяна Корзунина
Читайте в этом номере: