06:56 МСК
Вторник
16 / 07 / 2019
140

Чемпионы «напрокат»?

Командированные хоккеисты ХК «Рязани» выиграли «Кубок Гагарина», «Кубок Харламова» и дебютировали в сборной России

Минувший сезон в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ) стал одним из худших в истории ХК «Рязань», занявшего по итогам регулярного чемпионата-17/18 лишь 22-е место и не пробившегося в плей-офф розыгрыша «Кубка Петрова». Однако поводов для гордости за своих отдельных любимцев у болельщиков «горожан» – хоть отбавляй! Буквально во вторник, 24 апреля, финишировал розыгрыш «Кубка Харламова»-17/18 Молодежной хоккейной лиги (МХЛ), в 11-дневном шестиматчевом финальном противостоянии которого «молодежка» многолетнего клуба-партнера ХК «Рязань» в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) ярославского «Локомотива» – «Локо» выиграла у санкт-петербургского «СКА-1946» в серии до четырех побед – 4:2 и во второй раз за три года стала обладателем почетного трофея!

А в составе ярославцев в плей-офф «Кубка Харламова» сыграли сразу 14 (!) хоккеистов, в нынешнем сезоне (а кое-кто и в прошлом) защищавших цвета «горожан» в Чемпионате ВХЛ – в качестве командированных. Причем сыграли первые роли. Так, вратарь Илья Коновалов (12 игр за рязанскую команду) был признан самым ценным игроком (MVP) всего плей-офф (в 16-ти матчах одержал 12 побед и четырежды сыграл «на ноль»), а вся прикомандированная к «горожанам» гвардия в 17-ти играх плей-офф набрала в общей сложности 79 очков (30 шайб плюс 49 голевых передач)! Да что там говорить: если пять первых встреч финальной серии закончились победой кого-то из соперников с разницей всего в одну шайбу (причем, два выигрыша были достигнуты лишь в серии послематчевых буллитов со счетом 1:0), то в седьмой игре молодые «железнодорожники» в гостях разгромили питерцев, усиленных несколькими игроками самого богатого российского клуба и теперь уже экс-обладателя «Кубка Гагарина», СКА со счетом 7:3 (3:1, 1:1, 3:1)! И в этом решающем матче командированные рязанцы Калинин, Афанасьев, Кудрявцев, Алексеев, Полунин, Фатеев, Каюмов набрали общими усилиями 13 очков (4 гола и 9 результативных передач)!

Второй пример: двумя днями ранее, в воскресенье, 22 апреля, определился победитель «Кубка Гагарина»-17/18 в юбилейном, 10-м сезоне КХЛ. Казанский «Ак Барс» на своем льду выиграл у московского ЦСКА в шестом матче финальной серии – 1:0, победил в серии 4-2 и третий раз в своей истории стал обладателем главного российского клубного трофея. А в составе казанцев шампанское из победного кубка в числе других пригубили и еще два экс-игрока ХК «Рязань» – защитник Роман Манухов (сезон 2015-2015 гг. с «горожанами») и форвард Михаил Глухов (сезон 2008-2009 гг. в Рязани).

Ну и, в качестве третьего, убойного аргумента. На минувшей неделе сборная России по хоккею, продолжающая подготовку к Чемпионату мира-2018, приняла участие в очередном туре Еврохоккейтура – «Чешских играх» (неудачно, потерпев три поражения, но разговор не об этом). И в форме «Красной машины» на лед вышли четыре игрока, в биографии которых отдельной строчкой значится Рязань. Чемпион и призер чемпионатов мира, участник Олимпийских игр защитник Антон Белов в нашем городе родился. Его напарник по игровому амплуа, олимпийский чемпион-2018 и призер Чемпионата мира Владислав Гавриков играл за «горожан» в сезоне 2014-2015 гг. Форвард Дмитрий Кагарлицкий, проведший за нашу команду сезон 2008-2009 гг., навсегда останется любимцем рязанской торсиды. И, наконец, дебютировавший в национальной сборной защитник ярославского «Локомотива» Александр Елесин сыграл за ХК «Рязань» в сезоне 2015-2016 гг. и в минувшем чемпионате ВХЛ провел за «горожан» два матча. А вернувшись в стан «железнодорожников», 10 декабря в гостевом матче регулярного Чемпионата КХЛ в Уфе установил «вечный» рекорд лиги, забросив шайбу в ворота местного «Салавата Юлаева»… уже на 5-й секунде встречи!

При этом – ХК «Рязань» провел один из худших сезонов в своей истории, оставшись вне плей-офф и оставив своих болельщиков в стороне от «праздника жизни». А может быть, как говаривал Жванецкий, «что-то в консерватории подправить?...» Или нашей команде так навечно и уготована участь хоккейного «инкубатора», в котором пестуют и растят готовых каждую минуту сорваться в свой главный клуб (а так и произошло в этом сезоне с командированными ярославцами перед решающими матчами регулярного чемпионата, когда шансы на плей-офф у нас еще оставались) чемпионов «напрокат»?!

Владимир Воронов
Фото с официального сайта Молодежной хоккейной лиги (МХЛ)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (5573) от 04 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Финансы и результаты

Разрушитель стереотипов

Рязанки в составе юниорской сборной России U-17 выступили на международном турнире «Делле Национи»

Сохраняя традиции родной земли…
Рязанскую вышивку можно увидеть в Кремле
Иван Попов
Живая память
Не только рекорды, но и воспитание патриотизма
Александр Федосеев
Читайте в этом номере: