Сезон завершен

Насколько успешным он был для рязанских лыжников

Петр Андрианов, директор СДЮСШОР «Вымпел», вице-президент федерации лыжных гонок Рязанской области, мастер спорта СССР:

– В завершившемся лыжном сезоне нам повезло с погодой. Зима наступила рано, и снега было много. Мы начали проводить соревнования в декабре и завершили в марте. В этом году стартов было больше. На городской лыжной трассе в Мемориальном парке соревнования проводим постоянно. В городе у нас три трассы. Есть еще профессионально подготовленная лыжня в Соколовке и Голенчине. Там неплохой перепад высот и можно оттачивать горнолыжную технику.
На открытие и закрытие сезона мы, по традиции, проводим эстафетные гонки, что позволяет нам понять положение дел в командах. На наши соревнования приезжают лыжники из Коломны, Зарайска, Луховиц, что создает нашим спортсменам дополнительную конкуренцию, а отсюда – развитие. В этом году в эстафетных гонках на закрытии сезона принимали участие более 50 команд. Это неплохо. В числе лидеров – спортшколы «Вымпел» и «Алмаз».
Если говорить о выступлениях рязанцев в соревнованиях за пределами области, то тут результаты у нас более чем скромные. Исключение составляет пока только шиловская лыжница Арина Былинко. Она в этом году выиграла первенство ЦФО по девушкам. Ее тренер Андрей Петрачков – фанат лыжного спорта, да и сама она – талант. Чтобы таких в Рязани было больше, нужен другой подход к развитию лыжных гонок. Необходима четко спланированная круглогодичная подготовка спортсменов, выезд осенью на ранний снег в районы среднегорья. Пока мы об этом только мечтаем.


Анатолий Бирюков, тренер СШОР «Алмаз», мастер спорта СССР международного класса:

– На областных соревнованиях у меня, конечно, все хорошо. Мои ребята и выигрывают, и в призерах постоянно, много лыжников выступает в разных возрастных группах. В российском масштабе мы отстаем. На первенстве ЦФО мой воспитанник Илья Михейкин неплохо выступил, попал в «пятнашку» сильнейших. На первенстве России, где стартовали около 250 лыжников, Иван Заикин был 65-м. Я скажу, что это высокий результат, но для улучшения результатов не хватает одного. Летом мы еще где-то тренируемся, в лагеря выезжаем, а в ходе зимней подготовки к первенству ЦФО или России сборов у нас нет. На сборах обычно у ребят две тренировки в день, а здесь – учеба. Ребята могут на тренировку приезжать только три-четыре раза в неделю. Этого недостаточно, поэтому и результатов у нас нет.
Все-таки федерация лыжных гонок должна настаивать на том, чтобы для участия во всероссийских соревнованиях команду готовить на выездных сборах. Пока у нас этого нет. Я уже больше 50 лет, с 80-го года, тренером работаю и считаю, что более худших времен, чем сейчас, в рязанском лыжном спорте не было. Надо как-то из этого состояния выбираться.

Вячеслав Астафьев (текст)