07:29 МСК
Вторник
16 / 07 / 2019
217

Разрушитель стереотипов

Как с пользой для тела использовать спортивные тренажеры
Фото из личного архива Алексея Шаева
Фото из личного архива Алексея Шаева

В преддверии лета спортивные залы Рязани переполнены. Новички начинают, а профи продолжают активно заниматься бодибилдингом. Но многих в спортзал не пускают стереотипы. Сегодня их разрушает президент Рязанской областной федерации бодибилдинга Алексей Шаев.

«Бодибилдиг – в переводе с английского означает телостроительство. Для непосвященных людей это тренировки в спортивном зале и правильное питание. Путем получения результатов от питания и тренировок строится телосложение», – такое определение дает своему любимому виду спорта президент Рязанской областной федерации бодибилдинга Алексей Шаев.

Р.В. – Многие считают, что этот вид спорта очень травмоопасный. Если им заниматься, то ухудшается здоровье: болят суставы, спина. Правда ли это?

А.Ш. – Ничего травмоопасного в этом виде спорта нет. Если все делать с тренером и при правильной технике, то это один из самых безопасных видов спорта. Бодибилдинг, если брать статистику по травмоопасности, располагается где-то за 20-м местом. Если заниматься правильно, то никакого вреда нет.

Р.В. – Так как этот вид спорта требует много сил и энергии, то им чаще всего занимаются молодые люди. Большинство из них говорят, что этот вид спорта очень дорогой. Если суммировать все, что потребуется для занятий (абонемент в зал, личный тренер, спортивная форма), то это может влететь в копеечку.

А.Ш. – Если очень сильно хочешь, можно и дома заниматься и постепенно накопить нужную сумму. Я первый год к своим соревнованиям готовился дома: турник, брусья, гири. Не стоит забывать, что в этом виде спорта имеет огромное значение правильное питание. Да, такое питание не всегда дешево, но зато я уверен, что куриная грудка не напичкана некачественными ингредиентами, как колбаса, например. Люди, которые питаются вредной пищей, тратят денег гораздо больше. Если это соревновательный бодибилдинг, то это тренажерный зал, тренер, спортивное питание. Для того чтобы построить свое тело, больших денег не потребуется. Просто нужно знать, чего именно вы хотите.

Р.В. – Очень часто слышится такой стереотип: абсолютно все бодибилдеры добавляют в свой рацион протеин и другие добавки. И они вредны для здоровья человека...

А.Ш. – Их чаще всего принимают в соревновательном бодибилдинге. С добавками выступающий спортсмен добьется результатов намного быстрее, но это не значит, что каждый должен это делать. Вреда в спортивном питании никакого нет. В Америке спортивное питание продается в обычных супермаркетах. Что касается протеина, то вреда он никакого не несет. Это белок, который содержится в любом продукте.

Р.В. – Один из самых распространенных стереотипов о бодибилдинге – что этот вид спорта не для женщин. Многие считают, что перекаченная женщина – это некрасиво.

А.Ш. – Чтобы женщина была, как говорят, «перекаченной», нужно очень постараться. Многие не до конца понимают, что существует две женские категории: «фитнес-бикини» и «вуменс физик». В категорию «фитнес-бикини» включены несколько категорий: «фитнес-модель», «фитнес-бикини» и другие. Такие категории не направлены на развитие мышечной массы. В них, наоборот, идет поиск модели для лица какого-либо спортивного бренда. Такая девушка должна быть привлекательной, обладать хорошим мышечным корсетом с минимальным уровнем подкожного жира. Это как модельный вид спорта. Существует категория «вуменс-физик», где женщины работают именно на мышцы. Поэтому каждый в праве выбирать, «перекачиваться» ему или нет.

Р.В. – В какой стадии развития находится рязанский бодибилдинг? Есть ли спортсмены, которые добились хороших результатов в этом спорте?

А.Ш. – По сравнению с городами-миллионниками, мы, конечно, сдаем позиции. Там есть традиции проводить соревнования. Проще сказать, что в миллионниках этот вид спорта развит лучше. Но и у нас дела обстоят очень хорошо, если сравнивать с городами чуть меньше (Тула, например). У нас много тренажерных залов, мест для тренировок, но мало выступающих спортсменов. Нашим спортсменам не хватает упорства. Нет таких, которые готовы работать не покладая рук. Но наш бодибилдинг развит в предоставлении условий для выступающих спортсменов. Предоставляем душевые, тренажерные залы для «раскачки», удобные сцены. Что касается спортсменов, то такие были. Они были все как вспышки. Один сезон выступил, победил, а потом пропал. Под моим руководством было подготовлено несколько чемпионов России. Есть ребята, которые все-таки стараются и работают над собой.

Беседовала Алина Арсланова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (5573) от 04 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанки в составе юниорской сборной России U-17 выступили на международном турнире «Делле Национи»

Завтра ФК «Рязань» сыграет с командой «Динамо-Брянск»

Спортсмены из Рязанской области успешно выступили на международном турнире по джиу-джитсу серии «Большой шлем»

Живая память
Не только рекорды, но и воспитание патриотизма
Александр Федосеев
Финансы и результаты
Какова зависимость места команды в турнирных таблицах от ее бюджета?
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: