Правовая основа государства

Сегодня Основному Закону нашей страны исполняется 25 лет

Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года. Мы помним, в каком состоянии находилась тогда страна. Распад СССР потребовал создания принципиально иного Основного Закона, отражающего особенности нового государства. Новая Конституция была необходима, как воздух.

Последняя Конституция Советского Союза 1977 года, так называемая «брежневская», к началу 1990-х представляла собой «конгломерат противоречащих друг другу положений, рождавшихся в разное время», как пишет депутат Госдумы РФ первого созыва, журналист Алла Амелина. Это было некое «лоскутное одеяло», в которое за несколько лет было внесено более 300 поправок.
Процесс разработки новой Конституции не был простым и однозначным. Только президентских указов на эту тему было выпущено около десятка.
Непосредственным участником тех исторических событий был заведующий кафедрой философии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, доктор философских наук, профессор Рудольф Подоль. Вместе с еще одним рязанцем, Михаилом Пушенковым, он в качестве народного депутата Рязанского областного Совета народных депутатов участвовал в работе Конституционного совещания, созванного по решению Президента РФ летом 1993 года в столице. Рудольф Янович вспоминает, что в Московском Кремле развернулось настоящее противостояние между сторонниками двух основных концепций документа – парламентской и президентской. В итоге на всеобщее голосование 12 декабря 1993 года был вынесен президентский вариант. За принятие проекта Конституции проголосовали 58,43% граждан, против высказались 41,57%.
Конституция – особый юридический документ. Он показывает, к каким целям стремится общество, какие идеи и ценности оно считает жизненно важными. Это не просто итог политического компромисса, достигнутого на определенном историческом этапе, у нее огромный потенциал правовых преобразований на обозримое будущее. На днях председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин сравнил действующую Конституцию России с автомобилем Mercedes последней модели. «Там вообще все есть, если присмотреться. Все зависит от того, кто водитель, какое горючее, какие дороги», – пояснил он.
Конституция, несмотря на то что является фундаментальным документом, не остается неизменной, в нее вносятся существенные корректировки, призванные ее улучшить.
Пока специалисты спорят о необходимости новых изменений в Основной Закон, общественность по всей стране отмечает дату встречами, семинарами, «круглыми столами», социальными акциями. Они проходят в эти дни и в Рязанской области. В рамках традиционной гражданско-патриотической акции «Мы – граждане России» свои первые паспорта в торжественной обстановке получают школьники.
Так, уже вчера церемония состоялась в Гербовом зале Дворянского собрания, где обычно проходят заседания Рязанской областной Думы. Свой главный документ получили десять учащихся из школ областного центра – победители школьных олимпиад, спортивных и творческих состязаний, активные участники общественной жизни. Паспорта ребятам вручил председатель регионального парламента Аркадий Фомин. А сегодня аналогичную церемонию проведет губернатор Николай Любимов.

Татьяна Корзунина (текст)