06:15 МСК
Вторник
21 / 05 / 2019
258

Награды за службу и привет из космоса

передал курсантам РВВДКУ губернатор Николай Любимов
Автор фото: Дмитрий Осинин | Награды за службу и привет из космоса
Фото: Дмитрий Осинин.

Участников Парада Победы на Красной площади в Москве горожане по традиции встречали на площади Победы. Парадный расчет Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала армии В.Ф. Маргелова прошествовал с песнями.

Губернатор Николай Любимов поблагодарил защитников Родины за отличную службу. «Это было почетное и ответственное задание, которое вы успешно выполнили, – отметил Николай Викторович. – Вместе с военнослужащими других родов войск вы продемонстрировали силу и мощь Российской армии. Вас приветствовали ветераны, Президент Владимир Путин. Мы гордимся, что именно в рязанском военном вузе готовят профессионалов высочайшего класса для защиты страны. Уверен, что вы станете достойными наследниками славы воинов Великой Отечественной войны, освободивших Родину от врага и мир от фашизма».

Глава региона передал рязанцам поздравление с Днем Победы от российских космонавтов. 

– Со мной по телефону связался российский экипаж Международной космической станции. С околоземной орбиты вам передали слова поддержки и благодарности Олег Артемьев и Антон Шкаплеров, – сказал Николай Любимов. – На станции сейчас находится одна из самых дорогих для нас всех реликвий – флаг ВДВ, который к столетию училища будет доставлен в вуз и займет почетное место в музее.

Более 400 курсантов и офицеров этого военного вуза удостоились знаков «Участнику парада в Москве на Красной площади 2018». Группе участников награды вручили Николай Любимов, почетные гости церемонии. Начальник РВВДКУ Алексей Рагозин получил в дар икону для храма в честь Георгия Победоносца. Церемония завершилась возложением цветов к мемориальному комплексу «Монумент Победы».

Минута дня

Основные праздничные события проходили в этом году на площади Ленина. Именно там вместе со всей страной рязанцы почтили память тех, кто завоевал Победу, минутой молчания. Волонтеры запустили в небо несколько сотен белых воздушных шаров – символов бессмертия героев.

«Главное – не забывать, что мы в неоплатном долгу перед нашими дедами и прадедами, – призвал глава региона Николай Любимов. – И я уверен, что наша молодежь этого не забудет. Да, впереди много работы во имя лучшего будущего, но уже сейчас, особенно благодаря таким акциям, как «Бессмертный полк», видно, что мы едины, как никогда», – подчеркнул он. Торжества продолжились концертной программой.

Встречи в новом месте

Изменились в этом году и «координаты» праздника «Рио-рита – радость Победы». Проект, придуманный в 2016 году в Санкт-Петербурге, год назад впервые прошел в Рязани у стен областной филармонии. В этот раз площадка в стиле ретро развернулась на Почтовой. Настроение праздника создавали артистка филармонии Елена Браткова и трио баянистов Ostinato. Танцевали горожане под мелодии военного духового оркестра 137-го десантного полка вместе с артистами рязанских студий танца. Все желающие смогли разучить кадрили, польки и, конечно, рио-риту.

Параллельно с концертной площадкой работали творческая мастерская «Вуаль» областной библиотеки имени Горького и центра исторического туризма «Лики прошлого», фотозоны, ретро-буфет и полевая кухня. Полное погружение в прошлое обеспечивали стенды с выпусками газет, датированные 9 мая 1945 года, фотографии, письма и агитационные плакаты времен Великой Отечественной войны.

В этом году праздник прошел при поддержке администрации города Рязани и регионального информационно-аналитического центра культуры и туризма. Впервые среди гостей выбирали обладателя лучшего ретро-костюма, а также исполнителей самого яркого танца. Победители получили дипломы и призы от областной филармонии.

Песни. Поздравления. Огни салюта

На площади Ленина перед рязанцами выступил Сосо Павлиашвили. Певец начал концерт с композиции «Гордая моя Россия», а продолжил «Катюшей» в зажигательной танцевальной аранжировке. Артист представил программу, в которую вошли песни о Родине, оптимизме и любви.

Земляков поздравили с Днем Победы исполняющий обязанности главы администрации Рязани Сергей Карабасов и председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов. Празднования завершились ярким красочным фейерверком.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (5576) от 11 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Об этом позабыть нельзя
Торжества, посвященные Дню Победы, прошли в районах города Рязани
Татьяна Корзунина
Что изменилось в жизни россиян с 1 мая
Повышение МРОТа, курортный сбор, противопожарный ГОСТ и другие нововведения
Читайте в этом номере: