04:59 МСК
Четверг
23 / 11 / 2017
Сапожковские мадонны. РВ ТВ
В одном из залов Сапожковского краеведческого музея, где собраны диковинные экспонаты старинного крестьянского быта, спокойно и величаво – будто наедине с вечностью – смотрят с живописных портретов три певуньи в узорчатых нарядах – Прасковья Максимовна Колесникова, Антонина Васильевна Болушевская и Антонина Васильевна Николина. Все полотна принадлежат кисти заслуженного художника России Виктора Агеева.
Писал он портреты, стараясь запечатлеть не просто трех женщин из села Купальское, а живую народную душу. Душа этих сапожковских красавиц лучше всего раскрывается в песнях, перешедших к ним по наследству от предков.
Узнав, что видеофильм о «Купалочке» появится на сайте «Рязанских ведомостей», бабушки скромно поинтересовались, можно ли его будет посмотреть не только в Рязани, и, скажем, в Америке? Получив утвердительный ответ, сразу засияли. На девятом десятке не теряли надежду совершить кругосветное гастрольное турне.
10 ноября 2017, 07:56
Длительность: 13:09
Песня позвала в дорогу
Фильм «Песня позвала в дорогу» знакомит зрителей с историей патриотической песни России времен Великой Отечественной войны.
Именно на рязанской земле родились такие выдающиеся композиторы как Александр Александров (автор музыки Гимна Советского Союза и Гимна России, а также песни «Священная война»), Василий Агапкин, написавший марш «Прощание славянки», под который бойцы с первых дней войны отправлялись на фронт, и Анатолий Новиков – в его песнях «Дороги», «Смуглянка» спрессована память военного поколения.
Для тех, кто интересуется историей советской патриотической песни, этот маршрут будет особенно интересным. Проехать по нему можно за один день по одной трассе, соединяющей Рязань с Захаровским, Михайловским и Скопинским районами Рязанской области.
Всего 90 километров пути, а кажется, что за поворотом остается эпоха.
Авторы фильма: Вячеслав Астафьев, Димитрий Соколов
12 мая 2017, 07:52
Длительность: 17:41
Больше видео