Скандинавские «разборки»

Рязанские мастера джиу-джитсу из СДЮСШОР «Юпитер» Сергей Борискин и Дмитрий Марченко стали призерами чемпионата мира в Швеции

Отличные итоги

Любое дело – в какой бы плоскости человеческих отношений оно ни находилось – всегда заканчивается каким-либо результатом. В спорте в этом плане все просто, и изобретать очередное «колесо» не имеет смысла: провел чемпионат мира – и выяснил, кто сильнее, по крайней мере, на год.
Слет лучших мастеров джиу-джитсу нашей хрупкой планеты (т.е. чемпионат мира) уходящего 2018 года, прошедший 23-25 ноября в Мальме (Швеция), именно этой задаче и отвечал. Стоит отметить, что еще до старта он стал едва ли не рекордным, собрав 595 спортсменов из 55 стран мира, разыгравших 38 комплектов наград, и разнеся эти медали в 32 страны. Что касается наших естественных болельщицких предпочтений, то сборная России на главном старте года выступила отлично, заняв в общекомандном зачете второе место и завоевав общими усилиями 11 медалей – 4 золотые, 2 серебряные и 5 бронзовых (у ставших первыми французов 16 наград: 7-4-5, у третьих румын – 9: 3-4-2).
В составе сборной России на мундиале-2018 выступали два воспитанника рязанской СДЮСШОР «Юпитер», победители и призеры чемпионатов мира и Европы – заслуженный мастер спорта России Дмитрий Марченко (тренер – заслуженный тренер России Александр Кудинов) и мастер спорта России международного класса Сергей Борискин (тренеры – заслуженные тренеры России Олег Бушменков и Олег Ермаков), и оба наших спортсмена внесли свой медальный вклад в успех россиян.

«Бронза» супертяжа

Сергей Борискин, выступавший в дисциплине «Не-Ваза» (борьба в партере) в супертяжелой весовой категории свыше 94 кг (23 участника из 17 стран мира), завоевал свою очередную мировую личную «бронзу». На старте турнира рязанский «юпитерец» выиграл у канадца Карла Фогнанта – 8:4, во втором поединке в самой концовке уступил будущему чемпиону мира румыну Камилю Молдовану – 4:16. А затем одержал две уверенные победы: над бельгийцем Илиасом Хади (21:4) и представителем сборной Казахстана Мансуром Махмахановым (25:4) и вышел на схватку за третье место против француза Фредерика Хуссона, которую… и проводить не пришлось. Соперник рязанца, сославшись на травму, на ковер не вышел, и, таким образом, мировая «бронза»-2018 оказалась в активе Сергея Борискина, принеся ему также второе в его спортивной карьере (вслед за самбо, где он, на всякий случай – трехкратный победитель первенств мира, серебряный призер чемпионатов Европы и России) звание мастера спорта России международного класса.
– Смешанные чувства, – объяснил по приезде домой 31-летний рязанский спортсмен. – Любая медаль дорога, особенно добытая в тяжелой борьбе. С другой стороны, этому румыну я проиграл все три наших схватки. Надеюсь, это поражение было последним…

Мы – одна команда

Наш второй «юпитерец», Дмитрий Марченко, также приехавший в Швецию, следуя своему чемпионскому статусу, за медалью и выступавший в дисциплине «Файтинг» (поединки) в весовой категории до 94 кг (19 участников из 16 стран мира), начал с двух более чем уверенных побед: над хорватом Филипом Куло (59:3, досрочно) и немцем Лукасом Бомбиком (62:3, фул-иппоном). Но затем, к сожалению, проиграл два следующих поединка – и оба в виду дисквалификации за неверно проведенный прием (так называемый «пронос»): будущему чемпиону мира-2018 соотечественнику Михаилу Костюку и за «бронзу» – словенцу Бенджамину Лаху, остановившись в шаге от медали и заняв самое обидное пятое место. Мировое «серебро»-2018 в этом весе – у француза Александра Переса, вторая «бронза» – у немца Бомбика.
Впрочем, без награды чемпионата мира-2018 в Швеции Дмитрий Марченко не остался – в составе сборной России в командном смешанном турнире (мужчины + женщины), так же, как и Сергей Борискин, завоевавший свой второй призовой подиум. В первом круге россияне в упорной борьбе и не без, скажем мягко, некоторых судейских ошибок уступили сборной Швеции – 5:6. В утешительном матче наша дружина вырвала победу у германцев – 6:4, а в поединке за «бронзу» разгромила казахов – 9:1! И Сергей Борискин, и Дмитрий Марченко провели в командном турнире по два матча, а наш супертяж принес сборной России победное очко в поединке с немцами!
В общем, чемпионат мира в Скандинавии удался на все 100%!
– Да, сборная России показала в Мальме отличный результат, – считает президент Федерации джиу-джитсу Рязанской области, заслуженный тренер России Олег Быстров. – И наши рязанские спортсмены тоже были на высоте. Особенно это касается Сергея Борискина, который, наряду со своими собственными медальными выступлениями, уже вырос в хорошего тренера и арбитра. Да, в концовке примерно равной схватки с будущим чемпионом мира, румыном, он уступил, но зато потом, можно сказать, вытащил матч командного турнира с немцами.
Олег Быстров, конечно, не сказал, что на чемпионате мира в Мальме-2018 должен был выступать его ученик, бронзовый призер чемпионата Европы-2018, мастер спорта России Андрей Спиридонов, незадолго до, возможно, главного турнира своей жизни получивший на тренировке серьезную травму…
Впрочем, этот главный турнир Андрей, хочется на это надеяться, перенесет на следующий, 2019 год. Подготовка к которому начнется уже… через неделю. Ведь в преддверии новогодних праздников в Санкт-Петербурге пройдет чемпионат России.
– На питерском турнире выступят примерно 15 рязанских спортсменов, – подытоживает Олег Быстров. – Уверен, ни один из них в Санкт-Петербург «туристом» не поедет…

Владимир Воронов