04:11 МСК
Четверг
21 / 03 / 2019
2873

«Хивус» идет на Заокское

Сотрудники МЧС инспектируют ситуацию в отрезанных вешними водами селах
Автор фото: Димитрий Соколов | «Хивус» идет на Заокское
Фото: Димитрий Соколов.

В окрестностях Рязани Ока вышла в пойму, и села Заокское и Коростово оказались отрезанными от большой земли. Если вчера «Уралы» еще могли перевозить сельчан под окским мостом и по дороге вдоль реки, где уровень воды не превышал полутораметровую отметку, то уже сегодня отправиться в областной центр из этих сел и вернуться обратно можно только на катерах.

В рейд по Оке отправляется катер на воздушной подушке «Хивус-10». В главном управлении МЧС России по Рязанской области такое судно пока одно, еще два – в региональном минтрансе (транспортники обеспечивают работу переправ на Оке в Шиловском и Касимовском районах).

– Новый катер способен работать в труднодоступных местах, где невозможно использовать маломерное судно с мотором, – рассказывает начальник центра Государственной инспекции по маломерным судам Сергей Воробьев. – «Хивус-10» может передвигаться по болотам, снегу, мелководью и даже битому льду. При этом с воды на сушу и наоборот катер может спокойно перейти без дополнительной подготовки.

Начальник центра Государственной инспекции по маломерным судам Сергей Воробьев усаживается за руль катера и берет курс на Заокское. Пока идем по воде, Сергей наблюдает за берегом, мысленно фиксирует, какие участки подтоплены.

Смотрю на спидометр. Скорость на воде – 60 километров в час. Внутри – восемь пассажирских мест. На сиденье справа от Сергея – руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Рязанской области Дмитрий Гавриков.

– Мы подобные рейды совершаем в эти дни регулярно, – говорит Дмитрий. – Сейчас в малых реках наблюдаем снижение уровней. В регионе было подтоплено 15 низководных мостов, и они уже почти все освободились от воды. На Оке уровень воды пока еще поднимается. Если поначалу прирост составлял до полуметра и более, то сейчас 20 – 30 сантиметров. Мониторинг паводковой обстановки у нас организован органами местного самоуправления совместно с пожарно-спасательными гарнизонами. Привлекаем авиацию, в том числе и беспилотную. В Главном управлении МЧС развернут оперативный штаб по контролю за паводковой ситуацией.

До Заокского от пристани, что возле села Шумашь, дошли по воде против течения за четверть часа. Причаливаем. Впрочем, «Хивус-10» – катер непритязательный. Для него не требуется причалов. Нос судна почти на метр выходит на сушу. На берегу нас встречает представитель администрации Рязанского района Игорь Кожин. Он, как оказалось, местный житель, поэтому ему и поручили координировать в окруженном водой селе деятельность оперативных служб.

– Мы начали переправлять людей в пятницу, 13 апреля, – рассказывает Игорь Кожин. – В середине текущей недели наши «Уралы» уже не могли проходить под мостом, и люди стали добираться из Рязани на катере. Всего за эти дни мы переправили больше 200 пассажиров. На Заокское из Рязани катер делает три рейса в день, поскольку идет вверх по течению всего 45 минут, а до Коростова ходит три раза в неделю и на весь путь в один конец тратит 2,5 часа. Из Рязани катер выходит в 5.30, 14.20 и 18.30. Расписание старое, все его уже знают. От окраины села до причала мы подвозим людей на машине. Все это у нас отработано годами, и никаких сбоев не происходит.

По словам Игоря Кожина, в селе дежурит полиция, есть пожарная машина. Необходимый запас продуктов и медикаментов был завезен заранее.

Пока мы беседовали, начальник центра Государственной инспекции по маломерным судам Сергей Воробьев оглядывал окрестности. Увидел моторку. Догнать ее на «Хивусе» труда не составило. Заодно проверил документы на лодки, что сосредоточились у импровизированного сельского причала.

– Маломерное судно весом от 200 килограммов и с подвесным лодочным мотором от 8 киловатт подлежит регистрации, – поясняет Сергей Воробьев. – Из тех лодок, что я сейчас проверил, зарегистрирована только одна. Владельцам остальных придется заплатить штраф от 2 до 3 тысяч рублей.

Сергей Воробьев считает, что на воде во всем должен быть порядок, а берег у села Заокское буквально завален пластиковыми бутылками. Наводить чистоту – не дело ГИМС, а значит, после того как Ока войдет в свое привычное русло, местная администрация, которую в Заокском сельском поселении возглавляет Нина Ивановна Судачкова, организует уборку берега. По крайней мере, в предыдущие годы так и было.

«Хивус-10» берет курс в порт приписки, на пристань возле села Шумашь. Любуемся красотами окружающего нас весеннего разлива. По прогнозам МЧС, вода в Оке под Рязанью с конца недели пойдет на спад. В этом году половодьем было отрезано 10 населенных пунктов в 5 районах области. Везде людям была оказана своевременная помощь. Главное в этом деле, говорят спасатели, качественная предварительная подготовка и четкая координация всех оперативных служб. В Рязанской области с этим пока справляются успешно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 57 (5567) от 19 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Динамика – позитивная
Николай Любимов отчитался перед депутатами облдумы
Татьяна Корзунина
Со знанием дела
Благодаря профессионалам в регионе реализуются масштабные проекты
Ольга Драган
Читайте в этом номере: