Первая пересадка печени в Рязанской области сделана жительнице Касимова


36

Оперативное вмешательство, которое длилось порядка пяти часов, прошло успешно, послеоперационный период также протекает гладко.

В ночь с 27 на 28 апреля в областной клинической больнице бригадой врачей была выполнена первая в регионе трансплантация печени.Пациенткой трансплантологов стала Людмила Паратнова из Касимова, которая страдала тяжелым заболеванием печени, и ей срочно требовалась пересадка. Оперативное вмешательство, которое длилось порядка пяти часов, прошло успешно, послеоперационный период также протекает гладко.

Сегодня пациентку в ОКБ навестил министр здравоохранения региона Андрей Прилуцкий. Его сопровождали главный врач больницы Дмитрий Хубезов и заведующий первым хирургическим отделением Олег Зайцев. Главе профильного ведомства Людмила Валентиновна рассказала, что полгода ждала операцию, и когда представилась такая возможность, быстро решилась. Сейчас, по словам Людмилы Паратновой, она чувствует себя хорошо и уже готовится к выписке.

– Это знаковое событие для здравоохранения области. Наша задача сегодня – тиражировать подобные операции, чтобы как можно больше жителей нашего региона, нуждающихся в такой высокотехнологичной медицинской помощи, могли ее получить, – сказал в беседе с журналистами Андрей Прилуцкий.

Как объяснил хирург Олег Зайцев, на операции была задействована большая хирургическая бригада ОКБ (больше 20 человек). Рязанских врачей консультировали представители национального центра трансплантологии имени В. И. Шумакова.

– Проведение такой сложной операции требует от хирургов предельной собранности и концентрации. Тут не может быть второстепенным моментов. Не менее сложными являются подготовительный и послеоперационный периоды, – сказал Олег Зайцев.

По словам главного врача ОКБ Дмитрия Хубезова, в этом году планируется провести в больнице еще 5-6 подобных операций.

Развитие службы донорства и трансплантации органов в Рязанской области продолжается. Рассматривается возможность пересадки легкого и сердца.

Фото Людмилы Ивановой и из архива ОКБ