07:30 МСК
Вторник
16 / 07 / 2019
229

Место силы

Автор фото: Ольга Драган | Место силы
Фото автора.

Украшение села – Александро-Невская церковь. После революции ее постигла та же участь, что и многие другие храмы. Долгое время тут находился зерновой склад, потом было полное запустение.

«Мы как-то собрались с односельчанами и устроили субботник, мусор из храма вывезли и около него порядок навели, – вспоминает Клавдия Александровна Аверкина. – Было это еще в девяностые годы». Потихоньку люди стали заглядывать сюда, кто – помолиться, кто – просто из любопытства.

К сожалению, старинных икон и фресок в храме не сохранилось. Однако нашлись люди, которые по мере возможности делают ремонт и восстанавливают внутреннее убранство. Один из таких людей – Олег Гуляев, дачник. «Внешне церковь мне сразу понравилась, – говорит он. – Когда первый раз вошел в нее, увидел разруху, это меня поразило». Мужчина договорился со своими знакомыми-иконописцами, и в храме стали появляться изображения с ликами святых. А теперь уже местный Борис Муханов, который раньше жил в Горном Алтае, посадил около церкви кедры. Деревья эти прихотливы, но здесь прижились.

В храме бывают службы, хоть и не часто. Престольный праздник отмечается в Зыкееве 12 сентября, в день перенесения мощей благоверного князя Александра Невского.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (5573) от 04 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Село Зыкеево Спасского района
Историческая справка
Ольга Драган
Так и живут
Ольга Драган
Читайте в этом номере: