06:10 МСК
Вторник
21 / 05 / 2019
108

Словом можно полки за собой повести

Велика сила слова. Это было прописано уже тысячелетия назад в Книге книг. Это находило и находит подтверждение в истории целых народов и в повседневной жизни каждого, отдельно взятого, человека.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из статьи писателя Александра Позина «Перемога не победа», где автор, не претендуя на научность, дает свое понимание слова «победа».

«Если верно утверждение, что в языке каждого народа есть слова, которые характеризуют мироощущение и характер нации, то «ПОБЕДА» – безусловно, одно из таких. В этом слове заключен секрет непобедимости русских, их ярость сопротивления, умение достичь результата через сверхусилие, способность бороться до конца, даже без надежды на успех».

«…впечатляет супермощная концовка слова «ПОБЕДА». Утверждающее, безапелляционное, яркое, ликующее – «ДА!» Пафосный характер такого окончания – во всем смысловом ряду подобных слов. Вслушайтесь: «правДА», «звезДА» и, конечно, «побеДА».

«Секрет огромного эмоционального воздействия «ПОБЕДЫ» в том, что из трех согласных слова две – энергетически сильные, звонкие, яркие. Звук «Б», пожалуй, самый сильный в нашем алфавите. Это звук взрыва, грохота, набата: «БОМ». Не менее сильным является и звук «Д». Это тоже звук колокола, только более тонкий, звенящий «ДЗИНЬ-ДОН». А еще он уДарный звук: «УДАР». Он Дарящий звук: «ДАР». И, самое главное, он роДной звук, придающий осмысленность подвигу, означающий самое дорогое и сокровенное, что стоит защищать и за что стоит умирать: «ДОМ», «РОДИНА». Буква даже по форме напоминает роДной Дом».

«Семантика слова «ПОБЕДА» имеет мистический, почти сакральный смысл, в ней – секрет непобедимости русских, их магической способности переломить ситуацию, добиться успеха в самых неблагоприятных обстоятельствах. Эмоциональную силу «ПОБЕДЫ» не раз использовали в плакатах, лозунгах, призывах и песнях, это придавало фразам чеканную поступь русского солдата, оказывало колоссальное психологическое воздействие на людей: «Все для фронта, все для Победы!», «Враг будет разбит, Победа будет за нами!».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (5573) от 04 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Помните…через года...через века…
Людмила Анисарова
ВЫ МОЖЕТЕ ПРОДОЛЖИТЬ ЭТОТ СПИСОК
Читайте в этом номере: