Скопинская Побединка: победить монозависимость


100

Как сделать моногород привлекательным для жизни и бизнеса

Побединское городское поселение, что находится к югу от Скопина, не что иное, как классический моногород. К моногороду отнесены центр поселения – рабочий поселок Побединка – и окружающие его села: поселки Поплевинский, Большак, Отрада, села Победное, Секирино, Чулково, деревни Кочугурки и Подмакарьево. Все они в свое время оказались в зависимости от крупных промышленных предприятий, находящихся поблизости, – завода «Строймаш-Центр» и Скопинского автоагрегатного завода.

А еще местные жители обязательно расскажут вам, что история Побединки тесно связана с добычей угля. На подъезде к поселку по обеим сторонам дороги видны горы – отвалы пород. Шахты закрывались здесь в 1970-е – 1980-е годы. Но даже не истощение запасов угля сыграло роковую роль в жизни моногорода. Перелом наступил гораздо позже, во время кризиса 2008-2009 годов, когда из-за тяжелого финансового положения закрылся завод «Строймаш-Центр».
Однако побединцам все-таки повезло: в селе Чулково работает и имеет планы на развитие ООО «СААЗ Комплект», возникшее в результате реорганизации автоагрегатного завода. Сегодня предприятие является крупнейшим российским производителем стоек и амортизаторов для автомобилей. Непростая экономическая ситуация не дает заводу расти теми темпами, которыми хотелось бы. Степень загрузки мощностей всего 55 процентов. Тем не менее на производстве на сегодняшний день трудится более 1300 человек. Объем отгруженных товаров, выполненных работ за прошлый год составил более 2,9 млрд рублей.

Спасти нельзя снести

В России на сегодняшний день в официальном перечне 319 моногородов – больших и маленьких, по-своему уникальных, но живущих сходными проблемами. Любой сбой в работе градообразующего предприятия тут же отражается на жителях. В 2014 году государство решило прицельно взяться за проблему и основало Фонд развития моногородов, который должен помочь им найти пути развития. В Рязанской области к моногородам отнесены три муниципальных образования. Помимо Побединки, это Лесновское городское поселение Шиловского района и Елатомское городское поселение Касимовского района.
Побединка – в числе тех монопрофильных муниципалитетов, где, по оценке российского правительства, «имеются риски ухудшения социально-экономического положения». Здесь налицо целый комплекс стандартных проблем: создание новых рабочих мест, обеспечение людей нормальным жильем, строительство дорог и благоустройство дворовых территорий, развитие социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса.
Мы беседуем с главой поселения Еленой Филиной в здании дома культуры, где находится местная администрация. ДК как снаружи, так и внутри выглядит изрядно обветшавшим, требующим реконструкции. Однако, проехавшись по поселку, можно увидеть не только «наследие советского прошлого». Бросается в глаза целая улица новых добротных многоквартирных домов, построенных специально для детей-сирот и переселенцев из аварийного фонда. Издалека заметны новые элементы благоустройства: яркая детская площадка и тротуарная плитка у парка Победы в Великой Отечественной войне. Все это дела последних лет.
– Мы участвуем в каждой региональной программе, статус моногорода обязывает, – говорит Елена Филина.
В свою очередь, заявки, поступающие от моногородов, в соответствии с поручением губернатора, находятся в фокусе внимания региональных министерств. Вообще ежегодно в монопрофильные поселения приезжает Управляющий совет по реализации программ комплексного развития моногородов – представители большинства областных ведомств. Члены совета интересуются у главы, что было запланировано на текущий год, что сделано и какие планы на год следующий.
Активная позиция региональных и местных властей дает хорошие результаты. По сравнению с соседними муниципалитетами Побединка развивается практически семимильными шагами. Взять, например, такую типичную проблему, как дороги. Вектор, заданный федеральным центром, – отремонтировать в моногородах центральные улицы. Побединку поддерживает субсидиями региональный минтранс. На выделенные средства два года назад была отремонтирована улица Молодежная. В прошлом году повезло улице Центральной. Целым событием стал капитальный ремонт моста в селе Секирино. Деревянные конструкции находились в аварийном состоянии. Объект требовал больших вложений, и за помощью местные власти обратились напрямую к губернатору Николаю Любимову. Средства были выделены из резервного фонда областного правительства. Ждут своего часа и другие дороги – в этом году в минтранс направлено еще несколько заявок из Побединского поселения.

Новый взгляд на старые проблемы

Конечно, все трудоспособное население округи завод «СААЗ Комплект» обеспечить работой не в состоянии. Многие уроженцы Побединки трудятся в Рязани и Москве. Создание новых предприятий в поселении – острая необходимость. При этом моногороду есть что предложить инвесторам: льготные кредиты, налоговые преференции, субсидии в помощь бизнесу для создания необходимой инфраструктуры.
Статус «моно» обязывает местную администрацию каждый год выполнять конкретный план по количеству новых рабочих мест. Пока, по словам Елены Филиной, это получается – в основном за счет малого и среднего бизнеса. Так, в прошлом году в Побединке зарегистрировано новое предприятие ООО «Вейстбокс», которое занимается выпуском мусорных контейнеров. Численность работников – более двадцати человек.
А вот крупный бизнес, который создал бы реальную конкуренцию СААЗу, «заманить» на территорию пока не удается. Очень хочется верить, что ключевое слово – «пока». Как известно, любые изменения в жизни начинаются с изменения мышления. Фонд развития моногородов помогает управленцам монотерриторий поверить в себя, по-другому взглянуть на возможности. Совместно с Российской Академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ для команд «моно» регулярно проводится обучение. Как утверждает глава Побединского городского поселения, образовательная программа очень масштабная, к проведению занятий привлекаются крупнейшие ученые и специалисты-практики. Слушателей учат проектному управлению, навыкам командообразования, лидерства. У них появляется желание и понимание, как можно изменить ситуацию к лучшему.

Град необреченный

Один из главных принципов развития – комплексность. Сегодня для людей (к слову, и потенциальных инвесторов тоже) важны не только рабочие места, но и комфортность среды, в которой они проживают и растят детей. Нужна развитая социальная инфраструктура, отвечающая самым современным требованиям.
Как у всех моногородов Рязанской области, у Побединского поселения есть программа комплексного развития. В ее рамках в прошлом году проведен ремонт входной группы педиатрического отделения амбулатории р.п. Побединка, ремонт школьного спорт-зала в селе Секирино. В том же селе в 2019 году запланировано строительство фельдшерско-акушерского пункта. И начинается работа по долгожданному крупному объекту – физкультурно-оздоровительному комплексу в Побединке. Это будет современное сооружение с универсальным залом, где могут проводиться массовые спортивные мероприятия районного уровня. В 2019-м будет изготовлена проектно-сметная документация по ФОКу.
Поэтапно идет благоустройст-во парка Победы в Великой Отечественной войне. На собственные средства муниципалитет обновил памятник землякам, павшим на полях сражений. А на средства программы «Формирование современной городской среды» сделаны площадка из тротуарной плитки для проведения митингов и две площадки с резиновым покрытием под детские игровые комплексы. Один из дет-ских городков уже установлен и радует здешнюю детвору.
А благодаря участию в программе поддержки местных инициатив в поселке появилась аллея Шахтеров. Такое название получила зеленая полоса напротив бывшего завода, проходящая вдоль местного стадиона. Расчистить ее помогли сотрудники районной администрации и жители, собравшись сюда на субботник. А дорожка и лавочки превратили старую липовую аллею в привлекательное общественное пространство.
– Было много разных мнений в отношении аллеи. Но со времени своего появления она уже успела стать любимым местом прогулок молодых мам с колясками и людей преклонного возраста, – констатирует Елена Филина.
И планы обустройства жизни в моногороде на этом не заканчиваются. Есть потребность в новом школьном здании в рабочем поселке Побединка. Ждет ремонта уже упомянутый ДК. Нужен детский сад в селе Чулково. Поставленные задачи будут решаться координацией усилий местной, региональной, федеральной власти, путем вовлечения в процессы изменений гражданского общества.


В 2017 году объем финансирования моногородов в Рязанской области составил 66,1 млн рублей. Было создано 300 рабочих мест. В 2018 году на реализацию мероприятий программ комплексного развития моногородов было выделено 125,9 млн рублей, а рабочих мест создано в два раза больше.


 

Было                                                                                     Стало

 

Татьяна Корзунина
Фото предоставлены администрацией Побединского городского поселения
и Татьяны Корзуниной