00:25 МСК
Среда
18 / 07 / 2018
307

Наш главный праздник

День Победы Рязанцы отметили рекордным участием в торжествах
Автор фото: Александр Королев | Наш главный праздник
Фото: Александр Королев.

В шествии «Бессмертного полка», торжествах на праздничных площадках приняли участие более 100 тысяч рязанцев и десятки миллионов по стране. День Победы по праву стал главным праздником в России, символом стойкости и мужества нашего народа.

«Бессмертный полк» – символ единения людей

Рязанец Иван Панкрухин в ночь накануне Дня Победы почти не спал. Пытался представить себе, как его отец Иван Матвеевич Панкрухин встретил в первые часы войны фашистов на границе с Восточной Пруссией и отбивал атаки, пока были силы. А утром с портретом отца сын отправился на площадь Победы, чтобы прошествовать по главной улице в составе «Бессмертного полка».

– Мой отец сформировал 557-й отдельный батальон связи 188-й стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, – рассказывает Иван Иванович. – Жаль, что воевать ему пришлось недолго. Он погиб на 13-й день войны. Я родился уже в начале 1942 года, и мама дала мне имя отца, чем я всю жизнь очень горжусь.

Подобных историй в День Победы было рассказано множество. Увидев бейдж с надписью: «Пресса», к нам подходили люди и делились воспоминаниями, которые они хранят в семье как реликвию. Нам показывали пожелтевшие солдатские письма – треугольники, фотоснимки и красноармейские книжки, прообраз современных военных билетов. Но, к сожалению, не у всех погибших бойцов были родственники, чтобы вот так сохранить о них память.

В одном строю с участниками «Бессмертного полка» прошел губернатор Николай Любимов. Николай Викторович и его супруга пронесли фотографии рязанцев – участников войны, у которых не осталось родственников: младшего лейтенанта Владимира Федоровича Савукова, воевавшего на Ленинградском фронте и геройски погибшего 1944 году, и Героя Советского Союза Сергея Евдокимовича Денисова, который с боями дошел до Германии и был убит в марте 1945 года. Дочери главы региона, Валерия и Алена, несли портреты своих прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

– Важно, чтобы все герои, которые внесли вклад в Победу, в этот день были с нами в одном строю, – поделился впечатлениями Николай Любимов. – Надеюсь, что нашу инициативу – пройти в «Бессмертном полку» с фотографиями солдат Великой Отечественной, у которых нет родных, рязанцы обязательно поддержат, – сказал Николай Любимов. – «Бессмертный полк» – символ единения людей. Все мы ощутили огромную гордость за страну, за своих предков, за то, что мы являемся гражданами великой России. Мы почувствовали позитивный эмоциональный настрой всех, кто шел в колонне, и людей, встречавших шествие.

В составе «Бессмертного полка» шествовало необычное подразделение. 24 портрета рязанских журналистов-фронтовиков пронесли по Первомайскому проспекту работники региональных СМИ, преподаватели и студенты кафедры журналистики РГУ имени С.А. Есенина, сотрудники министерства по делам территорий и информполитики.

– В пятый раз мы проходим в составе «Бессмертного полка» и проносим портреты наших коллег, не вернувшихся с фронтов, и тех, кто вернулся, но уже, к сожалению, не с нами, – рассказывает председатель правления Рязанского отделения Союза журналистов России Галина Зайцева.

Только по официальным данным, в шествии «Бессмертного полка» в Рязани приняли участие 42 тысячи человек, а по области – более 100 тысяч. Но на самом деле гораздо больше, потому что акция прошла не только в городах и поселках, но и в небольших селах и деревнях, где учет вставших в строй «Бессмертного полка», как правило, не ведут.

Победный ковер из алых гвоздик

9 мая у Вечного огня на площади Победы г. Рязани состоялся торжественный митинг. В нем приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, губернатор Николай Любимов и другие официальные лица, представители трудовых коллективов и общественных организаций, военнослужащие Рязанского гарнизона, кадеты, участники всероссийского патриотического движения «Юнармия», жители областного центра и гости Рязани.

Губернатор Николай Любимов вместе с ветераном Великой Отечественной войны, полковником ВДВ Владимиром Андреевичем Инюцыным, а также все участники торжественного митинга возложили цветы к Вечному огню. В общей сложности в церемонии возложения гирлянды Воинской славы и цветов к монументу Победы приняли участие около 2,5 тысячи рязанских военнослужащих. К монументу легли более 5 тысяч красных роз и гвоздик.

– День Победы по праву стал главным праздником в России, символом стойкости и мужества нашего народа, – сказал, обращаясь к участникам торжеств, Николай Любимов. – Сегодня для нас дело чести – сохранить историческую правду о той страшной войне, о том, какой ценой далась Победа. Память о подвиге советского солдата, защитившего мир, была и останется священной. Это – пример силы духа и единства нашего народа.

Губернатор низко поклонился ветеранам. Николай Любимов сказал, что сегодня солдаты и курсанты – наследники боевой славы бойцов Великой Отечественной – высоко несут звание воина Российской армии, хранят и приумножают завещанные ими традиции.

Торжественным маршем по площади Победы прошли парадные расчеты офицеров и курсантов Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного ордена Суворова дважды Краснознаменного командного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова, военнослужащих 137-го гвардейского парашютно-десантного Рязанского ордена Красной Звезды полка, а также Академии ФСИН, регионального УМВД и филиала Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, главного управления МЧС России по Рязанской области, управления Федеральной службы судебных приставов, отряды юнармейского движения и учащиеся кадетских классов школ.

Песня в солдатском строю

Смотр-конкурс на лучшее исполнение песни при прохождении строем проводится в Рязани уже много лет. На трибуне на пл.Ленина – Николай Любимов, председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, исполняющий обязанности главы администрации Рязани Сергей Карабасов, председатель Рязанской городской Думы Владислав Фролов.

Призы за первое и второе места в этом году вручены, соответственно, 2-му и 4-му батальонам РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Третье место поделили военнослужащие 137-го гвардейского парашютно-десантного Рязанского ордена Красной Звезды полка и женский батальон Академии ФСИН России.

Новинки рязанских торжеств

Над площадью Ленина г. Рязани, где проходило шествие «Бессмертного полка», пролетела авиационная группа из двух самолетов – участников парада на Красной площади города Москвы – ИЛ-78 и ТУ-160.

По Первомайскому проспекту провезли макет ракеты-носителя «Союз МС», изготовленный специалистами РКК «Энергия» им. С.П. Королева. Макет станет новым экспонатом музея К.Э. Циолковского в селе Ижевское Спасского района.

Еще одной новинкой торжественных мероприятий, состоявшихся в областном центре в честь Дня Победы, стала акция «Марафон флагов городов-героев». Во время праздничного шествия курсанты военных вузов Рязани пронесли флаги 13 городов-героев, жители которых мужественно защищали Родину во время Великой Отечественной войны.

В праздничных торжествах вместе с рязанцами участвовали делегации городов Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Тулы, Новороссийска, Бреста. Полотнища размером 10 на 15 метров представители этих городов-героев несли вместе с военнослужащими Рязани – города, который гордо носит звание «Город воинской доблести».

А на экранах, установленных на площади Ленина, показали кадры телесюжета об открытии памятника погибшим в Великой Отечественной войне в селе Мокрое Сасовского района. Памятник, построенный более 40 лет назад, обветшал, а у муниципалитета не нашлось средств на его восстановление.

– Мы нашли возможность построить новый памятник, – сказал губернатор Николай Любимов. – На нем увековечены имена 133-х жителей села, погибших на полях сражений той страшной войны. Память о героях Великой Отечественной войны – святая память, и хочу вам сказать, что пока я губернатор Рязанской области, ни погода, ни человеческое равнодушие не станут поводом для того, чтобы забыть фронтовиков. Каждый памятник будет сохранен, отремонтирован и благоустроен.

Торжества на площади Ленина продолжились по традиции «Вальсом Победы». И все зрители, пришедшие посмотреть военный парад, вышли на площадь и танцевали – как когда-то в далеком 45-м на площадях европейских столиц кружились в вальсе советские солдаты, принесшие земле мир.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 66 (5576) от 11 мая 2018 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Оправданное доверие
Губернатор Николай Любимов побывал на торжественной церемонии вступления в должность Президента России В.В. Путина
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: