Поддержка из космоса

или Как современные технологии меняют сельское хозяйство региона

Тренд мировой экономики последнего десятилетия – внедрение цифровых технологий. В том числе в сельское хозяйство, где отраслевым стандартом становится использование систем геопозиционирования, комплексного управления парком техники, точного земледелия.
И несмотря на то что мировыми лидерами по внедрению цифровых технологий являются IT-компании, медиа, финансы и страхование, а сельское хозяйство замыкает список, следуя за реальным производством и логистикой, в ближайшие годы эта ситуация радикально изменится.
О том, как современные цифровые технологии приходят в агропромышленный комплекс Рязанской области, рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов.

Р.В. – Дмитрий Игоревич, сегодня в сельском хозяйстве автоматизации подвергаются практически все технологические процессы различных отраслей. В первую очередь, наверное, в животноводстве?

Д.Ф. – Да. На данный момент более 70 процентов молока рязанские аграрии получают в современных доильных залах с применением широкого спектра цифровых технологий. А самый яркий пример цифровизации – крупнейший в Европе роботизированный молочный комплекс ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района, где функционируют 33 доильных робота и реализован полный технологический процесс эффективного содержания крупного рогатого скота. Уникальное программное обеспечение в комплекте с оборудованием создает цифровую систему управления стадом, которая позволяет контролировать индивидуальные параметры каждого животного, и в итоге направлено на реализацию главной задачи – повышение рентабельности животноводческого комплекса.
Конечно, «Вакинское Агро» – уникальное в своем роде производство, такого примера роботизированности процентов нет больше ни у нас, ни в одном другом регионе России. Но есть и другие технологии, которые позволяют учитывать параметры, начиная от физиологического состояния животного и заканчивая его продуктивностью. Есть российская система племенного учета «СЕЛЕКС», программа доильного зала, которые вкупе дают полное понимание того, как хозяйство ведет свое поголовье и что хочет от него получить. В итоге прогнозируется финансовый результат производства.
Подобные технологии уже прочно вошли в животноводческую отрасль, благодаря чему по продуктивности нашего молочного стада, например, мы занимаем в ЦФО 6-ю позицию.

Р.В. – Давайте поговорим про земледелие. Какие цифровые изменения происходят в этой отрасли?

Д.Ф. – Рост цен на семена, минеральные удобрения, средства защиты растений, технику и другие средства производства в сельском хозяйстве приводит к необходимости повышать эффективность их использования. Перед руководителями сельхозпредприятий все острее стоят задачи повышения качества земель, оптимизации использования расходных материалов, повышения качества урожайности и качества сельхозпродукции, минимизации негативного влияния сельхозпроизводства на окружающую среду. А решить подобные задачи способно точное земледелие – система, включающая в себя технологии глобального позиционирования, географические информационные системы, а также технологии оценки урожайности и дистанционного зондирования земли. И такие интеллектуальные технологии наши хозяйства уже внедряют. Среди самых передовых – ООО «Авангард» и СПК «Вышгородский» Рязанского района, ООО «АгроСоюз Спасск» Спасского района, ООО «Агрохолдинг «Шиловский» Шиловского района. Но и помимо них более 30 хозяйств Рязанской области применяют современные средства обработки почвы, технологии космического мониторинга посевов, расчеты вегетационных индексов NDVI, которые позволяют вовремя оценить карту всходов озимых и произвести грамотный подсев, а также экономить значительные средства на дифференцированном внесении удобрений.

Р.В.– Но все это – иностранные разработки и технологии?

Д.Ф. – В основном да. Хотя есть и российские. Та же программа «СЕЛЕКС». А если мы говорим о робототехнике, то не стоит забывать, что в Рязани функционирует собственное конструкторское бюро AURORA-Robotics, являющееся действующим резидентом фонда «Сколково». Деятельность коллектива направлена на создание беспилотной техники, работающей в сельском хозяйстве. Такая техника позволяет существенно снизить трудозатраты и за счет непрерывности рабочего процесса повысить производительность труда. Ученые совместно с сотрудниками КБ уже испытывают прототипы такой беспилотной машины в полях.
Кроме этого, давайте не будем забывать, что есть определенные цифровые достижения и внутри нашего ведомства.

Р.В. – Вы говорите о внедрении в области информационной системы «Личный кабинет сельхозтоваропроизводителя»?

Д.Ф. – Да. В 2013 году мы были первыми, кто внедрил подобную систему у себя в регионе. И мы сразу пошли по пути подачи документов по принципу «одного окна». Система уже в 2014 году получила золотую медаль Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Сейчас все востребованные госуслуги можно получить через личный кабинет. С 2019 года в системе аграрии также могут заключить двустороннее соглашение с министерством в электронном виде. Ранее это происходило только на бумажном носителе. Очевидные плюсы для получателя – это экономия как времени, так и средств, а также отсутствие коррупционных барьеров. Для нашего министерства – снижение административных процедур и экономия рабочего времени специалистов при приеме и рассмотрении документов.
Кроме этого, с недавнего времени Рязанская область активно включилась в работу с геоинформационными технологиями, в том числе и наше ведомство.

Р.В.– А чем поможет ведомству или сельхозпроизводителю региональная геоинформационная система?

Д.Ф. – Использование ГИС-технологий позволит автоматизировать процесс учета земель сельскохозяйственного назначения, а в совокупности с технологиями использования космических снимков даст возможность оперативно выявлять земли неиспользуемые или используемые незаконно. При этом в перспективе система может также использоваться для решения текущих производственных задач сельхозтоваропроизводителей: для мониторинга состояния посевов. Сегодня, например, уже проведен ряд работ по сбору и анализу информации с космоснимков, который позволил выявить места зарастания древесно-кустарниковой растительностью. Началась работа по инвентаризации всех региональных сельхозугодий и сбору сопутствующей атрибутивной информации, необходимой для более широкого анализа. Работа предстоит кропотливая и долгая, но в итоге подобная система позволит нам планировать агротехнические операции, мониторить состояние посевов, прогнозировать урожайность культур и оценку их потерь, анализировать рациональное использование полевой техники и принимать многие другие решения благодаря быстрой и полной информационной поддержке из космоса.


2324 заявки по господдержке от 507 получателей принято министерством в 2018 году

380 заявок из них (16%) подано сельхозтоваропроизводителями в электронном виде

До 50% заявок в электронном виде планируется принять к концу 2019 года. До 80% возрастет их число в 2020 году. Всего на данный момент в личном кабинете зарегистрировано 119 пользователей.


 

Беседовала Екатерина Детушева