Сохранить самый русский город


46

Дерево всегда было главным строительным материалом Рязанщины


Центр развития туризма Рязани и «Рязанские ведомости» продолжают цикл публикаций в рубрике «Наш лекторий». Сегодня с Ксенией Паначевой, экскурсоводом, активно развивающим внутренний и въездной туризм, создателем туристско-образовательного проекта «Я вам покажу!», мы затронем тему городской среды и идентичности, сохранения и пополнения культурного наследия.


Ничего удивительного в этом нет: часть нашей территории занимают густые мещерские леса. Слышали выражение «Рязань косопузая»? Это как раз про наших рязанских плотников, носивших за поясом на боку топор. Даже стены и башни Рязанского кремля были деревянными, поэтому и не дошли до наших дней.

Деревянный классицизм

На конец XVIII века в Рязани насчитывалось чуть более десятка частных каменных домов, остальные жилые здания были деревянными. Деревянной Рязань оставалась чуть ли не до строительства хрущевок. Тогда и началось массовое переселение и снос ставших ненужными домиков. Постсоветское время тоже не пощадило деревянную Рязань: разруха, пожары, медленное угасание.
Хотя сейчас тут и там в городе еще можно увидеть деревянную архитектуру, но с каждым годом ее становится все меньше и меньше. Встречаются в Рязани и простые деревенские избы, и затейливо украшенные резьбой домики в русском стиле, похожие на сказочные терема.
В 1780 году Рязань получила градостроительный регулярный план, а вместе с ним и образцовые проекты застройки улиц. В то время господствовал классицизм, который отразился не только на облике каменных домов, но и на деревянных постройках.
В Рязани неоднократно случались пожары, поэтому деревянных домов того периода не сохранилось. Наверное, единственным примером деревянного дома начала XIX века можно считать печально известный дом Херасковых на ул. Свободы, 7. Дом построен в строгих формах ампира и очень похож на каменные усадебные дома того периода: портик, колонны, симметрия фасада.

В ропетовском стиле

В конце 50-х годов был издан указ, отменяющий обязательность применения апробированных фасадов, и владельцы участков могли строить дома в соответствии со своими фантазиями. А в последней четверти XIX века в архитектуре становится популярным русский, или ропетовский, стиль. Ропет – фамилия архитектора, которая является анаграммой его настоящей фамилии Петров. Ропет вводит в моду резные наличники, затейливо украшенные ставни, карнизы с деревянными фестонами, башенки, бочки, кокошники и другие архитектурные «излишества».
Наиболее полно комплекс деревянных домов в русском стиле сохранился на улице Салтыкова-Щедрина. Здесь стоят три дома, которые когда-то были частью одной усадьбы. В начале XX века ею владел двоюродный брат изобретателя радио А.С. Попова. В то время на территории располагались конюшни, каретный сарай, беседка и чудесный сад, который единственный дожил до наших дней, хоть и частично.

«… Рязань мне очень понравилась, – из всех городов это самый русский – весь деревянный, с петушками, крылечками, геранью и громадными липами…».
Константин Паустовский

Дом с мезонином

Почти напротив находится дом, в котором жили Василий Павлович и Сергей Васильевич Кравковы. В.П. Кравков – военный врач, участник Русско-японской и Первой мировой войн, оставивший записки об этих событиях. С.В. Кравков – психофизиолог, член-корреспондент АН и АМН СССР. Здесь же бывал и основоположник фармакологии Николай Павлович Кравков.
Рядом стоит дом, неизменно привлекающий внимание своим оригинальным деревянным эркером с островерхой крышей. Здесь до революции находился приют для девочек.
Прекрасным примером деревянной архитектуры в русском стиле является дом Лаврова на Вознесенской. Он украшен мезонином-бочкой, а наличники повторяют наличники русского павильона всемирной выставки в Париже авторства все того же Ропета.
В нескольких шагах от этого «теремка» находится дом исследователя Аляски Л.А. Загоскина. Сам Загоскин проживал в левой части дома. Правая – с нарядным крыльцом и башенкой – была пристроена позже, уже на рубеже XIX и XX веков. Несколько лет назад дом был расселен, его фасад украсила памятная доска, посвященная выдающемуся путешественнику, однако он по-прежнему стоит пустой и все планы по созданию в нем музея так и остаются планами.

Ажурное детство

Вполне неплохо чувствуют себя деревянные дома, в стенах которых находятся детские учреждения. Уместно вспомнить и дом купца Селиванова, владельца бетонно-мозаичного завода в Троицкой слободе. Плиткой его завода были выложены полы многих храмов и усадеб Рязанской губернии. В жилом доме Селиванова по адресу Первомайский проспект, 19 располагается детский сад.
На улице Право-Лыбедской стоит здание бывшей школы при 2-й гимназии, а сейчас центр детского творчества «Феникс». В архитектуре здания присутствуют все атрибуты ропетовского стиля: наличники, оригинальное крылечко с островерхой крышей, декоративный элемент в виде кокошника над окнами.
Буквально в 350 метрах, по адресу ул. Свободы, д. 65, находится еще один «кружевной» дом. До революции он принадлежал городскому голове Н.И. Родзевичу. Дому повезло сохранить богатый пропильный декор наличников и фасада. Сейчас в здании находится Ресурсный центр дополнительного образования.
К сожалению, старинных деревянных домов в Рязани с каждым годом становится все меньше, а их будущее полно неопределенности. Они горят, разрушаются, сносятся, заменяются бездушными бетонными коробками. Сможем ли мы сохранить хотя бы то, что осталось?

Подготовила Екатерина Детушева
Фото Александра Синицына