Село контрастов


62

Село Борисково Рязанского района

Летописи свидетельствуют о том, что когда-то здесь находился город Борисов. Он-то и дал название будущему селу, а вернее – сам в него превратился. Город упоминается при его захвате князем Владимирским Всеволодом III, когда тот шел на Рязань, вмешавшись в распри князя Романа Глебовича Рязанского с братьями князьями Пронскими.
Однако существует легенда, что в этих краях, среди непроходимых болот и глухих лесов, поселился ссыльный монах Борис. Вот в честь него и была названа образовавшаяся тут деревня.
В конце XIX века крестьяне за три тысячи рублей (по тем временам – большие деньги) выкупили в Льгове деревянную церковь. Перевозили ее по лесу. Установили Введенский храм на небольшой фундамент. С тех пор Борисково по праву стало селом. Примечателен тот факт, что церковь закрывали лишь на несколько лет, с 1938 по начало ­1940-х годов, а затем ее вновь вернули верующим.


Борисково довольно большое по площади – в несколько улиц. Старожилы рассказывают, что одно время село было очень многолюдным. Даже в здешней семилетней школе ребята учились в две смены.

Сегодня большинство домов покосились, тропинки к ним наглухо заметены снегом. С первого взгляда становится понятным, что хозяева уже давно их покинули. Есть в Борискове и дома с новыми крышами, отделанные сайдингом. Но как же странно, чужеродно смотрятся пластиковые окна, обрамленные резными наличниками. Сейчас в селе едва ли наберется два десятка постоянных жителей, в основном – весьма преклонного возраста. Летом приезжают дачники.

Культурным и духовным центром Борискова была и остается Введенская церковь. Ее настоятель – протоиерей Сергий Чушкин. В этом приходе он – четыре года. А ранее двадцать лет был настоятелем храма Спаса-на-Яру в Рязани. В Борискове отца Сергия любят и уважают. «Такого батюшку хорошего нам Господь послал», – говорят бабушки. Отец Сергий – профессиональный художник, учился в институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина (Санкт-Петербургской художественной академии), состоит в Союзе художников России. Настоятель пишет иконы, занимается реставрацией храма. Мы его застали как раз, когда он обновлял роспись на церковных стенах. А еще священник сам сложил в храме большую печку. «Раз протопишь ее, и тепло несколько дней», – говорит отец Сергий.

Каждое воскресенье и по большим православным праздникам в церкви совершаются богослужения. На них собираются все сельчане, приезжают из Рязани и те, кто много лет ходил к отцу Сергию в храм Спаса-на-Яру. У батюшки для каждого найдется доброе слово и мудрый совет. «Нужно всегда стремиться быть в контакте с Богом, и жить настоящим», – считает священник.

***

Нине Алексеевне Лекомцевой 74 года. Она родилась и выросла в Борискове. «В 19 лет уехала в Рязань, – рассказывает моя собеседница. – А когда вышла на пенсию, вернулась в родное село и завела хозяйство. Теперь только куры остались».

В Борисково газ так и не провели. Газовые баллоны и дрова жители покупают.

Пока мы беседуем с Ниной Алексеевной, подъезжает автолавка. «Бываем здесь только раз в неделю, по средам, – говорит заведующая магазином (п. Варские) и по совместительству продавец автолавки Ирина Мефодина. – В этом году хорошо дорогу чистят, а в прошлую зиму часто застревали».

Дело в том, что на подъезде к Борискову – десять километров грунтовой дороги. Близко к ней подходят болота. После дождей здесь трудно проехать даже на полноприводных автомобилях. Жители на протяжении многих лет обращались с этой проблемой в разные инстанции, но вопрос так до сих пор не решен.

Василий Иванович Петров – единственный участник Великой Отечественной войны, который остался в Борискове. Он живет с женой Надеждой Павловной. В их доме уютно и тепло. «Мы работали и в совхозе, и на сельхозбазе приборного завода, которая располагалась в селе. Раньше огород у нас был большой и живности много, – вспоминает Надежда Павловна. – С каждым годом тяжелее становится, здоровье подводит. Сыновья зовут к себе в город. Пока думаем, может, согласимся». У Петровых, как и у остальных жителей села, нет водопровода. Воду носят из колодца.

Дом Николая Ивановича и Марии Фадеевны Мишкиных – единственный жилой на всей улице. «Если дорога не расчищена, мы даже к автолавке сходить не можем, – вздыхает пенсионерка. – Бывает, что неделями дома сидим. Дети навещают нас каждый выходной, продукты привозят впрок. Оставляют машину на соседней улице и идут по сугробам с тяжелыми сумками».

***

Здание медпункта в Борискове давно пустует. Раньше изредка туда приезжали медики: проводили осмотр, делали флюорографию и ЭКГ. Однако уже несколько лет назад такая практика прекратилась.

А недавно отменили маршрутку, которая ездила в понедельник утром из Борискова до Рязани, а вечером – назад. Перевозчик мотивировал это тем, что полупустые рейсы невыгодны.

Несмотря на бытовые трудности, оставшиеся жители не спешат уезжать из села. «Посмотрите, какая природа у нас красивая и воздух чистый. А главное – суеты нет», – говорит Нина Алексеевна Лекомцева.