Открытый показ

Жители рязанского Кораблина увидели довоенную кинохронику о своем селе

В распоряжении кораблинцев оказались кадры фотохроники и несколько документальных лент о жизни колхоза «Красная звезда» 1939 года. Сюрпризом стала их демонстрация на праздничном вечере, посвященном Дню пожилого человека.

Такой подарок землякам сделал краевед и председатель ТОС «Кораблино-1» Александр Рябушкин. Кадры переносят в то время, когда колхоз был известен на весь Советский Союз, и в селе не было отбоя от корреспондентов и иностранных делегаций.
Мы смотрим кино вместе с Александром Георгиевичем в нашей редакции. Несколько роликов, добытых им в российском государственном архиве кинофотодокументов. Идут занятия школьников на учебно-производственной ферме. «Сегодня с дояркой Валей Митиной, окончившей десятилетку, встретились ее школьные друзья, – вещает дикторский голос за кадром под оптимистичную музыку. – Молодая доярка звала девушек идти после окончания школы в родной колхоз».
А это уже первый секретарь обкома партии и депутат Верховного Совета СССР С.Н. Тарасов произносит торжественную речь на митинге. Поздравляет колхозников, завоевавших право на участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. И снова в объективе передовики – уже приехавшие с выставки 39-го года. Анна Кирилловна Давыдкина запечатлена со своей питомицей Конопушкой – свинья-рекордистка весом 330 кг была показана на выставке.
Что ж, не только для кораблинцев – для всей области найденные материалы большая ценность. Начать поиски Александра Георгиевича сподвигнул его товарищ Леонид Резников, которому одна из фотографий случайно попалась на глаза на выставке в Рязани, посвященной репрессиям конца 30-х годов прошлого века. Оттолкнувшись от подписи к снимку, начали поиск.
Самого председателя прославленного колхоза Федора Полякова репрессии, правда, миновали. На фотографии он стоит вместе со Сталиным и Хрущевым.
На кораблинский колхоз равнялось все сельское хозяйство страны, он был занесен на областную Доску почета Московской области в 1937 году под номером один. А его председатель стал депутатом Верховного Совета СССР первого созыва.
Урожайность колхозники повышали проверенным способом. Тысячи лошадиных подвод свозили навоз на поля, а из Рязани доставляли птичий помет. Его собирали бригадами на крышах и чердаках домов. Об этом краеведу рассказали пожилые жители села.
В 1935 году в кораблинском колхозе побывал Хрущев, а 19 августа этого же года сюда по Оке на пароходе приплыл из Рязани великий ученый-физиолог Иван Петрович Павлов. Знакомиться с достижениями советской власти на полях «Красной звезды» приезжали гости из Америки, Франции, Испании, Монголии.
– Я узнал, что председатель Поляков был представлен Сталину, и подтверждение этому я нашел в сборнике очерков 46-го года в библиотеке имени Ленина. В книге опубликованы и фотографии, и дневники председателя.
Былая слава колхоза окончательно сошла на нет в начале 90-х, когда он обанкротился. На его месте возник СПК «Клен». Жизнь в селе не угасает благодаря близости к Рязани – всего 20 км. Сохранились школа-десятилетка, Дом культуры, библиотека, спортзал. По полученному гранту построили уличную спортплощадку, сейчас строят церковь в честь Илии Пророка.
Наверное, рязанское Кораблино можно причислить к селам-рекордсменам по выходу краеведческих изданий о нем. С 1957 по 2012 годы увидели свет три книги, да еще были очерки во всесоюзных сборниках «Мастера сталинских урожаев» и «По сталинскому пути к колхозному изобилию». Но никогда не было собственного музея. Начало экспозиции положили кинофотодокументы, привезенные Александром Рябушкиным из Москвы. Жители понесли бытовые предметы из чуланов – старую посуду, коромысло, прялку…
К первому показу архивной хроники на большом экране краевед подготовился основательно. Установил камеру на штатив, включил фильм и начал снимать лица сельчан. Реакция от просмотра была восторженной, но никто из сегодняшних жителей не узнал на пленке ни себя, ни родных. Удивляться нечему, 80 лет прошло со времени съемок хроники. Александр Рябушкин не останавливается – хочет проследить судьбы людей, снятых в киножурнале, установить их потомков и родственников. И уже возникла идея создать краеведческую тропу по селу. Он увлеченно собирает новые документы, хотя сам даже не рязанец, родился на южном Урале, окончил рязанский радиотехнический институт, а дом в Кораблине достался ему по наследству.
Я посмотрел, как люди воспринимают киножурнал, и сравнил их реакцию с собственными ощущениями. В этих кадрах, конечно, немало пустой дикторской риторики и пафоса, но они перестали вызывать снисходительную усмешку. А может быть, эта усмешка никогда и не была искренней? Может, нам ее все эти годы навязывали? И правда – чего тут смешного? Люди делом занимались и строили экономику, фундамент которой, к счастью, сохранился до наших дней. Будем же благодарны тем, кто хранит и привозит для нас эти пленки, заново открывая страну.

Димитрий Соколов (текст)
Димитрий Соколов (видео)