07:43 МСК
Среда
19 / 06 / 2019
374

Рязанцев призывают не отказываться от прививок

В преддверии Европейской недели иммунизации в региональном Роспотребнадзоре прошла встреча, посвященная вопросам вакцинопрофилактики. В разговоре за круглым столом приняли участие эпидемиологи, представители региональных ведомств социального блока, специалисты по медицинской профилактике. Представители Роспотребнадзора напомнили собравшимся, что вакцины избавили человечество от распространения таких инфекционных заболеваний, как корь, дифтерия, коклюш, столбняк. Существует Национальный календарь прививок, в котором подробно расписано, в каком возрасте и от чего необходимо человеку вакцинироваться. Специалисты не устают повторять: родительские отказы от прививок детям несут опасность не только для самого ребенка, но и для его окружения. Показателен недавний случай, когда в Рязанскую область приехал человек, болеющий корью и заразивший фельдшера. Оказалось, у себя в регионе он контактировал с больным корью ребенком, который не был привит от этой инфекции. Распространения кори в Рязанской области удалось избежать, как поясняют в региональном Роспотребнадзоре, только благодаря грамотным действиям эпидемиологов.

Для пожилых людей вакцинация не менее важна, чем для детей. Особенно это касается прививок против гриппа, которые защищают организм от этого сезонного заболевания, а если человек все же заболел, позволяют не допустить осложнений.

Врачи констатируют: отказ от прививок – это результат неграмотной разъяснительной работы со стороны медиков или и вовсе ее отсутствия.

– Очень многое зависит от самих врачей. Если пять-десять минут уделить разъяснениям, то, как правило, люди, которые были против вакцинации, соглашаются на нее, – говорит главный врач центра онкологии, иммунологии и гематологии Рязанского медуниверситета, профессор Валерий Демихов.

В преддверии Европейской недели иммунизации в региональном Роспотребнадзоре и центре гигиены и эпидемиологии в Рязанской области стартовала «горячая линия» по вакцинопрофилактике.

Специалисты по телефону ответят на вопросы о необходимости вакцинации против «управляемых» инфекций (кори, краснухи, эпидемического паротита, полиомиелита, пневмококковой и гемофильной инфекции, туберкулеза, коклюша и столбняка), дадут рекомендации по срокам и порядку проведения вакцинопрофилактики. «Горячая линия» продлится до 30 апреля. Телефоны, по которым можно позвонить на «горячую линию» с 09.00 до 18.00 (с понедельника по четверг) и с 09.00 до 16.45 – в пятницу:

92-98-08, 92-90-15, 8-800-100-22-62 (Роспотребнадзор);

25-32-06 (Центр гигиены и эпидемиологии).

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 20 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанские психиатры успешно используют возможности телемедицинских технологий

Рязанцев приглашают на прогулку с главврачом

Приближаясь к мировым стандартам