06:10 МСК
Вторник
21 / 05 / 2019
195

Пульс мира в грохоте войны

Юные художники области рассказали семейные истории подвигов на выставке «Спасибо деду за Победу!»

Неистовая сцена битвы: два танка сцепились не на жизнь, а на смерть, земля летит из-под гусениц адским веером. Мирный групповой портрет военных и тружеников тыла. Сцена молчаливой встречи: пожилая пара склонилась у мемориала в ненастный день, вспоминая однополчан. И, наконец, простая, но потрясающе красноречивая композиция, где сепия переходит в яркие краски. Слева на нас смотрит молодая летчица с чуть заметной улыбкой, и высоко над ней парит ее верный крылатый друг. А справа мы видим эту же женщину в наши дни – седую и суровую, с грудью, полной орденов, гордую общей победой.

Группа притихших школьников переходит в галерее «Артрум» от картины к картине, вглядываясь в нарисованные воспоминания о Великой Отечественной войне. Педагог рассказывает им о тяготах фронтовой и тыловой жизни, о встречах и расставаниях, об офицерской чести. И напоминает: вой­на – это чужое решение, что ты и твои земляки недостойны жить на этой земле. Это всегда насилие, противное человеческой природе. Именно ради понимания и сохранения памяти о героях проводятся подобные конкурсы и выставки.

Региональный этап всероссийского конкурса детских художественных работ «Спасибо деду за Победу!» состоялся при поддержке министерства культуры и туризма Рязанской области. В этом году свои работы, посвященные подвигу советского народа, представили 66 юных художников из 19 детских художественных школ и школ искусств региона. Жюри выбрало пять финалистов, а лучшей признали картину «Дедушкины медали» рязанской художницы Екатерины Жуковой. Девочка учится в детской художественной школе №1 у педагога Натальи Славинской.

– Всего от школы отправили пять работ, и Катин рисунок оказался самым удачным, – поделилась Наталья Александровна. – Сюжет она придумала сама по личным воспоминаниям: даже фотографии на стене в домике изображены такими, как они выглядели в послевоенные годы. Как педагог, я вижу, что мальчики предпочитают изображать батальные сцены Великой Отечественной, а девочкам, как правило, интереснее мирная жизнь.

Победителей конкурса со всей России ждет встреча в Санкт-Петербурге в канун 9 мая. Детям проведут мастер-классы и экскурсии по городу-герою и, конечно, пригласят на празднование Дня Победы. Так истории подвига переплетутся, а люди станут еще ближе – с общими утратами и радостями. С одной Победой на всех и одной памятью о ней.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (5576) от 11 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вездеходный вред
Соревнования по экстриму должны проводиться не в живой природе, а на искусственных полигонах
Иван Назаров
Читайте в этом номере: