15:33 МСК
Пятница
20 / 09 / 2019
361

В память о военруке и снайпере

На фасаде рязанской школы № 8 открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Ивану Важеркину
Автор фото: Вячеслав Астафьев | В память о военруке и снайпере
Фото автора.

Иван Васильевич Важеркин работал в школе №8 города Рязани военруком. Проживал по соседству со школой, в доме №15 по проезду Щедрина, где в мае 2005 года установили мемориальную доску. Теперь память о Герое Советского Союза, знаменитом снайпере Великой Отечественной войны увековечена и на фасаде школы.

В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие начальник управления образования и молодежной политики города Рязани Алексей Зимин, ректор института развития образования Андрей Кашаев, заместитель префекта Советского района Александр Морозов, учителя и учащиеся школы, курсанты РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова.

– Школа № 8 носит имя Героя Российской Федерации Романа Соколова, – сказал Андрей Кашаев. – Роман Соколов был воспитан на подвиге таких людей, как Иван Васильевич Важеркин. И очень здорово, что в этот солнечный день мы вспоминаем наших героев. Сегодня школа обретает еще один символ, благодаря которому каждый, кто входит в эту школу, имеет возможность поинтересоваться, кто такой Иван Васильевич, что он сделал для нас, и это очень важно.

О жизненном и боевом пути Ивана Васильевича Важеркина рассказали активисты школьного музея боевой славы и руководитель музея, учитель истории Валентина Кондрашова.

– До войны Иван Важеркин окончил среднюю школу и работал столяром, – рассказывает Валентина Петровна. – В армии он с 1938 года – служил на Дальнем Востоке. В боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 года. Снайпер 30-го Хасан­ского стрелкового полка. В оборонительных боях на Курской дуге и в контрнаступлении уничтожил 148 вражеских солдат и офицеров. Под огнем противника в числе первых вплавь преодолел реку Десну и уничтожал огневые средства врага. В бою в сентябре 1943 года заменил выбывшего из строя командира взвода, а 16 сентября 1943 года в бою у города Новгород-Северский (Черниговская область) – тяжело раненного командира роты. Под его командованием рота прошла с боями 170 км и освободила 16 населенных пунктов. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года (первый в дивизии Герой Советского Союза).

Школьники и гости, пришедшие на церемонию открытия мемориальной доски, узнали, что в 1944 году Иван Важеркин был направлен на учебу в Алма-Атинское пограничное училище, по окончании которого служил в погранвойсках на Черноморском побережье. Позднее был переведен на преподавательскую работу.

В 1948 и 1955 годах окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1956 года – капитан запаса, преподавал военное дело в школе № 8 Рязани.

В Рязанском краеведческом музее хранятся награды и прицел снайперской винтовки Важеркина, а в школьном музее – фотографии героя.

1 октября 2018 года рязанцы отметят 100-летие со дня рождения защитника Отечества Ивана Важеркина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 60 (5570) от 25 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Ради мира и согласия

Слияние теории и практики

«Единороссы» приглашают на праймериз

Ради мира и согласия
В Рязани отметили День памяти жертв геноцида армянского народа
Иван Попов
Ребенок и «бронированное чудовище»
Возникновение опасного заболевания можно предотвратить профилактической работой и здоровым образом жизни.
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: