Следствие ведут… жильцы

Ваши права защищены, просто не все об этом знают. Наша рубрика поможет избежать обмана, разобраться в законах и сохранить ваши деньги

Снижение уровня жизни, санкции, повышение уровня правовой грамотности населения, а самое главное, необходимость экономить средства – все это может подвигнуть людей не только бороться за свои права, но и победить. Но – ближе к делу.

Все жильцы многоквартирных домов являются потребителями множества услуг, которые должны им предоставляться качественно и по адекватной цене. Значит, их защищает Закон «О защите прав потребителей». Этот же закон, а точнее, сопутствующие ему акты разъясняют, как следует начислять счета «за квартиру», что является допустимым, а что лишним во всех расшифрованных графах. Обо всем этом подробно в нашем материале.

Берут почти за все. А отвечают?

Давно свою платежку за квартиру видели? А внимательно хоть раз рассматривали? Почти наверняка там что-то притаилось. Среди строчек можно найти счет за коллективную антенну, диагностику и техническое обслуживание лифта, ремонт и покраску детской площадки и даже ремонт чердака там, где его нет, потому что крыша плоская. А еще бывает счет за обслуживание труб. Где? Да на том же самом несуществующем чердаке! Все, что связано с содержанием дома: и профилактика, и техосмотр, и текущий ремонт, и домофон, и антенны, кладовки, колясочные, ворота и шлагбаумы, вахтеры – все это полностью оплачивается по графе «за содержание жилья» (позиция 02 в квитанции). И ни копейки сверху! Но это только вершина многоэтажного айсберга. Есть другой, более глубокий способ отъема кровных. К смете прилепляют услуги, которые неприменимы. Вот пример из опыта одного рязанца. Человек запросил в управляющей компании документацию, которую ему не дали. Жилец вспомнил, что он не тварь дрожащая, а имеет право обращаться в жилищную инспекцию и в прокуратуру района. В результате удалось вырвать документы из лап ЖЭКа, и оказалось, что жилец платит за освещение более 2000 квадратных метров, в то время как, согласно техническому паспорту, в коридоре, где горят лампочки, всего 50 «квадратов». После этого стоимость освещения лестниц небольшого многоквартирного дома как-то упала, частично рассосалась.
В другом случае в платежку включали добровольное страхование в принудительном порядке. Часто жильцы до такой степени не интересуются окружающей действительностью, что с них можно взять деньги за откачку выгребной ямы, куда якобы стекает канализация, хотя дом подключен к центральной сети. Но ведь платят же! Если во всем разобраться и врезать как следует по плутоватым щупальцам, то можно снизить стоимость платы за содержание жилья на 5 рублей с квадратного метра, а то и более.
Отъем денег у жильцов осуществляется нередко и в виде позиций, именуемых в договоре «потери и утечки». Их можно найти в договорах на электро- и водоснабжение. Позиция Верховного суда РФ по этому вопросу однозначна – с потребителей нельзя взимать ничего, кроме платы по утвержденной тарифной сетке и показаниям поверенных счетчиков. Все остальное незаконно. Бывает, что такой пункт «по утечкам» указан в договоре между ресурсоснабжающей компанией и, к примеру, ТСЖ, и руководство последнего просто не хочет судиться с поставщиками о незаконности этой части договора. Ему просто лень. И тогда он перекладывает расходы на жильцов.

А кто будет шельмовать, того бить по рукам

Можно ли вернуть деньги, фактически украденные из кармана при оплате по квитанциям? Да. Поначалу нужно поиграть с управляющей компанией или ТСЖ в «доброго и злого» собственника квартиры. Начать с «доброго» варианта. Помните, что по данным делам исковая давность составляет три года. Надо собрать все квитанции и документы, подтверждающие платежи за последние 36 месяцев, и если в них есть признаки утечки денег из вашего семейного бюджета в чужой «семейный бюджет», то надо написать письменную претензию с ненавязчивой просьбой вернуть все незаконно взятые деньги. При этом укажите ваш расчетный счет, куда перечислить средства. Можно направить выявленную переплату в счет погашения будущих квитанций, но это сложнее. Скорее всего, недобросовестные коммунальщики очень удивятся такой наглости своих клиентов и ничего делать не будут, но написать все равно надо, для того чтобы зафиксировать факт отказа от решения вопроса в досудебном порядке.
– Если управляющая компания или ТСЖ присвоили ваши деньги и не хотят отдавать, надеясь на юридическую безграмотность жильцов, то не тут-то было, они не угадали, – говорит председатель Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» Олег Попов. – Надо обращаться в суд, причем пошлина за подачу иска по данной категории дел не взимается. В соответствии со статьей 43 Закона «О защите прав потребителей», за нарушение их прав, установленных всеми законами и иными нормативно-правовыми актами РФ, продавец, исполнитель, изготовитель или иная уполномоченная организация, а равно ИП и его партнеры несут уголовную, административную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством. Статья 15 Гражданского кодекса прямо говорит, что если вам причиняют убытки по причине вашего незнания законов и всяческих схем, если, в частности, дерут три шкуры за несуществующие, придуманные коммунальные услуги, то через 10 дней, после цивилизованного предъявления претензий в письменном виде, идете в районный суд по месту вашего жительства. Если ваши претензии до 50 000 рублей, то дело рассмотрит мировой судья.
Кроме полной, до копеечки компенсации всего уворованного у владельца квартиры, последний вправе требовать моральной компенсации в национальной валюте и взыскания штрафа дополнительно в размере 50% от всех сумм, до того присужденных ответчику к уплате. Этот штраф взимается за отказ ответчика решить дело в досудебном порядке. Пример: если с вас за три года незаконно взяли 30 тыс. рублей, то суд должен присудить выплатить в вашу пользу минимум 45 тысяч плюс, допустим, еще 5 тысяч за моральные страдания (хотя можно и больше).

Контрольный выстрел

Антенны усилителей сигнала сотовой связи, которые конкретные операторы устанавливают на крышах домов, огромные баннеры с рекламой, которые растягиваются на стенах высоток. Куда идут деньги за все это? Ведь явно существует финансовый поток от использования площадей дома в конкретных целях. А если в доме работает пять магазинчиков, которые не выкупили, а только арендуют помещения? Давайте зададимся этим вопросом. Собственники квартир имеют право на солидные отчисления в свой карман от эксплуатации общедомового имущества, от всех заключенных контрактов. Уж не оседают ли эти деньги на счетах управляющих компаний, которые якобы единолично отвечают за дом? Или того хуже, не идут ли средства от этих коммерческих проектов прямо в карман руководству компаний? В поисках истины можно много чего накопать – на крепкое доказательствами уголовное дело. Здесь и незаконное предпринимательство, и откровенное мошенничество, и неуплата налогов, и двойная бухгалтерия, и левые счета. А сама преступность, которая все это породила, не слишком профессионально организована. Короче, «праздник» для любого прокурорского работника. Кстати, 3 марта прошлого года Генеральная прокуратура РФ издала приказ №140, который требует от прокуроров на местах усилить надзор за сферой ЖКХ, и особенно за теми, кто командует в этой сфере. Однако подключить к работе людей в погонах можно только в том случае, если есть официально оформленное заявление от жильцов, желательно коллективное. Кто знает, вдруг одно из подобных расследований откроет жителям многоквартирного дома тайную «сокровищницу», где долго прятали от них их же собственные деньги?

Рисунки Павла Соловцова

Михаил Скрипников (текст)