11:46 МСК
Среда
11 / 12 / 2019
411

Соревнуются меткие

В области проходит первый чемпионат воздушно-десантных войск России по практической стрельбе
Автор фото: Димитрий Соколов | Соревнуются меткие
Фото: Димитрий Соколов.

Участники чемпионата на Кубок командующего ВДВ представляют дивизии и бригады Воздушно-десантных войск РФ. Лучшие стрелки крылатой пехоты приехали в Рязань, потому что самые лучшие учатся в Рязанском гвардейском воздушно-десантном командном ордена Суворова дважды Краснознаменном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Место проведения соревнований – полигон «Сельцы».

За РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова выступают две мужские команды (одна внеконкурсная) и женская, в составе которой две прошлогодние чемпионки мира: Анастасия Терешина – по практической стрельбе из карабина и Елена Меркулова – по дуэльной стрельбе. На торжественном открытии соревнований им доверено поднять флаги России и Воздушно-десантных войск.

– Это перспективное направление огневой подготовки, – говорит, приветствуя участников чемпионата ВДВ, исполняющий обязанности заместителя начальника училища Роман Старков. – Этому направлению командующий войсками придает очень большое значение. Вам предстоит проявить свое мастерство владения автоматом и пистолетом при стрельбе из неудобных положений, стрельбе с обеих рук, с качающихся платформ, в движении, с широким переносом огня и даже в противогазе.

Практическая стрельба из карабина пришла в Россию только в 1999 году, но наши спортсмены уже успели добиться в этом виде спорта весомого превосходства над представителями других стран в различных чемпионатах. Первый чемпионат мира по стрельбе из карабина прошел в России в 2017 году в подмосковном парке «Патриот». В соревнованиях приняли участие более 850 спортсменов из 45 стран мира. Российская сборная выиграла чемпионат мира, обойдя спортсменов США и Финляндии. На счету наших снайперов 11 золотых, 8 серебряных и 7 бронзовых медалей.

Российские спортсмены Евгений Юденков, Мария Шварц, Анастасия Терешина, а также спортсмен из США Куан Уотсон разделили между собой приз концерна «Калашников» в один миллион рублей. Приз был учрежден для спортсменов, которые использовали во время соревнований карабины Калашникова модели KSZ-223, так как из-за санкций против России ряд иностранных спортсменов не смогли привезти на соревнования свое оружие.

– В училище мне предложили заниматься стрельбой, я попробовала, и мне понравилось, – говорит Анастасия Терешина. – В 2014 году нас, 15 девочек, набрали и стали тренировать. И вот уже на протяжении четырех лет мы учимся. К нам относятся так же, как и к мужчинам. А на таких соревнованиях у нас есть свой класс – стандарт леди. Мы выбрали не женскую профессию – Родину защищать, и мы будем это делать.

Многие считают, что ВДВ не для «слабого» пола, а девушка, надевшая погоны и голубой берет, мало похожа на женщину. Скептики разочаруются, когда увидят Анастасию Терешину без камуфляжа – в платье и туфлях. В канун 8 Марта в этом году она получила звание «Вице-мисс» на конкурсе «Краса ВДВ».

За команду Рязанского воздушно-десантного училища, помимо Анастасии Терешиной и Елены Меркуловой, на чемпионате ВДВ выступают Мария Коробова и Алина Галянт. В первый день чемпионата ВДВ стреляли девушки и мужская команда, выступающая вне конкурса. Стрелкам предстояло выполнить упражнения с использованием трех видов оружия – карабина (автомата Калашникова), пистолета Макарова и пистолета Ярыгина, в обойме которого 18 патронов. Одно из упражнений – комбинированная стрельба с использованием и пистолета, и автомата. Все уверенно справились с задачами, точно поразив мишени.

Итоги чемпионата будут известны в четверг вечером, а в пятницу состоится закрытие соревнований и награждение победителей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 60 (5570) от 25 апреля 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Символ Победы
Стартовала патриотическая акция «Георгиевская ленточка»
Вячеслав Астафьев
Вести районов
Читайте в этом номере: