12:25 МСК
Среда
19 / 06 / 2019
202

Источник знаний и жизни

Есть люди, для которых книга имеет исключительное значение

Особенные пользователи – так называет своих читателей Рязанская областная специальная библиотека для слепых, отмечающая в нынешнем году свое 60-летие и собравшая вчера по этому поводу межрегиональную конференцию, чтобы обменяться опытом работы с библиотечными специалистами разных городов и областей. Помимо коллег из Тулы, Владимира, Липецка, Уфы, рязанские библиотекари приняли специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга. Общение, безусловно, было полезным. Оно показало, прежде всего, как менялось и меняется в российском обществе отношение к инвалидам, которых часто сочувственно называют людьми с ограниченными возможностями, а вот теперь нарекли особенными – с особенной тягой к добру, свету, знаниям.

Примером такой эволюции может служить 60-летняя история Рязанской областной библиотеки для слепых, о которой рассказала участникам конференции ее директор Ольга Лунева. «Поселив» когда-то эту библиотеку в подвале городского дома, умные и ответственные люди вместе с властями (здесь надо обязательно вспомнить Надежду Чумакову) стали постепенно наращивать и расширять ее возможности, понимая, что книга может дать незрячему человеку то, чего не дала природа. И к нынешнему времени Рязанская областная библиотека для особенных читателей стала по-настоящему современным учреждением культуры, обладающим самыми разными средствами, чтобы отвечать насущным духовным потребностям почти двух с половиной тысяч людей – недаром названа она в докладе «Аптекой для души». Большое значение имеет основанный на ее базе региональный методический центр по работе с инвалидами, возглавляет который заместитель директора Лариса Волкова.

Опытом работы с особой категорией пользователей поделились специалисты и других рязанских библиотек: областной детской, областной универсальной научной библиотеки им. Горького, некоторых филиалов. Конечно, все они внимательно выслушали и своих иногородних коллег.

Перед подведением итогов конференции был показан спектакль рязанского режиссера Романа Маркина по пьесе Павла Арье «Цвета» с тифлокомментариями (лаконичным описанием того, что непонятно слепому человеку без специальных пояснений). Потом гостей пригласили поехать в село Константиново, где находится Государственный музей-заповедник С.А. Есенина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 56 (5566) от 18 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Закон и порядок

Об НКО – с заботой

Уточним Кадастровую оценку

Закон и порядок
Первые ресурсы – в открытом доступе
Помогать людям и разрушать стереотипы
Студенты рязанских ссузов привлекли внимание к своим профессиям проектами и творчеством
Иван Попов
Читайте в этом номере: