Счастье быть нужным

Заслуженному врачу России хирургу А.Ф. Клишину исполнилось 90 лет. Сделаны тысячи операций и десятки рацпредложений

Александр Клишин всегда шел на работу как на праздник. Вот и в то весеннее утро весело шагал он по промытым первой грозой городским улицам, смотрел на тучу, которая резвилась над Рязанским кремлем. Сильно пахло свежестью дождя и росными лугами. Ну совсем как в детстве, когда он вместе с пацанами бегал после грозы по широким улицам родного села Мордово.


Поздравляем АЛЕКСАНДРА ФИЛИППОВИЧА КЛИШИНА, доктора от Бога, с 90-летием! Желаем крепкого здоровья на многие лета и ангела-хранителя. С уважением, семья С.А. Березина, семья А.М. Трещаловой, семья Е.И. Семионкина.


Четко, быстро и красиво

Были в его детстве грозовые дни и в прямом смысле этого слова. Хотя немец до Сараевского района не дошел, но он, Сашка Клишин, тоже натерпелся лиха.
Недобрый сосед ночью уволок из их сарая последний мешочек муки. Клишины, чтоб с голода не умереть, собирали лебеду, картофельные очистки, пекли из них синие оладьи. И работали. Мать – в колхозе. Александр пас скот, помогал на жатве. Все для фронта, все – для победы! И выдюжили. Все Клишины вышли в люди. Александр с красным дипломом закончил после службы в армии Рязанский медицинский институт. И случилось так, что в его палату – а он был в ту пору хирургом – поступил тот самый воришка из далекого военного детства. И Клишин, добрейшей души человек, сделал ему сложнейшую операцию. И поставил его на ноги, не подав вида и ни слова не сказав своему бывшему соседу. Более того, с его родственниками он до сей поры дружит.
Он дружит со многими своими пациентами – а за год ему приходилось делать до нескольких сот операций, иногда по три–четыре в день. Практически всегда все получалось четко, быстро и красиво. Лишь три случая в памяти Клишина остались на всю жизнь – когда он не мог сразу остановить кровотечение. 2–3 часа уходило на то, чтобы достойно завершить операцию. Но каким напряжением это давалось хирургу Клишину, одному Богу известно да ему!
Это он, отличник здравоохранения, сыграл ведущую роль в становлении травматологической и ортопедической служб в нашей области. Это он, участник ВДНХ, чтобы ликвидировать очередь на операцию из десятков тысяч ортопедических больных, настоял на открытии реабилитационных центров в Пощупове и Солотче. Последний, кстати, возглавил сам… Это он, Заслуженный врач России, кандидат медицинских наук, оперировал не только в 3-й областной больнице, но и в глубинке. Как он сам говорил – в СССР. То есть в Сасовском, Сараевском, Спасском и Ряжском районах. И еще в детском санатории в Кирицах.
А научно-исследовательская работа? Почетный изобретатель СССР Александр Филиппович Клишин опубликовал 85 статей, сделал 92 рацпредложения и получил 3 авторских свидетельства на изобретения.
А работа в мединституте? 21 год он, отличный хирург, депутат районного и городского Советов, председатель общества «Знание» лечебного факультета, передавал свои знания и опыт студентам-медикам. И многие пошли по его стопам. В том числе и две дочери…

Как далеко земля!

Но вернемся в середину 60-х, к той грозе, которая всколыхнула воспоминания в душе молодого, но уже опытного врача Александра Клишина. Он еще несколько минут постоял на пороге своей второй городской больницы, следя за тем, как клубилась и в то же время таяла туча. Затем улыбнулся уходящему дождю, с хорошим настроением поднялся к себе в отделение. И опешил! Прямо на него по коридору на руках шел какой-то человек. Две неуправляемые высохшие и кривые ножки мотались вверху из стороны в сторону. «Ну и дела! – мелькнула мысль. – Все видел у себя в отделении, но чтоб вверх ногами ходили!..»
Не раз он с тем 14-летним пацаном потом беседовал. И удивлялся мужеству этого человека, который в раннем детстве переболел полиомиелитом. И как результат – парализация ног, которые затем напрочь усохли. Но мальчишка этот не сдался, стал ходить… на руках. Вначале робко по дому, затем – по улице, а потом даже в школу за три километра. Отец, как мог, пособлял сыну – зимой на санках подвезет, летом – на тележке. Но лишь до поворота на свою работу, а там – сам… Мамка сшила сыну холщевую сумку, в которую он клал учебники. И сумка та цеплялась за усохшие ножки, поэтому и не спадала на землю. А еще мамка отличные кожаные рукавицы пошила, так что морозы вообще перестали страшить мальчишку из Михайловского района…
– Так что же ты хотел-то от нас, врачей? – спросил паренька Александр Филиппович.
– Понимаете, мне ноги жить мешают. Удалить их надо.
Собрали, как положено, консилиум. Клишин настоял на том, чтоб ноги сохранить. Не буду описывать все моменты напряженной работы Александра Клишина и его коллег, но после 16 операций и реабилитационных мероприятий у парня появились… «ноги». Ему изготовили протезы, и в тот день, когда их надели, он долго лежал на кровати, боясь подняться. Врач и медсестры помогли ему встать. Он сделал шаг, второй и изумленно сказал:
– Господи, как далеко от меня земля…
А потом Клишин помог ему поступить в школу бухгалтеров в Михайловском районе. И парень ее закончил. И даже работал главбухом в одном из совхозов под Рязанью. И не исключено, что они еще встретятся на этой земле. Ведь в жизни все взаимосвязано.

И я люблю тебя, Саша!

Никто и не знал, каким важным событием станет Сашкин поход за соломой для коровы домой к Гололобову, председателю колхоза. Тот поход – только миг, о котором потом мог и не вспомнить. Можно не вспоминать и о той ночи, когда исчез из сарая узел с мукой. Но ближе к сути.
Шагает Сашка по осени попервому зазимку к председателю колхоза. Пошел первый робкий снег, сразу все высветил окрест и почему-то заставил тревожно биться сердце. Он распахнул дверь добротного дома Гололобовых, остановился на пороге. А тут вдруг из-за двери горницы мелькнули любопытные карие глаза. Девчушка лет двенадцати внимательно смотрела на паренька. Это была пятиклассница Мордовской средней школы, где учился Сашка, Валюша Гололобова. И врезалась она ему в память, и не давала спокойно спать…
Конечно, потом все могло забыться. Но опять судьба распорядилась так, что Александр как-то зашел в сельский клуб. И опять увидел ту самую девчушку из своих снов и военного детства. Преодолев робость и волнение, подошел к ней, пригласил на танец. А потом проводил до дома. Они даже дышать боялись, не то что целоваться. Валентина все больше молчала, на вопросы отвечала односложно, а он говорил, говорил… И потом, простившись у калитки, бежал до дома счастливый человек Александр Клишин. Но свадьбу они сыграли только в 1955-м, когда Александр был на 2-м курсе.
На вопросы о секрете их отношений Александр Филиппович и Валентина Николаевна отвечают сегодня так:
– Главное – это забота, терпение и любовь.
Смотрит, скажем, Валентина Николаевна сериал про любовь, а потом вдруг возьмет да и обернется к супругу:
– И я тебя люблю, Саша.
Трепетно они друг друга берегут. Когда писал Александр Филиппович диссертацию, супруга сама на цыпочках ходила и никого из детей к нему не подпускала. А уж коли заболеет Валентина Николаевна, Александр Филиппович такой кругом уют и порядок наводит, что от одного этого хворь сразу проходит.
Умеют они друг друга понимать. Помнится, казус произошел в самом начале их семейной жизни. Валентина разносолы готовить тогда не умела и напекла как-то блинов. Правда, забыла положить чего-то там еще для вкусноты. Словом, мука да вода.
Пришел Александр из больницы, сел за стол. Один блин положил себе на тарелку, другой. Ест да нахваливает:
– Ох, какие блины у тебя вкусные, Валюша! И какая же ты у меня мастерица…
Попробовала сама Валентина блины, удивилась:
– Да их же есть невозможно…
Александр никогда не перечит своей супруге. Они не жалуются на жизнь и обстоятельства. Когда негде было жить младшей сестренке Валентины, не бросили в беде. Так вчетвером в 16-метровой комнате и ютились в Рязани. И были счастливы.
А когда трехкомнатную квартиру получили, наверное, все жители Сараевского района там перебывали. Кто заезжал переночевать, кто на несколько дней останавливался. Знали, что Клишины никогда ни словом, ни взглядом не обидят.
Были 27 декабря у Александра Филипповича дорогие сердцу гости. Для этого есть особый повод – у Клишина юбилей. Ему всего-навсего – девяносто! Поздравьте и вы его…

Юрий Харин, член Союза журналистов России
Фото из семейного архива