Разговор со страной


46

Президент России Владимир Путин в 17-й раз пообщался с гражданами в формате «прямой линии»

Нацпроекты. «Экономику на новые рельсы»
«Для того чтобы добиться максимального результата для наших людей <…> мы организовали работу в рамках так называемых национальных проектов. Конечная цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан. Результаты должны чувствоваться уже сейчас: в этом году, в следующем и так далее. Это должно отражаться и на уровне доходов, заработных платах. По каждому направлению есть индикаторы, которых мы должны добиться. Разумеется, будем оценивать и свою собственную работу, я буду оценивать работу своих коллег по тому, чего нам удастся добиться. И, в принципе, я считаю, люди работают достаточно напряженно».

Инфляция
«В целом правительство, Центральный банк оказались правы, на полгода у нас, к сожалению, подросла инфляция. Что такое: инфляция подросла? Значит, ЦБ увеличил ключевую ставку, значит, чуть-чуть сократилось производство и так далее. Но сейчас мы видим, что и производство начало расти, и инфляция ушла, уже, по последним данным, ниже 5% опустилась, <…> начали восстанавливаться и доходы».

Реальные доходы
«Реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году. Сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться».

Проблемы здравоохранения
«Мы должны иметь в виду, что, несмотря на проблемы, <…> отрасль развивается».
Президент обозначил три основные проблемы отрасли и призвал министра здравоохранения обратить на это внимание.
«Первое – это доступность первичного звена здравоохранения. Второе – это специалисты и дефицит специалистов по конкретным направлениям. Третье – лекарственное обеспечение. Вот три основные проблемы».

Обеспечение лекарствами
«Лекарственное обеспечение – это, конечно, чрезвычайно важная вещь, особенно по жизненно важным лекарствам. Из двух источников мы обеспечиваем лекарствами граждан страны – это федеральный источник и региональный. Федеральные деньги в этом году в феврале полностью перечислены в регионы Российской Федерации. Тем не менее мы наблюдаем сбои».
«Что касается регионального звена. Часть жизненно важных препаратов закупается в регионы. Но, к сожалению, только в семи из них по полному списку. Во всех остальных список этих жизненно важных необходимых людям лекарств сокращается».
Президент обратил внимание руководителей регионов на расстановку приоритетов в работе.
«Одно дело – строить что-то, может быть, и важные вещи строить. И дать строителям на этом заработать, и рабочие места создать, но совершенно другое дело, когда речь идет о здоровье и жизни людей», – добавил Президент.

Мусор и тарифы на его вывоз
«Эта огромная проблема, тем более что полигоны скапливались десятилетиями еще с советских времен. Усугубляется это еще и тем, что у нас общество превратилось в значительной степени в общество потребления».
«Люди должны видеть результаты, это не тот случай, когда можно оттягивать на 20 лет».
«Много вопросов, связанных с ростом тарифов (на вывоз мусора. – Прим. ред). Отчасти, может быть, это и неизбежно, потому что нужно иметь хотя бы первичные деньги, чтобы система начала работать».

Достижения в сельском хозяйстве
«Если бы мне, да и каждому из здесь сидящих в зале, десять лет назад сказали, что мы будем экспортировать, как вот в прошлом году, сельхозпродукции на 25,7 миллиарда долларов, мы бы рассмеялись <…>, пожали бы руку и сказали: спасибо вам за добрые, но неисполнимые намерения. Сегодня это факт».
«Мы стремимся к тому, чтобы к 2024 году сельхозэкспорт у нас составил уже 45 миллиардов долларов, и я думаю, что это достижимая цифра. Добьемся мы или нет – это лишь вопрос, но к этому надо стремиться, это реалистичный план».

Пособия по уходу за ребенком
«С 1 января 2020 года распространим эту меру поддержки (выплаты на ребенка – Прим. ред.) не только на семьи, где полтора прожиточных минимума на человека, а на те семьи, где два прожиточных минимума на человека».

Потери от санкций
«Ну, смотрите. По экспертным данным, в результате всех этих рестрикций, ограничений Россия за эти годы, начиная с 2014 года, недополучила около 50 миллиардов долларов, а Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов, США – 17 миллиардов долларов, у нас с ними небольшой торговый оборот, Япония – 27 миллиардов долларов».
«Что касается санкций, то это, на мой взгляд, большая ошибка со стороны Соединенных Штатов. Надеюсь, когда-то осознание придет, и это будет исправлено».

Коррупция. «Нет печатных слов»
«Просто нет слов. Печатных. Но повторяю еще раз, это не должно останавливать нас в борьбе с этим явлением».
«Я чувствую ответственность за это безо-
бразие. Если бы я не чувствовал, вы бы ничего не знали – так же, как происходит в некоторых странах до сих пор, так же, как у нас бывало. Все время встает альтернатива: может быть, это прикроем, потому что будут вопросы? И у меня всегда один ответ – нет».

Разница зарплат руководителей и подчиненных
«Помните известную шутку? Мы должны работать не для того, чтобы не было богатых, а для того, чтобы не было бедных. Мне бы очень хотелось, чтобы доходы рядового работника повышались. <…> Разница не должна быть колоссальной».

Закон об оскорблении государства
«В этом законе речь как раз не идет о критике власти. Наоборот, она должна быть свободной. Люди должны иметь право и должны обращать внимание на проблемы, в том числе в функционировании властных институтов».

Дело Голунова
«Нужно наладить контроль за деятельностью правоохранительных органов, чтобы <…> не было таких случаев, как с журналистом (Иваном Голуновым – Прим. ред.), которого чуть в тюрьму не посадили. И генералы были за это уволены. Надеюсь, что будут проведены необходимые следственные действия по выявлению всех виновных, которые создали эту ненормальную ситуацию».

Военные расходы
«Россия находится на седьмом месте в мире по затратам на оборону, являясь единственной великой военной державой, сокращающей эту статью расходов. <…> В следующем году будет 2,87%, в 2021 году – до 2,8% (от ВВП – Прим. ред.)».
«Несмотря на эти достаточно скромные военные расходы, мы обеспечиваем не только военно-ядерный паритет, но и оказываемся еще на два-три шага впереди наших конкурентов, потому что ни у одной страны мира нет такого высокотехнологичного оружия».

«Россия не торгует союзниками»
«Мы не торгуем ни нашими союзниками, ни нашими интересами, ни нашими принципами. Можно договариваться с нашими партнерами о решении тех или иных насущных проблем».

Подготовлено по материалам РИА «Новости»
Фото kremlin.ru