Рязанская «Роснефть» сократила выбросы парниковых газов в нефтепереработке


36

По сообщению директора департамента интегрированной системы управления ПБОТ и экологии ПАО «НК «Роснефть» Валерия Маркеева, нефтеперерабатывающие предприятия «Роснефти» в 2018 году сократили удельные выбросы парниковых газов на 11% по сравнению с 2017 годом. По его словам, значительный эффект получен по итогам реализации таких проектов, как переход на использование природного газа в качестве топлива на Уфимском НПЗ, установка теплообменников усовершенствованной конструкции на Ачинском и Рязанском НПЗ и проект по применению теплозащитного покрытия печей на Сызранском и Уфимском НПЗ.

Кроме того, «Роснефть» реализует программу, предусматривающую в том числе снижение показателя сжигания попутного нефтяного газа до уровня менее 5%. «Компания стремится достичь этого уровня к концу 2021 года. Эта задача решается за счет комплексного подхода к обустройству месторождений: создания инфраструктуры для сбора, использования и поставок газа потребителям или обратной закачки газа в пласт. Кроме того, «Роснефть» применяет к обустройству новых добычных активов комплексный подход, включающий мероприятия по рациональному использованию ПНГ уже на стадии составления проектных технологических документов на разработку месторождений», – добавил он.

По его словам, «Роснефть» ведет переговоры с Минприроды России по участию в национальном проекте «Экология».

«Роснефть» определила те направления, в которых потенциально может принять участие и положительно повлиять на ситуацию в регионах своего присутствия. Свои предложения компания направила в Минприроды России», – отметил Маркеев, добавив, что, как ожидается, министерство в ближайшее время озвучит условия участия в федеральных проектах в сфере экологии. По итогам компания конкретизирует предложения, обозначив ключевые мероприятия с указанием сроков и планируемых затрат на их реализацию.

Менеджер «Роснефти» отметил, что компания также намерена присоединиться и к международным объединениям в этой сфере. В частности, к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний по сокращению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке в газовом секторе. Кроме того, «Роснефть» рассматривает возможность участия в инициативе Всемирного банка по нулевому сжиганию попутного нефтяного газа к 2030 году и Нефтегазовой инициативе по климату (Oil & Gas Climate Initiative).

Фото с сайта:  finobzor.ru