С родного берега мир кажется лучше

В Рязани открылась выставка всероссийского фотоконкурса

Российских фотографов пригласили поделиться любовью к своей малой родине. И на это приглашение откликнулись более девятисот авторов со всей страны. Итоговая выставка фотоконкурса «Берега» начала свою работу в рязанском Фотодоме имени Евгения Каширина.

Известно, что интерес фотографа передается зрителю. В каждом кадре – свой, личный взгляд на провинцию, к которой невозможно остаться равнодушным. Ни одного случайного снимка в экспозиции. Из пяти с половиной тысяч работ отобрано 140 лучших.
Малая родина живет непросто. Бескрайние просторы, тяжелый труд на земле и безлюдье. Фотоклубы страны почти с социологической точностью нарисовали портрет российской деревни. Одиночество и заброшенность на фоне божественной красоты природы. Затерянные среди пейзажей, доживают свой век старики. Вместе с ними, по-видимому, уйдет и та провинция, которую фотографы стараются запечатлеть, прекрасно понимая, что пишут историю.
Документальность, выразительность и достоверность как раз и делают выставку событием в мире российской фотографии.
Особенность конкурса «Берега» в том, что соревнуются в мастерстве не отдельные фотографы, а целые коллективы. Так решается основная задача проекта – восстановить живую связь между фотоклубами страны, потерянную с началом развития цифровой фотографии и Интернета.
Рязань когда-то была пионером всесоюзной фотоорбиты – кругового обмена выставками лучших фотоклубов. У истоков этого движения стоял известный рязанский фотохудожник Виктор Иванович Агеев. После развала Союза исчезли и многие любительские объединения фотографов. Обмены прекратились. Теперь фотодвижение снова на подъеме. Настала пора восстанавливать утраченные контакты. Судя по количеству участников конкурса (80 российских коллективов!) «Берегам» это прекрасно удается.
Лучшие фотоклубы определялись по количеству работ, прошедших на итоговую выставку. Главный приз увез фотоклуб «Каменный пояс» из Челябинска. Серебряную награду получил фотоклуб «Лагонаки» из Адыгеи. Бронза у народного фотоклуба из Твери.
Рязань на финальной выставке представили пять авторов. Восемь отобранных работ обеспечили Рязанской организации Союза фотохудожников России место в десятке самых плодо-творных творческих объединений, участвовавших в конкурсе «Берега». Все авторы, прошедшие на выставку, получили медали «Финалист конкурса».
Серия работ Александра Степаненко из Мурманска называется «Жили-были». И по названию, и по жанру – продолжение фотоочерка Евгения Каширина, чьим именем назван Фотодом. И в этой стилистике выполнено большинство кадров. Отобрать лучшего автора, достойного приза имени Евгения Каширина «За истинную фотографию», учрежденного правительством Рязанской области, было непросто.
– Не удивительно, потому что российская школа фотографии здесь представлена объемно, – говорит заместитель директора конкурса «Берега» Николай Середа. – А Евгений Каширин как раз яркий ее представитель. Работа Марины Орловой «Письмо» из Республики Адыгея на сто процентов соответствует критерию и достойна высокого приза. И, конечно же, следует каширинской традиции. Потому что определение конкурса такое: «Жанровая фотография гуманистической направленности». Кстати, снимок сделан в черно-белой гамме, и только в ней работал Евгений Николаевич Каширин.
Лучшей авторской коллекцией, по мнению жюри, стала серия работ Андрея Смольникова из Ставропольского отделения Союза фотохудожников. Его фотография «Горцы. Время пахать землю» получила наибольший средний балл.
Специальный приз «За лучший российский пейзаж» вручали в двух номинациях: монохромное и цветное изображение. Обладателями наград стали Андрей Павлушин из Рязани и Сергей Москвин из Челябинска.
Награды получены, лауреаты названы. Но это еще не финал. У лучших клубных коллекций начинается самый интересный этап их биографии – путешествие по российским городам. Традиция, заложенная «Фотоорбитой» в 60-х годах прошлого века, продолжается в новом тысячелетии.


Из истории фотоконкурса

Впервые конкурс был проведен в 2007 году и был региональным – к участию в нем приглашались только фотоклубы городов, расположенных по берегам Оки. Именно тогда и родилось его название. В 2008 году «Берега» стали уже общероссийскими, а четыре последующих сезона (2009 – 2013) были международными, под патронатом FIAP. Конкурс постепенно набирал популярность. Например, на «Берега-2012» было прислано свыше 5000 работ, от семи сотен авторов из 43 стран мира.


Димитрий Соколов

Димитрий Соколов (фото)
Димитрий Соколов (видео)