Русский писатель

Александр Потапов отмечает 65-летие

В сентябре прошлого года в Рязанской областной библиотеке имени М. Горького проходил фестиваль «Читающий мир». Я внимательно ознакомился с содержанием стендов издательств: книг – половодье, выбирают на любой вкус. Привлекла внимание книга Орловского книжного издательства «Дружили два писателя». Автор – Александр Потапов. «Неужели наш, рязанский Потапов?» – подумал я, открывая первую страницу. И вот оно – задумчивое, с едва заметной усмешкой лицо на фото – Александр Потапов. Я порадовался тому, что наш рязанский писатель издается в другом регионе страны: а это значит, что его произведения – высокой пробы и пользуются вниманием издателей.

Книга посвящена крепкой дружбе двух выдающихся людей – романиста Ивана Сергеевича Тургенева и поэта Якова Петровича Полонского. В основе сюжета – их многолетняя переписка, и на этом фоне автор дает широкую палитру литературной жизни XIX века: мировоззрения писателей, их политические взгляды, отношения к обществу. На страницах издания мы встретимся с Львом Толстым, Федором Тютчевым, Афанасием Фетом, Алексеем Толстым и другими именами того литературного времени. Я прочел книгу не отрываясь. Уверен: она будет интересна не только взрослым, но и детям.
Жаль, что книга издана не в Рязани, и поэтому многие читатели-рязанцы вряд ли узнают малоизвестные факты из жизни нашего земляка Якова Петровича Полонского. А был он еще и талантливым прозаиком, и художником – обо всем этом подробно и увлекательно рассказывается в книге А. Потапова.
К написанию столь значительного произведения Александр шел долгой дорогой. И замечу: чтобы сей труд вышел в свет, автор должен обладать богатым багажом знаний, широтой кругозора и, конечно же, неординарным мышлением. Все эти качества, несомненно, присущи А. Потапову.
Александр Потапов всегда в поиске. Его можно встретить в областной библиотеке, в Государственном архиве, в музеях, в тех местах, где можно отыскать неизвестные факты из жизни в прошлом знаменитых личностей, преданных забвению. Писатель Потапов считает своим долгом заново отыскать такие личности, рассказать о них своим читателям. Так появились две очерковые книги – «Забытые страницы» и «Записки книгочея». Какие имена – поэтессы Дарья Аксенова и Анна Бугрина, прозаик Владимир Титов.
Не забывает Александр свою малую родину – Шацк. Он изучает историю края, где живут потомки казаков, их быт, записывает легенды, сказки. Результат исследовательской и краеведческой работы – посвященная Шацку книга.
За многолетнюю дружбу с Александром я думал, что хорошо знаю его. Он – публицист, краевед, прозаик и собиратель поговорок, припевок, старинных частушек. Здесь талант Александра Потапова засверкал новой гранью знатока народного творчества. Его сборник «Ах ты, русская частушка!» стал библиографической редкостью. В предисловии к книге А. Потапов пишет: «Живет в народе диво дивное – русская частушка! Живет красное народное словцо! Эти мастерски обкатанные песенные жемчужины нижутся на музыкальную почву, словно разноцветные бусинки на шелковую нить. Одна за другой, одна за другой. По сути дела, частушки, как никакой иной жанр фольклора, отражают не только надежды, чаяния, настроения народа, но и всю историю страны с ее бедами и тревогами, заботами и победами: в них живет душа народа, и пока она не очерствела – у народа есть будущее».
Со временем А. Потапов становится мудрее, его талант раскрывался, набирая житейского и литературного опыта. Александр глубоко углубился в изучение истории страны, биографии выдающихся военных и гражданских деятелей. Потапов интерпретирует исторические факты, по-своему рассматривает события давних лет, опираясь на специальную литературу и другие документы, с ним можно спорить, высказывать свою точку зрения на его доводы, но я знаю одно: писатель А. Потапов обладает глубокими знаниями, логикой и интуицией. Тому подтверждение яркая книга исторических очерков-исследований «В дебрях русской жизни».
Я считаю, что сейчас у А. Потапова новый творческий подъем, который ознаменуется переходом от очеркового жанра к более масштабным литературным полотнам – к роману. Его роман «Кровь и пепел, или Тайна подземного хода» был тепло встречен читателями. Книга рассказывает о любви двух молодых людей, которые ради светлого чувства пройдут через жестокие испытания, через кровь и пепел. А время-то суровое: нашествие отрядов орды хана Батыя, штурм города; опоздавшая к битве дружина Евпатия Коловрата вступит в сражение с монголо-татарской ордой…
Большинству рязанцев А. Потапов известен как поэт. Его поэтические книги увидели свет много раньше, чем прозаические. Писать стихи Александр начал, учась в школе, а потом – Рязанский педагогический институт и Литературный институт имени А.М. Горького. Здесь Потапов занимался в творческом семинаре, руководил которым поэт, лауреат Ленинской премии Егор Исаев. Молодой рязанец много перенял у этого художника слова в смысле стихосложения, теории стиха, но главное, чему научил Е.Исаев молодых литераторов, это величайшая ответственность за слово, за то, что выходит из-под пера поэта.
Александр Потапов честно живет и творит. Его слово и мелодизм его стихотворений сразу услышишь и поймешь. Недаром наши рязанские композиторы успешно сотрудничают с ним, написав на его стихи несколько популярных песен.
В канун своего юбилея А.Потапов выпустил сборник избранных стихо­творений «Узелок на память», в котором прослеживаются долгие годы работы в литературе – от первых юношеских стихотворных опытов 1970-х годов до произведений зрелого мастера начала XXI века.
«Рязанцы не предают забвению бессмертных героев, – пишет в предисловии к книге поэт Валентин Сорокин, – рязанцы празднуют Христовы праздники и праздники побед Отечества. Рязанцы берегут былины и сказки, легенды и песни. А талантливый русский поэт Александр Потапов им помогает чувством вдохновения, национальной мудростью и простотой слова».
А. Потапов – автор более четырех десятков книг поэзии и прозы. Лауреат Международной премии «Филантроп», премии Союза писателей России «Малая родина», Всероссийского литературного конкурса имени Н.М. Рубцова «Звезда полей», лауреат премии Рязанской области имени Я.П. Полонского и имени академика И.И. Срезневского. Стихи его переведены на многие иностранные языки.
На днях я встретился с Александром Потаповым и поинтересовался, над чем он работает. Александр ответил: «Пишем, друг, пишем». Надеюсь, в скором времени писатель порадует нас новыми произведениями.


Село в июне мирно засыпает.
Ручьями звуки катятся в реку.
И кажется, Всевышний рассыпает
В квашне небесной звездную муку.

Лежу молчком на душном сеновале
И, словно в воду, погружаюсь в сон.
Давно гармошки здесь отгулевали,
Давно гитары оборвали звон.

Бытуют не хозяева, а гости
В селе, где вымер коренной народ.
И только память, колкая, как ости,
Сюда меня приводит каждый год.

Знать, в этом сельском омуте
навеки
Моей душе остаться суждено.
…Уже закат смежил на небе веки,
Уже не светит ни одно окно.

Прохладный сумрак дотлевает
в росах,
И слышу я, покуда не засну,
Как зубьями подгнивших, темных досок
Пила забора точит тишину.
2014


Отцовская трость
Голод, война, лихие невзгоды –
Все изведать отцу довелось,
И ходил он в преклонные годы,
Опираясь на верную трость…

К нам с годами приходит усталость,
Жжет рябины пунцовая гроздь…
Помню: мать, заболев, опиралась
Все на ту же отцовскую трость…

Были в жизни и горе, и радость,
Но опор я не знаю иных:
Опираюсь на трость, опираюсь,
Как на память о предках своих.
2013
***
Разыгрался день морозный.
Солнце – словно решето.
Дуб на взгорке, с виду грозный,
В меховом застыл пальто.
На лесной дороге пусто.
Конь как бешеный летит.
Сочно, вкусно, как капуста,
Снег под полозом хрустит!
Эхо в кронах сосен гулко
Вторит цокоту копыт –
Эта санная прогулка
Память сердца веселит.
В чаще звуки тише, глуше…
Здравствуй, лес – сосновый рай!
И дерет мороз за уши:
«Эй, разиня, не зевай!»
2013
***
Раскипелась красками красная калина,
Кот – туман пушистый – лег на мой порог.
Сковородку листьев осень раскалила,
Чтоб испечь с начинкой
праздничный пирог.

Возраст в осень катится – это неизбежно.
Мне б согреться досыта у костра любви.
И калина спелая мне кивает нежно:
«Не грусти о прошлом, будущим живи».

На исходе августа лето надломилось –
Ягоды калины брызжут, словно кровь…
Осень неизбежная, окажи мне милость:
Не студи мне сердце, не губи любовь.

Выйду в сад запущенный,
где грустит калина.
Скрипнет половицами опустелый кров.
И печаль осенняя с журавлиным клином
Уплывет и скроется в перьях облаков.
2016
Последнее яблоко
Последнее яблоко с ветки усталой упало –
И сердце подстреленной птицей
с небес сорвалось…
Пора увяданья в душе и в природе настала,
Напомнив, что я в этом мире –
нечаянный гость.

А яблоко спелое в землю ударило гулко,
Поставило точку
в мелодии солнечных дней.
Но тянет меня, как в погожие дни,
на прогулку –
Порой предосенней
я вижу былое ясней…

Закончилось лето,
но плакать, ей-богу, не надо,
Ведь долго еще
мне по русской дороге брести.
…Последнее яблоко – дар опустелого сада –
В траве пожелтевшей
слезой одинокой блестит.
2016

Петр Рябинкин, член Союза журналистов России