03:49 МСК
Понедельник
17 / 06 / 2019
185

За опытом – к соседям

В Рязани хирурги из городов Центральной России повысили свое профессиональное мастерство
Фото предоставлено областной клинической больницей
Фото предоставлено областной клинической больницей

Рязанские врачи передают свой опыт коллегам из других регионов. Недавно руководитель областной клинической больницы, колопроктолог Дмитрий Хубезов дал большой мастер-класс хирургам из Тульской и Калужской областей.

Мастер-класс проходил в два этапа в один день. Вначале тульские и калужские врачи следили за ходом двух сложных операций, которые были сделаны пациентам областной клинической больницы. Это были лапароскопические вмешательства, проводимые при онкологических заболеваниях кишечника. Такие операции пока умеют делать лишь единицы врачей в стране, в их числе – рязанский хирург Дмитрий Хубезов.

– Сейчас в нашей стране большинство операций в этой области делается открытым способом. Это более травматично, чем лапароскопический доступ. После такой операции есть риск развития ухудшения качества жизни пациента. Поэтому мы обучаем коллег выполнять сложные оперативные вмешательства лапароскопически, – поясняет Дмитрий Хубезов.

После того как занятие в больничной операционной завершилось, гости отправились в учебную операционную WetLab Рязанского медуниверситета. Там на лабораторном животном калужские и тульские хирурги повторили технику, показанную им в больнице.

Подводя итоги мастер-класса, главный врач областной больницы сказал, что самое главное, чтобы все увиденное и проделанное в Рязани тульские и калужские хирурги начали внедрять в свою практику, научили этому своих коллег.

В завершение мастер-класса с гостями пообщались министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий и ректор Рязанского медуниверситета Роман Калинин. Они вручили коллегам удостоверения о повышении квалификации.


Прямая речь

Григорий Саневич,
врач-хирург Тульского онкологического диспансера:

– В учебной операционной мы повторили то, что показывали нам коллеги в Рязанской областной клинической больнице. На практике отработали различные тонкости и нюансы, о которых можно узнать только во время операции. У нас в регионе лапароскопические технологии начинают активно развиваться. Поэтому получить сейчас максимум профессиональных умений важно не только для меня, но и для региона в целом. Если я смогу уверенно выполнить операцию, то смогу и передать этот опыт коллегам.

Андрей Прилуцкий,
министр здравоохранения Рязанской области:

– Одна из важных задач развития здравоохранения в регионах – возможность оказывать любую помощь пациентам, не направляя их на лечение в столицу. И обмен опытом между практикующими специалистами – это важная составляющая работы.

Роман Калинин,
ректор Рязанского государственного медицинского университета:

– У нас сложился уникальный опыт взаимодействия практического здравоохранения и вуза. Это помогает не только вести рутинную врачебную работу, но и создавать что-то новое в медицине. Мы рады, что наш университет помогает профессионально расти специалистам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 63 (5573) от 04 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области снизился уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом

Рязанцам напоминают: сегодня День работников скорой медицинской помощи

В Рязани хирурги из регионов Центральной России повысили свое профессиональное мастерство

Госпошлины снизят вдвое для экономии бумаги
Скидку предложат тем, кто согласен получить электронную версию документа
Первый после врача
Рязанские медсестры отметили 20-летие своего профессионального сообщества
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: