11:20 МСК
Пятница
20 / 09 / 2019
246

Без посредников

В Рязани обсудили новый метод оплаты коммунальных услуг

Врежиме видеоконференции прошло совещание с участием заместителя председателя правительства Рязанской области Сергея Филимонова, министра по делам территорий и информационной политике Анны Росляковой, и.о. начальника государственной инспекции жилищного надзора Ивана Миронова, других должностных лиц. В совещании дистанционно участвовали главы администраций муниципальных образований и представители сферы ЖКХ.

Главным вопросом стало применение нового закона, который позволяет оплачивать поставки тепла, электроэнергии, воды и газа напрямую в адрес ресурсоснабжающих организаций, минуя посредников в лице управляющих компаний. Иван Миронов напомнил, что теперь собственники жилья в многоквартирных домах могут принять соответствующее решение на общем собрании и перейти на новую форму взаимодействия.

Поскольку практика новая, с мест было задано много вопросов по тонкостям применения закона. На все были даны исчерпывающие ответы. В частности, было отмечено, что прямые договоры не освобождают ТСЖ и управляющие компании от ответственности и необходимости взаимодействовать с поставщиками ресурсов по ряду моментов. К примеру, необходимо передавать информацию о потребленных ресурсах, а также следить за собственными внутридомовыми сетями и исполнять ряд других требований законодательства.

Переход со старых договоров на новые принципы оплаты необходим, если организация-посредник задолжала ресурсоснабженцам более чем за 2 месяца. Если таких задолженностей нет, то по согласованию с собранием собственников можно оставить преж­ние договоры. А вот в новых, только что сданных в эксплуатацию домах схема прямых договоров и оплат становится обязательной и безальтернативной. Если в момент перехода с одного способа оплаты на другой обслуживающие организации будут уличены в рассылке собственных счетов, то есть формировании двойных сборов за одни и те же потребленные ресурсы, к ним будут применять не только штрафные санкции, но и статьи Уголовного кодекса.

Сергей Филимонов попросил всех ответственных лиц, особенно глав администраций муниципальных районов очень внимательно отнестись к изучению закона и практике внедрения новой системы. Новые правила решают массу наболевших проблем сферы ЖКХ, но при этом требуют аккуратности при переходе на них.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 60 (5570) от 25 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В некоторых магазинах Рязанской области торговали контрафактной продукцией

В Рязанской области усилят работу по благоустройству территорий

Руководители учреждений социального обслуживания Рязанской области участвовали в форуме «Старшее поколение»

Укрепляем горизонтальные связи
Делегация региона посетила Кострому
По материалам официального сайта Правительства области
«Единороссы» приглашают на праймериз
Читайте в этом номере: