Рязанка борется за звание лучшего кондитера России

В Тамбове проходит федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший кондитер». В нем принимают участие победители региональных этапов из 16 субъектов Российской Федерации в возрасте от 21 года. Их стаж работы по профессии составляет не менее трёх лет. Рязанскую область представляет шеф-кондитер кафе «Графин» Светлана Горелова. Она стала победительницей регионального этапа конкурса, который проходил в нашем городе в июле.

Конкурсанты параллельно проходят теоретические и практические испытания. Теоретическое задание включает проверку знаний в области технологии производства, организации работы кондитерского цеха, санитарных норм, правил охраны труда. А в ходе выполнения практического задания жюри оценивает навыки конкурсантов, их квалификацию, творческий подход.

Темой практической части в этот раз стал праздник. Всем участникам надо приготовить два праздничных торта и 9 пирожных. При этом один торт полностью украсить для выставки, а другой подготовить для дегустации жюри, то есть сделать полностью таким же, но не украшать. К пирожным подход аналогичный.

Продуктовые наборы у всех конкурсантов разные, а рабочие места и условия труда абсолютно одинаковые. Специально для конкурса было закуплено современное европейское оборудование, которое позволяет участникам быстрее и качественнее приготовить изделия.

В течение двух дней будут проходить испытания и оценка изделий. Завтра вечером жюри объявит лучшего кондитера страны.

Екатерина Детушева (текст)