13:02 МСК
Среда
21 / 08 / 2019
233

Рязанские врачи восстановили пациенту кости черепа

Рязанец из-за травмы потерял часть костной ткани черепа

«Когда пациент получает травму головы, часто случается отек. В таких случаях по показаниям удаляют часть костей черепа. Это делается для того, чтобы снизить нарастающее внутричерепное давление и предотвратить гибель пациента, – пояснил врач-нейрохирург рязанской ОКБ Андрей Косолапов. – Отдаленным результатом операции является деформация черепа. Но это не только эстетический дефект. Часто пациенты жалуются на головные боли, колебания внутричерепного давления, метеочувствительность и психоэмоциональный дискомфорт».

Современные технологии – компьютерное моделирование, построение трехмерных моделей позволяют провести реконструкцию костей на очень высоком уровне. Рязанскому пациенту сделали томографию, на основании которой на 3D принтере изготовили пластиковую модель недостающей части черепа. Она стала формой для импланта. Этот имплант идеально подошел пациенту, а после операции стал абсолютно незаметен для окружающих.

Операция прошла в конце апреля. Уже прошло достаточно времени, чтобы врачи могли сказать, что реконструкция прошла успешно. Пациента выписали из стационара.

Источник: сайт министерства здравоохранения Рязанской области

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 07 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Первый после врача

За опытом – к соседям

В Рязанской области снизился уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом